2007年09月26日
月見団子
皆さんこんにちは。
楽しい料理と日本の風情をお届けするサン・ミケーレ日記です。
25日は十五夜でしたね。
皆さんはもうお月見しましたか?(^^)
今年はお天気にも恵まれて、夜空にぽっかりと浮かぶ月が
綺麗に見れましたね。
ほんとに綺麗でした・・・。
しかし、まだお月見していないあなた!!
大丈夫。まだ間に合います。
今年の本当の満月は二日遅れの27日らしいですよ。(^^)/
そこで、サン・ミケーレ日記でも、月見団子をご紹介して
みたいと思いました!!(^^)/
まず、用意するのは上新粉と上白糖と・・・・・、
おっと、このままでは普通のお団子になってしまう・・・。(汗)
そこで、今回は秋のさつまいもを使って
お団子の代わりにニョッキを作ってみたいと思います。(^^)
秋の夜長を楽しむ準備はできましたか??
では、初めましょう!!(^^)/
”さつまいものニョッキ”
◎まずは”さつまいものニョッキ”作りから。
<材料 6人前>
さつまいも・・・・・・・・・・・・・・・・2本
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・30g
強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3個
オリーブオイル
塩
強力粉(打ち粉)
作り方は”続きを読む”をクリック!!
楽しい料理と日本の風情をお届けするサン・ミケーレ日記です。
25日は十五夜でしたね。
皆さんはもうお月見しましたか?(^^)
今年はお天気にも恵まれて、夜空にぽっかりと浮かぶ月が
綺麗に見れましたね。
ほんとに綺麗でした・・・。
しかし、まだお月見していないあなた!!
大丈夫。まだ間に合います。
今年の本当の満月は二日遅れの27日らしいですよ。(^^)/
そこで、サン・ミケーレ日記でも、月見団子をご紹介して
みたいと思いました!!(^^)/
まず、用意するのは上新粉と上白糖と・・・・・、
おっと、このままでは普通のお団子になってしまう・・・。(汗)
そこで、今回は秋のさつまいもを使って
お団子の代わりにニョッキを作ってみたいと思います。(^^)
秋の夜長を楽しむ準備はできましたか??
では、初めましょう!!(^^)/
”さつまいものニョッキ”
◎まずは”さつまいものニョッキ”作りから。
<材料 6人前>
さつまいも・・・・・・・・・・・・・・・・2本
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・30g
強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3個
オリーブオイル
塩
強力粉(打ち粉)
作り方は”続きを読む”をクリック!!
①さつまいもは水洗いして、アルミホイルで1本ずつ包み、
180℃のオーブンで中が柔らかくなるまで30分程焼きます。
竹串を刺してみて中まで抵抗無くスッと入るまで焼きます。
ここで、充分に焼いておかないと、さつまいもの甘味が出ないので
しっかり焼いて下さい。↓↓
②焼けたら、熱いうちに皮を剥きます。
熱いので、乾いた布巾などを使って
手で持ちながら剥くと良いでしょう。↓↓
③皮が剥けたら、適当に筒切りにして、↓↓
裏漉します。
ここまでをさつまいもが冷める前にしないといけません。
もし冷めてしまったら、ラップをして少しだけレンジで
温めるとよいです。↓↓
④裏漉したさつまいもを350g計り、温かいうちに、
分量のグラニュー糖と塩を一つまみ加え、サックリ合わせます。↓↓
⑤次に振るった強力粉を加え軽く混ぜて、↓↓
卵を加え、練り過ぎないように手早く合わせます。↓↓
⑥生地の完成です。↓↓
⑦出来た生地を成形していきます。
台に打ち粉をして、合わせた生地を置き、半分にカットします。↓↓
⑧カットした半分を棒状に伸ばして、真ん中で切って
2本にして並べます。↓↓
⑨適当な大きさにカットしていき、↓↓
くっ付かないように、断面にも打ち粉をまぶしておきます。↓↓
⑩カットした生地を一つ手で丸めて、↓↓
真ん中を指で押さえて、凹ませます。↓↓
これを繰り返し、すべての生地を成形していきます。↓↓
⑪鍋にお湯を沸かし、塩を少し加えます。↓↓
⑫⑩のニョッキを半分ずつ茹でていきます。↓↓
湯の中に入れてしばらくすると、浮かんでくるので、↓↓
浮かんできた物から、氷水に漬けて冷やします。↓↓
⑬完全に冷めたらザルに上げて、↓↓
キッチンペーパーで良く水分を取ります。↓↓
⑭水分を取ったら、オリーブオイルを絡ませてくっ付かないように
して、食べる時まで冷蔵庫に保存します。↓↓
◎仕上げ
さつまいもニョッキ・・・・・(1人前 約12粒)
アイスクリーム・・・・・・・・(お好みのモノ)
黒ゴマ
黒蜜
すすき・・・・・・・・・・・・・・(飾り用、気分で)
鍋にお湯を沸かし、ニョッキを温めます。↓↓
浮かんできた物から氷水に取ります。↓↓
中は温かい状態が美味しいので、1分程氷水に漬けたら
ザルにあげて、器に盛ります。↓↓
上から黒ゴマと黒蜜をかけます。↓↓
お好みのアイスクリームを添えます。
今回はバニラと抹茶を添えてみました。(^^)↓↓
ススキを飾って、完成で~す。↓↓
<Point>
・さつまいもは良く焼いて、充分に甘味を引き出す事。
丸ごと茹でても構いませんが、焼いた方が香りが良い
と思います。
・生地はさつまいもが温かい内に合わせるのがポイントです。
冷めたら、温め直しましょう。
今回は日本の秋を楽しむ意味で”和風” に
仕上げてみました。(^^)
さつまいもニョッキの食べ方はいろいろ。
砂糖を加えないでパスタとして食べたり、
おしるこに浮かべても美味しいですよ。
さぁ、皆さんも日本の秋を楽しみましょう!!(^^)/
180℃のオーブンで中が柔らかくなるまで30分程焼きます。
竹串を刺してみて中まで抵抗無くスッと入るまで焼きます。
ここで、充分に焼いておかないと、さつまいもの甘味が出ないので
しっかり焼いて下さい。↓↓
②焼けたら、熱いうちに皮を剥きます。
熱いので、乾いた布巾などを使って
手で持ちながら剥くと良いでしょう。↓↓
③皮が剥けたら、適当に筒切りにして、↓↓
裏漉します。
ここまでをさつまいもが冷める前にしないといけません。
もし冷めてしまったら、ラップをして少しだけレンジで
温めるとよいです。↓↓
④裏漉したさつまいもを350g計り、温かいうちに、
分量のグラニュー糖と塩を一つまみ加え、サックリ合わせます。↓↓
⑤次に振るった強力粉を加え軽く混ぜて、↓↓
卵を加え、練り過ぎないように手早く合わせます。↓↓
⑥生地の完成です。↓↓
⑦出来た生地を成形していきます。
台に打ち粉をして、合わせた生地を置き、半分にカットします。↓↓
⑧カットした半分を棒状に伸ばして、真ん中で切って
2本にして並べます。↓↓
⑨適当な大きさにカットしていき、↓↓
くっ付かないように、断面にも打ち粉をまぶしておきます。↓↓
⑩カットした生地を一つ手で丸めて、↓↓
真ん中を指で押さえて、凹ませます。↓↓
これを繰り返し、すべての生地を成形していきます。↓↓
⑪鍋にお湯を沸かし、塩を少し加えます。↓↓
⑫⑩のニョッキを半分ずつ茹でていきます。↓↓
湯の中に入れてしばらくすると、浮かんでくるので、↓↓
浮かんできた物から、氷水に漬けて冷やします。↓↓
⑬完全に冷めたらザルに上げて、↓↓
キッチンペーパーで良く水分を取ります。↓↓
⑭水分を取ったら、オリーブオイルを絡ませてくっ付かないように
して、食べる時まで冷蔵庫に保存します。↓↓
◎仕上げ
さつまいもニョッキ・・・・・(1人前 約12粒)
アイスクリーム・・・・・・・・(お好みのモノ)
黒ゴマ
黒蜜
すすき・・・・・・・・・・・・・・(飾り用、気分で)
鍋にお湯を沸かし、ニョッキを温めます。↓↓
浮かんできた物から氷水に取ります。↓↓
中は温かい状態が美味しいので、1分程氷水に漬けたら
ザルにあげて、器に盛ります。↓↓
上から黒ゴマと黒蜜をかけます。↓↓
お好みのアイスクリームを添えます。
今回はバニラと抹茶を添えてみました。(^^)↓↓
ススキを飾って、完成で~す。↓↓
<Point>
・さつまいもは良く焼いて、充分に甘味を引き出す事。
丸ごと茹でても構いませんが、焼いた方が香りが良い
と思います。
・生地はさつまいもが温かい内に合わせるのがポイントです。
冷めたら、温め直しましょう。
今回は日本の秋を楽しむ意味で”和風” に
仕上げてみました。(^^)
さつまいもニョッキの食べ方はいろいろ。
砂糖を加えないでパスタとして食べたり、
おしるこに浮かべても美味しいですよ。
さぁ、皆さんも日本の秋を楽しみましょう!!(^^)/
Posted by chef at 11:11│Comments(4)
│ドルチェレシピ
この記事へのコメント
今年はいつまでも暑くて、秋がなく冬になるって天気予報のおじさんが言ってたけど、やっぱり日本人は四季を楽しまないと!
和風ニョッキすごいおいしそ~です(=^▽^=)
満月を見ながら食べます~(*^_^*)
和風ニョッキすごいおいしそ~です(=^▽^=)
満月を見ながら食べます~(*^_^*)
Posted by あきなみまま at 2007年09月26日 14:27
まだ見てないです~!!
27日なんですか?!良いこと聞きました♪
明日が楽しみです^^
とっても美味しそうですね~!!
ススキは家の周りにいっぱい生えてるので(笑)お団子さえ用意すればすぐにお月見できます~!!
27日なんですか?!良いこと聞きました♪
明日が楽しみです^^
とっても美味しそうですね~!!
ススキは家の周りにいっぱい生えてるので(笑)お団子さえ用意すればすぐにお月見できます~!!
Posted by てっちゃん♪ at 2007年09月26日 15:20
あきなみままさんこんにちは。
最近では食材なども季節感を失いつつありますからね~。
目に見えるモノだけじゃなく、感じるココロを大切にしたいものです。(^^)
最近では食材なども季節感を失いつつありますからね~。
目に見えるモノだけじゃなく、感じるココロを大切にしたいものです。(^^)
Posted by chef at 2007年09月27日 02:31
てっちゃん♪さんこんにちは。
僕はお月見にはお月見の準備とココロ構えが大切と思っています。
ちゃんと準備をして眺める満月は,
いつも何気なく見る月より神秘的に見えますよ。
お月見楽しんで下さいね。(^^)/
僕はお月見にはお月見の準備とココロ構えが大切と思っています。
ちゃんと準備をして眺める満月は,
いつも何気なく見る月より神秘的に見えますよ。
お月見楽しんで下さいね。(^^)/
Posted by chef at 2007年09月27日 02:49
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