2007年05月16日
炭焼き職人風?
サツpinさんお待ちかねのカルボナーラの作り方です。
カルボナーラといえば皆さんご存知だと思いますが、炭焼き職人が
作ってたとか作ってないとか、秘密結社の炭焼き党?のメンバーが作った
とか作ってないとか(本当です)、いろんな説がありますが・・・。
まぁ、そんな生い立ちは暇な時に考えるとして、楽しく作って美味しく
食べる事を考えましょう!!
ちなみに今回のパスタはお金掛かってます!!
手間も掛かってます!!
そういう私も少ないおこずかいの中、頑張りました!!
このブログの運営費は雀の涙程のおこずかいで
賄われていますので・・・。(笑)
主婦の方は財布と相談して、心して掛かって下さい。(笑)
”スパゲッティー・カルボナーラ”
<材料 2人前>
スパゲッティー(1.6mm)・・・・・・・・・・・・・・・160g
ベーコン(ブロック)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30cc
生クリーム(乳脂肪分45%)・・・・・・・・・・・・・25cc
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
パルメザン・チーズ(ブロック)・・・・・・・・・・・・20g
オリーブ油
塩、黒こしょう
作り方は”続きを読む”をクリック!!
=下準備=
パルメザンチーズをおろします。(写真のおろし金は100円均一で
購入した大根おろし用です。笑)↓↓
たっぷりのお湯に塩を1%加え、沸かしておきます。
べーコンを拍子木切りにします。↓↓
①ソースを作ります。ボウルに卵を割り入れ。↓↓
フォークで良くほぐします。↓↓
生クリームとパルメザンチーズを加えます。↓↓
更に良く混ぜ、軽く塩と黒コショウをします。↓↓
②パスタを茹で始めます。↓↓
③パスタが茹で上がる間にベーコンをオリーブ油で炒めます。↓↓
中火で炒め始め。↓↓
色付いてきたら、火を弱めじっくりカリッとなるまで炒めます。↓↓
④白ワインを加えます。↓↓
軽く煮詰めながら、↓↓
底にこびり付いたコゲをワインに溶かし込みます。↓↓
この状態でパスタが茹で上がるのを待ちます。↓↓
⑤パスタがアルデンテに茹で上がるのを見計らって、
フライパンを強火にかけます。パスタを加えます。↓↓
フライパンを大きく振って、パスタを手早く良く絡めます。↓↓
⑥濡れ布巾を用意しておき、フライパンをその上に載せ、3秒待ちます。
⑦①のソースを加えます。↓↓
⑧フライパンをコンロに戻し、ゴムベラを使って良く混ぜます。
とろみを見て、足りない時は弱火にかけて混ぜながら温めます。↓↓
⑨お皿に盛り付けます。↓↓
⑩仕上げに、黒こしょうと、↓↓
パルメザンチーズをおろしかけます。↓↓
完成で~す!!↓↓
<Point>
・ベーコンは出来ればブロックのものを使って下さい。
・パルメザンチーズのブロックは購入しずらいと思いますが、おろしたての
のものは香りが全然違います。この機会に是非使ってみて下さい。
もし、残ってもラップして冷蔵庫に入れとけばずっと使えますよ。
・カルボナーラは黒こしょうも主役です。
これも、是非挽きたてのものを。
・ベーコンをしっかり炒める事。これもポイントです。
・フライパンの温度を下げる時間は、フライパンの温度、底の厚さなどに
よって多少変わってきますが、3秒くらいで大丈夫だと思います。
・もし、ソースに火が入り過ぎそうになったら、フライパンを火からはずして
とにかく良く振って下さい。
・ボウルにソースとパスタを入れて合わせるやり方もあります。
不安な方はそちらでも構いませんよ。
今回は美味しいカルボナーラにこだわってみましたが、素材にこだわれば
少々高くつくのも仕方ない事だと思います。
「これじゃ、おかずにならない!!」という方は、スライスした玉ねぎや、
キノコなんかを加えると良いと思います。
加えるタイミングはベーコンをしっかり炒めた後に加えて、
更に炒めてから白ワインの順番です。
今回はパンの変わりに、どの家庭にも一つは在る”グリッシーニ”(無い無い)
を合わせて見ました。こってりソースの合間にコリコリッと美味しいですよ。↓↓
<注意!!>
今回のカルボナーラは食べても太らないカルボナーラではありません!!
くれぐれも食べすぎには注意を。
食べ過ぎないのも料理を美味しく食べるコツですよ。(^^)/
パルメザンチーズをおろします。(写真のおろし金は100円均一で
購入した大根おろし用です。笑)↓↓
たっぷりのお湯に塩を1%加え、沸かしておきます。
べーコンを拍子木切りにします。↓↓
①ソースを作ります。ボウルに卵を割り入れ。↓↓
フォークで良くほぐします。↓↓
生クリームとパルメザンチーズを加えます。↓↓
更に良く混ぜ、軽く塩と黒コショウをします。↓↓
②パスタを茹で始めます。↓↓
③パスタが茹で上がる間にベーコンをオリーブ油で炒めます。↓↓
中火で炒め始め。↓↓
色付いてきたら、火を弱めじっくりカリッとなるまで炒めます。↓↓
④白ワインを加えます。↓↓
軽く煮詰めながら、↓↓
底にこびり付いたコゲをワインに溶かし込みます。↓↓
この状態でパスタが茹で上がるのを待ちます。↓↓
⑤パスタがアルデンテに茹で上がるのを見計らって、
フライパンを強火にかけます。パスタを加えます。↓↓
フライパンを大きく振って、パスタを手早く良く絡めます。↓↓
⑥濡れ布巾を用意しておき、フライパンをその上に載せ、3秒待ちます。
⑦①のソースを加えます。↓↓
⑧フライパンをコンロに戻し、ゴムベラを使って良く混ぜます。
とろみを見て、足りない時は弱火にかけて混ぜながら温めます。↓↓
⑨お皿に盛り付けます。↓↓
⑩仕上げに、黒こしょうと、↓↓
パルメザンチーズをおろしかけます。↓↓
完成で~す!!↓↓
<Point>
・ベーコンは出来ればブロックのものを使って下さい。
・パルメザンチーズのブロックは購入しずらいと思いますが、おろしたての
のものは香りが全然違います。この機会に是非使ってみて下さい。
もし、残ってもラップして冷蔵庫に入れとけばずっと使えますよ。
・カルボナーラは黒こしょうも主役です。
これも、是非挽きたてのものを。
・ベーコンをしっかり炒める事。これもポイントです。
・フライパンの温度を下げる時間は、フライパンの温度、底の厚さなどに
よって多少変わってきますが、3秒くらいで大丈夫だと思います。
・もし、ソースに火が入り過ぎそうになったら、フライパンを火からはずして
とにかく良く振って下さい。
・ボウルにソースとパスタを入れて合わせるやり方もあります。
不安な方はそちらでも構いませんよ。
今回は美味しいカルボナーラにこだわってみましたが、素材にこだわれば
少々高くつくのも仕方ない事だと思います。
「これじゃ、おかずにならない!!」という方は、スライスした玉ねぎや、
キノコなんかを加えると良いと思います。
加えるタイミングはベーコンをしっかり炒めた後に加えて、
更に炒めてから白ワインの順番です。
今回はパンの変わりに、どの家庭にも一つは在る”グリッシーニ”(無い無い)
を合わせて見ました。こってりソースの合間にコリコリッと美味しいですよ。↓↓
<注意!!>
今回のカルボナーラは食べても太らないカルボナーラではありません!!
くれぐれも食べすぎには注意を。
食べ過ぎないのも料理を美味しく食べるコツですよ。(^^)/
Posted by chef at 00:39│Comments(20)
│クリームパスタレシピ
この記事へのトラックバック
こんにちは、けんけんです。一人暮らし応援隊、今回は簡単レシピです。手間を掛けずおいしいパスタを作りましょう。簡単カルボナーラパスタ・・・・・・・90gベーコン・・・・・・...
簡単カルボナーラ【一人暮らし応援隊@一人暮らしの情報満載!! 】【一人暮らし応援隊@一人暮らしの情報満載!!】at 2007年06月10日 16:08
この記事へのコメント
またまたおいしそぉ~ですね~
卵って卵黄だけ入れるのだと思ってました。
卵白の有無はどのように影響しますか??
卵って卵黄だけ入れるのだと思ってました。
卵白の有無はどのように影響しますか??
Posted by あきなみまま at 2007年05月16日 09:12
やったー
リクエスト取り入れてもらえるってめちゃめちゃ嬉しいです。(^^)★
今日ベーコンブロック買って帰りまーす。
リクエスト取り入れてもらえるってめちゃめちゃ嬉しいです。(^^)★
今日ベーコンブロック買って帰りまーす。
Posted by さつーpin at 2007年05月16日 16:30
思ったより簡単そうで私にもできそうです。
食べすぎには注意します(^о^)
食べすぎには注意します(^о^)
Posted by 骨皮筋衛門 at 2007年05月16日 17:47
あきなみままさんこんにちは。
卵白も入れる事により、卵黄だけの時よりも
軽く仕上がるんです。
卵の火の入り方も卵白が入った方が簡単ですしね。
もちろん、濃厚なカルボナーラがお好みな方は卵黄だけでも良いです。
イタリアの家庭では、生クリームを使わずに全卵だけで作るカルボナーラが主流だったり
するんですよ。(^^)
卵白も入れる事により、卵黄だけの時よりも
軽く仕上がるんです。
卵の火の入り方も卵白が入った方が簡単ですしね。
もちろん、濃厚なカルボナーラがお好みな方は卵黄だけでも良いです。
イタリアの家庭では、生クリームを使わずに全卵だけで作るカルボナーラが主流だったり
するんですよ。(^^)
Posted by chef at 2007年05月17日 08:24
さつーpinさんこんにちは。
さっそく頑張って作ってみて下さい。!!
くれぐれも食べすぎには注意ですよ。(^^)/
さっそく頑張って作ってみて下さい。!!
くれぐれも食べすぎには注意ですよ。(^^)/
Posted by chef at 2007年05月17日 08:27
骨皮筋衛門さんこんにちは。
まずはやってみる事が大事です。
美味しいカルボナーラになると良いですね。
つかぬ事をお聞きしますが、その名前は
ドラえもんから思いついたんですか??
まずはやってみる事が大事です。
美味しいカルボナーラになると良いですね。
つかぬ事をお聞きしますが、その名前は
ドラえもんから思いついたんですか??
Posted by chef at 2007年05月17日 08:34
この名前は私が勤めている会社のT主任につけていただきました。
とってもハンサムなその主任はいつもおもしろいことを私に吹き込んでくれます。
とってもハンサムなその主任はいつもおもしろいことを私に吹き込んでくれます。
Posted by 骨皮筋衛門 at 2007年05月17日 10:31
カルボナーラはお店に食べに行くもので、一般家庭では作れないものっておもってたので、レシピを知る事が出来て嬉しいです(*-*)(*-*)(*-*)
しかも、画像入りで!!
これは覚えて作ってあげると喜ばれそうですね~!!
しかも、画像入りで!!
これは覚えて作ってあげると喜ばれそうですね~!!
Posted by *latte*** at 2007年05月17日 10:35
もっと難しいものだと思ってました。
一回作って見ようかな
上に乗せる玉子ってどうやって作るんですか??
一回作って見ようかな
上に乗せる玉子ってどうやって作るんですか??
Posted by sima at 2007年05月17日 14:38
こんにちは。今日ランチを食べに行きました。とデザートのガトーショコラもおいしかったです。ご馳走様でした。
残念ながらMさんらしき方はいらっしゃいませんでしたが、かわりに若くてハンサムなウェイターの方がいらっしゃいました。
残念ながらMさんらしき方はいらっしゃいませんでしたが、かわりに若くてハンサムなウェイターの方がいらっしゃいました。
Posted by BlueWood at 2007年05月17日 16:50
→骨皮筋衛門さん
その人も楽しい事が大好きな人なんでしょうね~。
また、面白い名前付けてもらったら紹介して下さいね。(^^)/
その人も楽しい事が大好きな人なんでしょうね~。
また、面白い名前付けてもらったら紹介して下さいね。(^^)/
Posted by chef at 2007年05月17日 23:26
*latte***さんはじめまして。
今回のレシピをマスターすれば、わざわざレストランに食べに行く必要もなくなるかも?
こんな事、シェフの私が言って良いものかどうか謎ですけどね。(笑)
今回のレシピをマスターすれば、わざわざレストランに食べに行く必要もなくなるかも?
こんな事、シェフの私が言って良いものかどうか謎ですけどね。(笑)
Posted by chef at 2007年05月17日 23:35
simaさんこんにちは。
是非作ってみて下さい。
上に乗せる卵?っていうのは温度卵かな?それともポーチドエッグかな?
ごめんなさい、オーソドックスなカルボナーラしか知らないもんで・・・。(汗)
是非作ってみて下さい。
上に乗せる卵?っていうのは温度卵かな?それともポーチドエッグかな?
ごめんなさい、オーソドックスなカルボナーラしか知らないもんで・・・。(汗)
Posted by chef at 2007年05月17日 23:40
Bluewoodさんご来店ありがとうございます。
Mさん大人気ですね!!
忙しい方なので、見れない時も多々有りますが懲りずにまた食べにいらして下さいね。(^^)/
もし、見かけたらサインでも貰ってみてはどうですか?快く書いてくれると思いますよ。(笑)
Mさん大人気ですね!!
忙しい方なので、見れない時も多々有りますが懲りずにまた食べにいらして下さいね。(^^)/
もし、見かけたらサインでも貰ってみてはどうですか?快く書いてくれると思いますよ。(笑)
Posted by chef at 2007年05月17日 23:54
大阪でパスタの店をしています。いつも妻が見ているので一緒に拝見しております。
料理長はマメですね。私は料理は作れますがパソコンはチョット・・・・・です。ゲストの方の卵は月見ですね。家の店は月見卵(卵黄のみ)を乗せて隠し味にSOY-SOUCE!!これが絶品です。料理長も一度ご賞味あれ!!
料理長はマメですね。私は料理は作れますがパソコンはチョット・・・・・です。ゲストの方の卵は月見ですね。家の店は月見卵(卵黄のみ)を乗せて隠し味にSOY-SOUCE!!これが絶品です。料理長も一度ご賞味あれ!!
Posted by ベネッセ at 2007年05月18日 11:10
美術館に行く前に食事をする事になり 友人がサンミケーレを指名。
私は1週間前に行ったばかり。
「まぁ、いいか。」なんて思いながら行っちゃいました。
ホールの方が覚えていてくださり、シェフがメニューを変えてくださるとの事。
このサービスは嬉しかったです。
「美術館とサンミケーレ」今日は大満足の一日でした。
私は1週間前に行ったばかり。
「まぁ、いいか。」なんて思いながら行っちゃいました。
ホールの方が覚えていてくださり、シェフがメニューを変えてくださるとの事。
このサービスは嬉しかったです。
「美術館とサンミケーレ」今日は大満足の一日でした。
Posted by eko at 2007年05月18日 18:42
カルボナーラのレシピ心密かに楽しみにしてました♪ありがとうございます。
まず、パルメザンチーズをブロックで買えるお店をリサーチしようと思います。せっかく教えて頂いたので、できるだけ美味しくなるように頑張りますp(^^)q
まず、パルメザンチーズをブロックで買えるお店をリサーチしようと思います。せっかく教えて頂いたので、できるだけ美味しくなるように頑張りますp(^^)q
Posted by イチゴタルト at 2007年05月18日 19:36
ベネッセさんはじめまして。
プロの方に見て頂くなんてなんだか光栄です。
なるほど月見卵かぁ・・・、参考になります。
SOY-SOUCEは今人気のM氏もカルボナーラ食べる時に騒いでいた様な・・・。(笑)
一度試してみますね。
こんな僕も、パソコンは初心者なんですよ。
苦闘の末パソコンの前で寝てしまう事もしばしば・・・。(笑)
プロの方に見て頂くなんてなんだか光栄です。
なるほど月見卵かぁ・・・、参考になります。
SOY-SOUCEは今人気のM氏もカルボナーラ食べる時に騒いでいた様な・・・。(笑)
一度試してみますね。
こんな僕も、パソコンは初心者なんですよ。
苦闘の末パソコンの前で寝てしまう事もしばしば・・・。(笑)
Posted by chef at 2007年05月19日 01:58
ekoさんいつもありがとうございます。
お客様のご希望にあわせて急遽メニューを変えたりするのも、レストランで働く醍醐味の一つなんですよ。
もちろん出来る出来ないという事はありますが、機転をきかせて、結果お客様に喜んで頂ければ、こんなに嬉しいことはありませんもんね。(^^)/
お客様のご希望にあわせて急遽メニューを変えたりするのも、レストランで働く醍醐味の一つなんですよ。
もちろん出来る出来ないという事はありますが、機転をきかせて、結果お客様に喜んで頂ければ、こんなに嬉しいことはありませんもんね。(^^)/
Posted by chef at 2007年05月19日 02:13
イチゴタルトさんこんにちは。
是非是非チャレンジしてみて下さい。
カルボナーラは少し面倒ですが、その分、美味しく出来た時の感動は大きいと思いますよ。(^^)/
是非是非チャレンジしてみて下さい。
カルボナーラは少し面倒ですが、その分、美味しく出来た時の感動は大きいと思いますよ。(^^)/
Posted by chef at 2007年05月19日 02:21
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