2007年10月03日
地中海の風
皆さんこんにちは。
パソコンの画面から地中海の香りをお届けする、
サン・ミケーレ日記です。(^^)/
今回は地中海の暖かい陽ざしを思わせる、
トマトとオリーブを使ったソースをご紹介します。
併せるのは、これから旬を迎える”太刀魚”。
さっぱりとしたソースに太刀魚の柔らかい身が良く合います。
では今回もテンション上げて↑いきましょう!!
”太刀魚のソテー、トマトとオリーブの地中海風ソース”
<材料 2人前>
太刀魚(切り身)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
じゃが芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25g
強力粉
オリーブオイル(エキストラバージン)
塩、こしょう
(ソース)
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
ブラックオリーブ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5個
ケイパー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
バジル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3枚
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
バルサミコ酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8cc
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・30cc
レモン汁
塩、こしょう
続きは”続きを読む”をクリック!!
パソコンの画面から地中海の香りをお届けする、
サン・ミケーレ日記です。(^^)/
今回は地中海の暖かい陽ざしを思わせる、
トマトとオリーブを使ったソースをご紹介します。
併せるのは、これから旬を迎える”太刀魚”。
さっぱりとしたソースに太刀魚の柔らかい身が良く合います。
では今回もテンション上げて↑いきましょう!!
”太刀魚のソテー、トマトとオリーブの地中海風ソース”
<材料 2人前>
太刀魚(切り身)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
じゃが芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25g
強力粉
オリーブオイル(エキストラバージン)
塩、こしょう
(ソース)
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
ブラックオリーブ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5個
ケイパー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
バジル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3枚
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
バルサミコ酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8cc
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・30cc
レモン汁
塩、こしょう
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=下準備=
①じゃが芋は皮を剥き、適当な大きさに切ります。↓↓
鍋に切ったじゃが芋と水を入れ、火にかけて湯がきます。↓↓
②トマトはヘタを取って先端に十字の切り込みを入れます。↓↓
鍋にお湯を沸かし、トマトをしばらく漬けて、↓↓
すぐに冷水に取ります。↓↓
冷えたら取り出して皮を剥いておきます。↓↓
そのまま横半分に切り、種を取って1cm角に切ります。↓↓
③ブラックオリーブはスライスに、↓↓
バジルは粗く刻んでおきます。↓↓
にんにくは半分に切って芽を取り、↓↓
包丁の腹で叩き潰しておきます。↓↓
④にんにくとオリーブオイル以外のソースの材料を
すべてボウルに合わせて軽く塩、こしょうしておきます。↓↓
⑤じゃが芋に串を刺して、スッと入ったら、↓↓
ザルにあげて、水分を切ります。↓↓
そのままもとの鍋に戻し、火にかけて粉吹き芋にします。↓↓
バター5g、オリーブオイル少量、塩、こしょうで味を調えます。↓↓
器に入れてラップをかぶせておきます。↓↓
=仕上げ=
⑥太刀魚の両面に塩、こしょうをして、強力粉をまぶして
良くはたいておきます。↓↓
⑦フライパンに残りのバターとオリーブオイル少量を火にかけ、↓↓
バターが泡だってきたら、太刀魚を加え焼いていきます。↓↓
バターが焦げないように火加減を調節しながら、
太刀魚が色付くまで焼きます。↓↓
途中、スプーンでバターを魚にかけながら焼くと
綺麗に焼き色が付きますよ。↓↓
⑧中まで火が入ったら、取り出しておきます。↓↓
⑨ソースを作ります。
フライパンに分量のオリーブオイルと③のにんにくを弱火にかけます。↓↓
にんにくが色付いてきたら、④を加えて一煮立ちさせて、火を止め
塩、こしょうで味を調えます。↓↓
⑩盛り付けです。
太刀魚とじゃが芋をレンジで温め直します。
太刀魚を皿の真ん中に置いて、↓↓
じゃが芋を横に添えます。↓↓
太刀魚の上にソースをかけて、↓↓
出来上がりです!!↓↓
<Point>
・酸味のきいたサッパリとしたソースですので、魚とソースにしっかりめ
に塩、こしょうをすると味が締まります。
・ソースは煮詰めるとトマトのフレッシュ感が無くなるので、
一煮立ちさせるだけにします。
・太刀魚を焼く時はバターを焦がさないように注意しましょう。
酸味のきいたサッパリとしたこのソース。
いろんな白身の魚に良く合います。
本格的な秋が始まる前に、地中海をイメージしながら良く冷やした白ワイン
と一緒にどうですか?(^^)/
①じゃが芋は皮を剥き、適当な大きさに切ります。↓↓
鍋に切ったじゃが芋と水を入れ、火にかけて湯がきます。↓↓
②トマトはヘタを取って先端に十字の切り込みを入れます。↓↓
鍋にお湯を沸かし、トマトをしばらく漬けて、↓↓
すぐに冷水に取ります。↓↓
冷えたら取り出して皮を剥いておきます。↓↓
そのまま横半分に切り、種を取って1cm角に切ります。↓↓
③ブラックオリーブはスライスに、↓↓
バジルは粗く刻んでおきます。↓↓
にんにくは半分に切って芽を取り、↓↓
包丁の腹で叩き潰しておきます。↓↓
④にんにくとオリーブオイル以外のソースの材料を
すべてボウルに合わせて軽く塩、こしょうしておきます。↓↓
⑤じゃが芋に串を刺して、スッと入ったら、↓↓
ザルにあげて、水分を切ります。↓↓
そのままもとの鍋に戻し、火にかけて粉吹き芋にします。↓↓
バター5g、オリーブオイル少量、塩、こしょうで味を調えます。↓↓
器に入れてラップをかぶせておきます。↓↓
=仕上げ=
⑥太刀魚の両面に塩、こしょうをして、強力粉をまぶして
良くはたいておきます。↓↓
⑦フライパンに残りのバターとオリーブオイル少量を火にかけ、↓↓
バターが泡だってきたら、太刀魚を加え焼いていきます。↓↓
バターが焦げないように火加減を調節しながら、
太刀魚が色付くまで焼きます。↓↓
途中、スプーンでバターを魚にかけながら焼くと
綺麗に焼き色が付きますよ。↓↓
⑧中まで火が入ったら、取り出しておきます。↓↓
⑨ソースを作ります。
フライパンに分量のオリーブオイルと③のにんにくを弱火にかけます。↓↓
にんにくが色付いてきたら、④を加えて一煮立ちさせて、火を止め
塩、こしょうで味を調えます。↓↓
⑩盛り付けです。
太刀魚とじゃが芋をレンジで温め直します。
太刀魚を皿の真ん中に置いて、↓↓
じゃが芋を横に添えます。↓↓
太刀魚の上にソースをかけて、↓↓
出来上がりです!!↓↓
<Point>
・酸味のきいたサッパリとしたソースですので、魚とソースにしっかりめ
に塩、こしょうをすると味が締まります。
・ソースは煮詰めるとトマトのフレッシュ感が無くなるので、
一煮立ちさせるだけにします。
・太刀魚を焼く時はバターを焦がさないように注意しましょう。
酸味のきいたサッパリとしたこのソース。
いろんな白身の魚に良く合います。
本格的な秋が始まる前に、地中海をイメージしながら良く冷やした白ワイン
と一緒にどうですか?(^^)/
Posted by chef at 14:56│Comments(2)
│お魚料理レシピ
この記事へのコメント
香りはしませんでしたよガッカリしました。
太刀魚ですか・・・・・
先日お伺いしたら休みでしたね。
スープはスプーンだけで食べるのですか?
眉毛のこゆい男性は何も言ってくれませんでした(笑)
太刀魚ですか・・・・・
先日お伺いしたら休みでしたね。
スープはスプーンだけで食べるのですか?
眉毛のこゆい男性は何も言ってくれませんでした(笑)
Posted by 仮面ライダー at 2007年10月04日 21:57
仮面ライダーさんこんにちは。
香り届きませんでした?
残念です。
先日は不在で失礼しました。
眉毛の男性にはちゃんと言っておきます。(汗)
香り届きませんでした?
残念です。
先日は不在で失礼しました。
眉毛の男性にはちゃんと言っておきます。(汗)
Posted by chef at 2007年10月05日 00:36
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