2007年08月29日
Spring Roll
皆さんこんにちは。
”料理の楽しさ”をお伝えするサン・ミケーレ日記です。(^^)/
今回は、春巻きです。
・・・夏なのに??
しかも・・・中華??っと思いになるかもしれませんが、
実はドルチェ(デザート)です。
バナナとピーナッツバターを春巻きにして、冷たいジェラートと合わせてみます。
今回是非チャレンジして貰いたいのは、”コーンフレークのキャラメリゼ”です。
いろんな物に応用できて楽しめるこのテクニック。
ナッツやポップコーンなどでも美味しく出来きますよ。(^^)
では、今日もハ・リ・キ・ッ・テいきましょう!!(^^)/
”バナナの春巻き、バニラのジェラートと黒蜜ソース”
<材料 2人前>
バナナ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
春巻きの皮・・・・・・・・・・・・・・・2枚
バニラアイス
ピーナッツバター
黒蜜
ミント
揚げ物用の油
作り方は”続きを読む”をクリック!!
”料理の楽しさ”をお伝えするサン・ミケーレ日記です。(^^)/
今回は、春巻きです。
・・・夏なのに??
しかも・・・中華??っと思いになるかもしれませんが、
実はドルチェ(デザート)です。
バナナとピーナッツバターを春巻きにして、冷たいジェラートと合わせてみます。
今回是非チャレンジして貰いたいのは、”コーンフレークのキャラメリゼ”です。
いろんな物に応用できて楽しめるこのテクニック。
ナッツやポップコーンなどでも美味しく出来きますよ。(^^)
では、今日もハ・リ・キ・ッ・テいきましょう!!(^^)/
”バナナの春巻き、バニラのジェラートと黒蜜ソース”
<材料 2人前>
バナナ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
春巻きの皮・・・・・・・・・・・・・・・2枚
バニラアイス
ピーナッツバター
黒蜜
ミント
揚げ物用の油
作り方は”続きを読む”をクリック!!
まずはコーンフレークのキャラメリゼから作ります。
少量だと作り難いので少し多めに作ります。
食べだすと止まらなくなるので、丁度よいでしょう。(笑)(^^)
”コーンフレークのキャラメリゼ”
<分量>
コーンフレーク・・・・・・・・・・・30g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・30g
バター(無塩)・・・・・・・・・・・10g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15cc
鍋又はフライパンにグラニュー糖、バター、水を入れ中火にかけます。↓↓
グラニュー糖が溶けて、泡がたってきます。
周りからだんだんと色付いてくるので、たまに火から外しながら
鍋ごと大きく揺すって均等に色付くように混ぜます。↓↓
焦がし過ぎないように火を弱めて写真位まで色付いたら、↓↓
火を止めて、コーンフレークを加えます。↓↓
良く混ぜて、キャラメルをキャラめます。(笑)↓↓
平たいお皿などに移し、全体に広げておきます。↓↓
完成です。
このまま、常温で冷まします。
冷めて、カリカリになれば成功。↓↓
使った鍋は水を入れてしばらく沸かしておくときれいにキャラメルが
取れますよ。↓↓
では、春巻きに取り掛かります!!
①台にラップを敷いて、春巻きの皮を1枚広げます。↓↓
②両端を落としたバナナを置きます。
残ったバナナの両端は食べちゃって下さい。↓↓
③バナナにピーナッツバターを塗ります。↓↓
④皮の下の部分を折り返して、↓↓
半回転、転がし両端を折り返します。↓↓
中の空気を抜くようにして押さえながら巻いていき、↓↓
小麦粉を水で溶いたもの用意しておき、
最後皮に塗って剥がれないように糊付けします。
同じ物をもう1本作ります。↓↓
⑤揚げていきます。
きれいな揚げ油を用意して、180℃に熱します。↓↓
春巻きを入れて、きれいに色付くまで揚げます。↓↓
揚がったら取り出して、揚げ台の上に立てて置きます。↓↓
⑥温かい内にカットします。↓↓
包丁でも切れますが、刃がノコギリ状のパン切りナイフがあれば
切り易いですよ。↓↓
両端を少し落として、食べ易いように3等分にします。↓↓
”第二回 シェフの盛り付け講座~!!”
またまた、突然始まりましたこのコーナー。
盛り付けの一例をご紹介します。
参考にしてみて下さい。(^^)/
今回はいつも使っているこのお気に入りの白皿に盛ってみます。↓↓
まず、ソース代わりの黒蜜を線を描く様に流します。↓↓
カットした春巻きをソースの上に置きます。
少し動きが出るような置き方をすると面白いでしょう。↓↓
手前にコーンフレークのキャラメリゼを置きます。
指で摘んで少し崩しておきます。↓↓
アイスクリームは固い状態の物でなく、少し柔らかい物を。
固ければ、前もって冷蔵庫に移しておきます。
柔らか過ぎてすぐ溶けるようでもダメですよ。
スプーンを少し温めて、アイスクリームの表面を右から左に動かし
卵型に抜きます。↓↓
コーンフレークの上に乗せます。↓↓
彩りのミントを散らして完成です!!↓↓
今回はもう一つの盛り方をご紹介
こちらは、春巻きを斜めにカットしてます。↓↓
盛り付けに決まりはないので、いろいろ試して、
自分なりの盛り付けを楽しんじゃいましょう~!!(^^)/
<point>
・キャラメリゼする時は高温になるので火傷などに注意して下さい。
出来立てのものは見た目よりかなり熱いので、
すぐに触ると火傷しますよ。
・コーンフレークのキャラメリゼはすぐに食べない時は
冷凍庫に入れて保存しておくと便利です。
・揚げ油はなるべくきれいな物を使用して下さい。
・黒蜜でなく、チョコソースなどでも良いと思います。
温かいバナナの春巻きと冷たいジェラートの温度差が楽しいドルチェです。
コーンフレークのカリカリも楽しいですよ。
是非、チャレンジしてみて下さい!!(^^)/
少量だと作り難いので少し多めに作ります。
食べだすと止まらなくなるので、丁度よいでしょう。(笑)(^^)
”コーンフレークのキャラメリゼ”
<分量>
コーンフレーク・・・・・・・・・・・30g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・30g
バター(無塩)・・・・・・・・・・・10g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15cc
鍋又はフライパンにグラニュー糖、バター、水を入れ中火にかけます。↓↓
グラニュー糖が溶けて、泡がたってきます。
周りからだんだんと色付いてくるので、たまに火から外しながら
鍋ごと大きく揺すって均等に色付くように混ぜます。↓↓
焦がし過ぎないように火を弱めて写真位まで色付いたら、↓↓
火を止めて、コーンフレークを加えます。↓↓
良く混ぜて、キャラメルをキャラめます。(笑)↓↓
平たいお皿などに移し、全体に広げておきます。↓↓
完成です。
このまま、常温で冷まします。
冷めて、カリカリになれば成功。↓↓
使った鍋は水を入れてしばらく沸かしておくときれいにキャラメルが
取れますよ。↓↓
では、春巻きに取り掛かります!!
①台にラップを敷いて、春巻きの皮を1枚広げます。↓↓
②両端を落としたバナナを置きます。
残ったバナナの両端は食べちゃって下さい。↓↓
③バナナにピーナッツバターを塗ります。↓↓
④皮の下の部分を折り返して、↓↓
半回転、転がし両端を折り返します。↓↓
中の空気を抜くようにして押さえながら巻いていき、↓↓
小麦粉を水で溶いたもの用意しておき、
最後皮に塗って剥がれないように糊付けします。
同じ物をもう1本作ります。↓↓
⑤揚げていきます。
きれいな揚げ油を用意して、180℃に熱します。↓↓
春巻きを入れて、きれいに色付くまで揚げます。↓↓
揚がったら取り出して、揚げ台の上に立てて置きます。↓↓
⑥温かい内にカットします。↓↓
包丁でも切れますが、刃がノコギリ状のパン切りナイフがあれば
切り易いですよ。↓↓
両端を少し落として、食べ易いように3等分にします。↓↓
”第二回 シェフの盛り付け講座~!!”
またまた、突然始まりましたこのコーナー。
盛り付けの一例をご紹介します。
参考にしてみて下さい。(^^)/
今回はいつも使っているこのお気に入りの白皿に盛ってみます。↓↓
まず、ソース代わりの黒蜜を線を描く様に流します。↓↓
カットした春巻きをソースの上に置きます。
少し動きが出るような置き方をすると面白いでしょう。↓↓
手前にコーンフレークのキャラメリゼを置きます。
指で摘んで少し崩しておきます。↓↓
アイスクリームは固い状態の物でなく、少し柔らかい物を。
固ければ、前もって冷蔵庫に移しておきます。
柔らか過ぎてすぐ溶けるようでもダメですよ。
スプーンを少し温めて、アイスクリームの表面を右から左に動かし
卵型に抜きます。↓↓
コーンフレークの上に乗せます。↓↓
彩りのミントを散らして完成です!!↓↓
今回はもう一つの盛り方をご紹介
こちらは、春巻きを斜めにカットしてます。↓↓
盛り付けに決まりはないので、いろいろ試して、
自分なりの盛り付けを楽しんじゃいましょう~!!(^^)/
<point>
・キャラメリゼする時は高温になるので火傷などに注意して下さい。
出来立てのものは見た目よりかなり熱いので、
すぐに触ると火傷しますよ。
・コーンフレークのキャラメリゼはすぐに食べない時は
冷凍庫に入れて保存しておくと便利です。
・揚げ油はなるべくきれいな物を使用して下さい。
・黒蜜でなく、チョコソースなどでも良いと思います。
温かいバナナの春巻きと冷たいジェラートの温度差が楽しいドルチェです。
コーンフレークのカリカリも楽しいですよ。
是非、チャレンジしてみて下さい!!(^^)/
Posted by chef at 08:00│Comments(6)
│ドルチェレシピ
この記事へのコメント
今回もおいしそ~ですね~(≧▽≦)
バナナにピーナッツバター、合うんですか~
チョコバナナもいいですね('-^*)
姪っ子たちが来た時にでも作ってあげよう!
バナナにピーナッツバター、合うんですか~
チョコバナナもいいですね('-^*)
姪っ子たちが来た時にでも作ってあげよう!
Posted by あきなみまま at 2007年08月29日 09:07
美味しそうですが写真がイマイチなのがあ~あ、残念。だけど、さすがシェフ色々勉強してますね。
Posted by マチェドニア at 2007年08月29日 10:07
美味しそう!!!カロリーが高そうなので、食べすぎに注意ですね
Posted by ぴょんきち at 2007年08月29日 23:35
あきなみままさんこんにちは。
チョコバナナ僕も大好きです。
最強の組み合わせですよね~。
残ったバナナはそれで決まりですね。(^^)
チョコバナナ僕も大好きです。
最強の組み合わせですよね~。
残ったバナナはそれで決まりですね。(^^)
Posted by chef at 2007年08月30日 04:56
マチェドニアさんこんにちは。
写真イマイチでした?(^^)
そちらの方はプロじゃないので大目に見てやって下さい。(^^)/
写真イマイチでした?(^^)
そちらの方はプロじゃないので大目に見てやって下さい。(^^)/
Posted by chef at 2007年08月30日 04:59
ぴょんきちさんこんにちは。
確かにダイエット中の方にはお薦めできないかも・・・。
今度、ローカロリーなドルチェも考えてみますね。(^^)
確かにダイエット中の方にはお薦めできないかも・・・。
今度、ローカロリーなドルチェも考えてみますね。(^^)
Posted by chef at 2007年08月30日 05:03
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