2007年04月11日
タ~ラコ~♪
今回は知人から辛子明太子を頂いたので、タラコのスパゲッティー二を
ご紹介します。
タラコスパなんてイタリアンじゃない!!なんて言う人もいますが、
美味しいものはやっぱり美味しいです。
バターと昆布茶を使って簡単に混ぜるだけのものが一般的ですが、
今回はちょっと工夫してアーリオオーリオを作り、サラダ感覚に
仕上げてみます。
=タラコのスパゲッティー二=
<材料2人前>
スパゲッティーニ(1.4mm)・・・・・・・・・・・・・・160g
タラコ又は辛子明太子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2腹
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2房
いんげん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6本
かいわれ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2パック
大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
きざみのり
オリーブ油(エキストラバージン)
塩、こしょう
作り方は”続きを読む”をクリック!!
ご紹介します。
タラコスパなんてイタリアンじゃない!!なんて言う人もいますが、
美味しいものはやっぱり美味しいです。
バターと昆布茶を使って簡単に混ぜるだけのものが一般的ですが、
今回はちょっと工夫してアーリオオーリオを作り、サラダ感覚に
仕上げてみます。
=タラコのスパゲッティー二=
<材料2人前>
スパゲッティーニ(1.4mm)・・・・・・・・・・・・・・160g
タラコ又は辛子明太子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2腹
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2房
いんげん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6本
かいわれ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2パック
大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
きざみのり
オリーブ油(エキストラバージン)
塩、こしょう
作り方は”続きを読む”をクリック!!
①にんにくは半分に切って芽をとりスライスします。
しめじは適当にほぐしておく。
いんげんは斜めに切っておく。
かいわれはバラしておく。
大葉は荒めにきざむ。↓↓
②明太子は縦に切り込みを入れ、箸でしごいて中身を取り出す。
そのままボウルに入れておく。(仕上げ用に少し除けておく)↓↓
③たっぷりの湯に塩を1%加え沸かしておく。
オリーブ油適量とスライスしたにんにくを弱火にかける。
(これがアーリオオーリオ)↓↓
④にんにくが薄く色付いたらしめじを加え炒める。↓↓
⑤③の湯でインゲンを軽く茹で、④に加えさらに炒める。↓↓
⑥⑤に③の湯を少量加えて火から外しておく。
③の湯でパスタを茹で始める。↓↓
⑦パスタをアルデンテに茹で上げ、⑥に加える。↓↓
⑧⑦を良く混ぜ合わせ、②のボウルに入れて良く混ぜる。
塩分に気を付けて、塩、コショウで味を調える。↓↓
⑨お皿にパスタをこんもりと盛り、かいわれをその上に。
除けておいたタラコ、大葉、きざみのりを周りに散らして、完成!!↓↓
<point>
パスタをアーリオオーリオで絡める事により、タラコパスタ特有の
パサつきを抑えます。
それでもパサつく時は、パスタの茹で湯で調節して下さい。
いろんな素材を組み合わせる事で味に深みが出ます。
和風に仕上げるならあさつきや三つ葉、紅たでやサラダ水菜などを
散らして。
洋風ならルッコラやいろんなハーブを使ってみるとバリエーションが
増えますよ。(^^)/
しめじは適当にほぐしておく。
いんげんは斜めに切っておく。
かいわれはバラしておく。
大葉は荒めにきざむ。↓↓
②明太子は縦に切り込みを入れ、箸でしごいて中身を取り出す。
そのままボウルに入れておく。(仕上げ用に少し除けておく)↓↓
③たっぷりの湯に塩を1%加え沸かしておく。
オリーブ油適量とスライスしたにんにくを弱火にかける。
(これがアーリオオーリオ)↓↓
④にんにくが薄く色付いたらしめじを加え炒める。↓↓
⑤③の湯でインゲンを軽く茹で、④に加えさらに炒める。↓↓
⑥⑤に③の湯を少量加えて火から外しておく。
③の湯でパスタを茹で始める。↓↓
⑦パスタをアルデンテに茹で上げ、⑥に加える。↓↓
⑧⑦を良く混ぜ合わせ、②のボウルに入れて良く混ぜる。
塩分に気を付けて、塩、コショウで味を調える。↓↓
⑨お皿にパスタをこんもりと盛り、かいわれをその上に。
除けておいたタラコ、大葉、きざみのりを周りに散らして、完成!!↓↓
<point>
パスタをアーリオオーリオで絡める事により、タラコパスタ特有の
パサつきを抑えます。
それでもパサつく時は、パスタの茹で湯で調節して下さい。
いろんな素材を組み合わせる事で味に深みが出ます。
和風に仕上げるならあさつきや三つ葉、紅たでやサラダ水菜などを
散らして。
洋風ならルッコラやいろんなハーブを使ってみるとバリエーションが
増えますよ。(^^)/
Posted by chef at 16:14│Comments(4)
│オイルパスタレシピ
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健康、ダイエット情報1件追加です。
にんにく卵黄【結婚 相談所 サンセリテ 青山 の秘密】at 2007年05月26日 17:52
この記事へのコメント
野菜が色々入っていて、ヘルシーでカラフルなタラコのスパゲッティーニですね~。(^^)
ぜひぜひ挑戦してみます。
今回のにんにくは潰さずにスライスされたのには、何か訳があるのですか?
ぜひぜひ挑戦してみます。
今回のにんにくは潰さずにスライスされたのには、何か訳があるのですか?
Posted by なな at 2007年04月12日 01:13
ななさんコメントいつもありがとうございます。
にんにくは切れば切るほど香りが強く出ます。
のれそれのパスタの時はのれそれの淡白
な味を邪魔しないように、叩いて潰しただけのにんにくを使いました。
今回のパスタは明太子自体にしっかりと
した味と個性がありますから、スライスする
事でにんにくの香りを少し強めに出したんです。
でも、これといった決まりはありませんから、
作る人の好みでいろいろ工夫してみるのも
面白いですよ。(^^)/
にんにくは切れば切るほど香りが強く出ます。
のれそれのパスタの時はのれそれの淡白
な味を邪魔しないように、叩いて潰しただけのにんにくを使いました。
今回のパスタは明太子自体にしっかりと
した味と個性がありますから、スライスする
事でにんにくの香りを少し強めに出したんです。
でも、これといった決まりはありませんから、
作る人の好みでいろいろ工夫してみるのも
面白いですよ。(^^)/
Posted by chef at 2007年04月12日 02:36
美味しそうなパスタですね。でも緑・緑しすぎてませんか?大葉と貝割れって味にてませんか?次はロゼソースを紹介して下さい。
Posted by レモン大好き at 2007年04月12日 10:31
レモン大好きさんコメントありがとうございます。
そうですね。味的には似てるかもしれませんね。参考になります。
このブログは基本冷蔵庫にある物で作っているので、今回はこんな内容になったんですけど、中に入れる具材はみなさんの好みでいろいろ試していただけると嬉しいです。
また、こんな風にするともっと良いよというコメントなんかも頂けると、すごく参考になります。(^^)/
ちなみに、ロゼソースはトマト系のソースの事ですか?
そうですね。味的には似てるかもしれませんね。参考になります。
このブログは基本冷蔵庫にある物で作っているので、今回はこんな内容になったんですけど、中に入れる具材はみなさんの好みでいろいろ試していただけると嬉しいです。
また、こんな風にするともっと良いよというコメントなんかも頂けると、すごく参考になります。(^^)/
ちなみに、ロゼソースはトマト系のソースの事ですか?
Posted by chef at 2007年04月12日 23:38
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