2007年07月04日

モロコシ

みなさんこんにちは。

”もっと料理を楽しんで!!”のサン・ミケーレ日記です。

今回はスープに挑戦してみましょう!!

スープといってもいろいろありますが、もうそこまで暑~い夏が
やって来てるので、夏の代表的な野菜”とうもろこし”を使って、
冷た~い冷製スープにしてみました。

ちゃんと美味しいスープというのは、意外と作るの面倒です。(笑)
しかも、おかずにならないし・・・。

でも美味しいスープを口に入れた瞬間、”思わずにっこり”
なんていう経験ありませんか?

美味しいスープには人を幸せにする力があります。

そんなスープを時間のある時に皆さんもチャレンジしてみて下さい。(^^)/

*参考までにさっぱり簡単なコーンスープの作り方もご紹介します。

”とうもろこしのひんやりスープ”

モロコシ

モロコシ

<材料 4人前>

とうもろこし・・・・・・・・・・・・2本
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・70g
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
バター・・・・・・・・・・・・・・・・20g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
オリーブオイル(エキストラバージン)



作り方は続きを読むをクリック!!

=下準備=

玉ねぎと人参はスライスします。↓↓
モロコシ

とうもろこしは皮を剥いておきます。↓↓
モロコシ

=仕上げ=

①蒸し器を火にかけ熱くなったら、とうもろこしを蒸します。↓↓
モロコシ

沸いた蒸し器に入れて焼く10分蒸し、取り出して軽く塩をして
冷まします。↓↓
モロコシ

②鍋にバターを溶かし、↓↓
モロコシ

玉ねぎを炒め始めます。↓↓
モロコシ

次に人参を加え、↓↓
モロコシ

野菜にバターを絡めたら、火を極弱火にして蓋をします。↓↓
モロコシ

たまに混ぜながらじっくり炒めます。蓋を開けた時、蓋に付いた
水滴もちゃんと中に戻すようにします。↓↓
モロコシ

④とうもろこしが冷めたら包丁で実をこそげ取ります。
 不安定なので手を切らないように注意して下さい。↓↓
モロコシ

この状態で280g~300gくらい取れると思います。↓↓
モロコシ

仕上げ用に少し除けておきます。↓↓
モロコシ

⑤野菜がある程度炒まったら、蓋をはずしてさらに炒めます。↓↓
モロコシ

このぐらいまで十分に炒めて、野菜の甘味を引き出します。↓↓
モロコシ

⑥⑤の鍋にとうもろこしを加えます。↓↓
モロコシ

次に水を加えます。↓↓
モロコシ

今回は市販の水を使いました。↓↓
モロコシ

⑦強火で沸かし、沸いたら火を弱めて、少し塩をして弱火で
 コトコト10分煮ます。↓↓
モロコシ

⑧味をみて、後で牛乳でのばす事を考え、少ししっかり目に
 塩で味を調えます。↓↓
モロコシ

⑨⑧を少し冷ましてからミキサーにかけます。↓↓
モロコシ

⑩しっかりミキサーにかけたら、目の細かいこし器でこします。
 今回はこのこし器を使いました。↓↓
モロコシ
モロコシ
モロコシ

滑らかなスープに仕上げる為にしっかり漉しましょう。↓↓
モロコシ

⑪氷水で冷やして粗熱をとり、↓↓
モロコシ

⑫冷蔵庫でしっかり冷やして、ベースの出来上がりです。↓↓
モロコシ

=仕上げ=

ベース(仕上がりで300cc位と思います。)を牛乳でのばします。↓↓
モロコシ

牛乳の量は分量を参考にお好みで調整して下さい。↓↓
モロコシ

冷たく冷やした器に流して、↓↓
モロコシ

除けておいたコーンを入れて、↓↓
モロコシ

お好みで少しオリーブオイルをたらして、↓↓
モロコシ

完成で~す!!↓↓
モロコシ

<point>

・とうもろこしは甘味を引き出す為に一度蒸しましたが、
 蒸し器のない方は生のまま④から始めてもらっても良いです。

・今回はコーンの味をストレートに出す為に水だけで煮ます。
 できれば水はミネラルウォーターなどを使って下さい。

・野菜はじっくり炒めて甘味を引き出しましょう。

・コーンは煮過ぎると風味が飛ぶので注意です。

・目の細かいこし器(100均には無いかも)で漉して滑らかなスープに
 しましょう。

・仕上げの工程で塩をする時は、塩が溶け込みにくいのでしっかり
 混ぜましょう。

・とうもろこしの甘さが足りないときは、
 ハチミツを少しだけ加えると美味しくなります。

”さっぱり簡単コーンスープ”

①とうもろこし2本分を生のまま実をこそげとります。
②玉ねぎ40gをスライスします。
③②の玉ねぎとミネラルウォーター150cc、塩少々を鍋に入れ、火にかけます。
④煮立ったら①のとうもろこしを加え中火で5分茹でます。
⑤そのまま汁ごとミキサーにかけ、こし器で漉して氷水で急激に冷まします。

出来たベースをあっさりと牛乳でのばすか、少し生クリームを加えると美味しく
なります。
こちらの作り方はシンプルにコーンの味を楽しめます。


これから8月にかけて東北や北海道の
 美味しいとうもろこしが出回ります。

とうもろこしは栄養がたっぷり。
 夏バテぎみの時にもスープならさっぱりいただけます。

夏の陽ざしが照りつけ始めようとする朝、
 ひんやり美味しいスープとパンを食べながら
 今日一日の予定を練ってみてはいかがですか。(^^)/
モロコシ
*写真はイメージです。(笑)

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【レシピを集めたよ!お料理レシピで美味しい食卓】です。TBありがとうございます。細木数子の幸せレシピです。夏の暑い時に美味しい一品
細木流 トウモロコシの冷たいスープ
トウモロコシの冷たいスープ・コーンスープ 細木数子の幸せレシピ 【レシピを集めたよ!お料理レシピで美味しい食卓】at 2007年07月14日 15:33
この記事へのコメント
コーンスープってこうやって作るんですね~
冷たいのもおいしそうです(*^_^*)
子供たちも大好きなので、朝ご飯に良さそうです~(=^▽^=)
今度、学校で作ったとうもろこしを持って帰ってくるみたいなので、作ってみま~す(^-^)ノ
Posted by あきなみまま at 2007年07月04日 18:39
あきなみままさんこんにちは。

学校でとうもろこし作ってるなんて凄いですね~。

お子さん達もきっと喜ぶと思いますよ。(^^)/
Posted by chef at 2007年07月05日 05:15
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家で作ったいろんな料理を皆さんにご紹介して、
料理の楽しさを知って貰えればと思っています。

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