2008年03月31日

SAWARA

皆さんこんにちは。

日記じゃない日記

サン・ミケーレ日記です。


の魚と書いて

その名のとおり、を感じる

とっても美味しい魚の一つですね。


今回はそんなを主役にして、

トマトバルサミコ酢の酸味を合わせてみました。


いろんな魚料理に応用出来る、トマトのマリネ。

是非、お試し下さい。(^^)/



”鰆のムニエルとトマトマリネ、バルサミコドレッシング”

SAWARA

SAWARA


<材料 4人前>


鰆(切り身)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g×4枚
トマト(熟した物)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
菜の花・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8本
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
バルサミコ酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15cc
白ワインビネガー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15cc
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・80cc
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
レモン
サラダ油
小麦粉
塩、こしょう


作り方は続きを読むをクリック!!

=下準備=

①玉ねぎは薄くスライスして、↓↓
SAWARA

 水にさらしておきます。↓↓
SAWARA

②トマトの皮を湯むきします。
 鍋にお湯を沸かします。
 トマトのヘタを取り除いて、↓↓
SAWARA

 裏に十字の切り込みを入れておきます。↓↓
SAWARA

 熱湯にヘタの方から浸けて、↓↓
 SAWARA
 
 数秒したら引き上げて↓↓
SAWARA

 すぐに氷水に浸けます。↓↓
SAWARA

 取り出して、皮を剥きます。↓↓
SAWARA

 8~10カットくらいのくし切りにして、↓↓
SAWARA

 ボウルに入れておきます。↓↓
SAWARA

③トマトを湯剥きしたお湯に塩を加えて、
 菜の花をサッとゆがきます。↓↓
SAWARA

 すぐに氷水に落として、↓↓
SAWARA

 取り出して、軽く水分を切ります。↓↓
SAWARA

 根元の固い部分を少し落として、↓↓
SAWARA

 3カットします。↓↓
SAWARA

④トマトの入ったボウルに、③の菜の花と①の玉ねぎを
 水気をよく切って加えます。
 軽く塩、こしょうして、↓↓
SAWARA

 白ワインビネガー、↓↓
SAWARA

 バルサミコ酢、↓↓
SAWARA

 レモン汁、少々↓↓
SAWARA

 オリーブオイルを50cc加えて、↓↓
SAWARA

 軽く混ぜて、このまま常温で置いてマリネします。↓↓
SAWARA

⑤パセリは粗く刻んでおきます。↓↓
SAWARA


=仕上げ=

⑥鰆は両面に塩、こしょうして、↓↓
SAWARA

 全体に小麦粉をまぶし、良くハタいて、
 余分な粉を落としておきます。↓↓
SAWARA

⑦フライパンにバターとサラダ油少量を火にかけ、
 バターが泡だってきたら、⑥の鰆を皮目から焼きます。↓↓
SAWARA

 バターが焦げ過ぎないように注意しながら、
 中火でしっかりと皮目を焼いて下さい。↓↓
SAWARA

 皮がこんがり焼けたら裏返し、身の方を焼いて
 火を通します。
 火が通ったら取り出しておきます。↓↓
SAWARA

⑧盛り付けです。
 お皿に④のマリネしたトマトを
 水分を切りながら中央に盛ります。↓↓
SAWARA

 トマトの上に⑦の鰆を置きます。↓↓
SAWARA 

⑨ボウルに残った液体に⑤のパセリを加え、↓↓
SAWARA

 残りのオリーブオイル30ccを加えて、
 泡だて器で良く混ぜます。↓↓
SAWARA
 
SAWARA

⑩塩、こしょうで味を調えて、
 魚の上からたっぷりとかけます。↓↓
SAWARA

完成です!!↓↓
SAWARA


<Point>

・トマトは完熟の物をお使い下さい。
 フルーツトマトやミニトマトなんかでも良いです。

・玉ねぎはみじん切りにしても良いです。

・酸味の強いソースなので、鰆にしっかりと
 下味をしておくと良いでしょう。




皮目をしっかり焼くと、とっても美味しく見えますよ。

これから夏にかけて、アジイサキなどに代えても良いですね。


いろいろアレンジして楽しんで下さい。(^^)





SAWARA

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この記事へのコメント
chefさん、はじめまして。

とても丁寧にレシピを掲載されていているので、リアルに味を想像してしまい、いつもよだれをすすりながら見ています。

店頭に鰆が並ぶと春を感じますね。

魚介類に目が無いわたしなので、
こちらムニエルと前回のほたるいかと菜の花のスパゲティ、どちらも作ってみようと思っています。
Posted by gomen at 2008年03月31日 10:37
おいしそ~ですね~( ̄∀ ̄)
少しずつ春っぽくなってきましたよね~(*^_^*)
新年度ってバタバタするからイヤなんですが、春っぽい料理でも作ってがんばります(≧▽≦)ゞ
Posted by あきなみまま at 2008年03月31日 15:00
今日も本当にステキな日記をありがとうございます♪
鰆って焼き魚しか食べたことがなかったです!今度はコチラをチャレンジします☆
Posted by ハルハル at 2008年04月01日 00:56
gomenさんはじめまして。

春にしか味わえない食材をいっぱい使って、
春を満喫しちゃってください。(^^)/
Posted by chefchef at 2008年04月01日 07:56
あきなみままさんこんにちは。

ほんとにバタバタしますよね~。

でも、やっぱり春は気持ちも和らぎますよね。

美味しい料理いっぱい食べて頑張ってください。(^^)
Posted by chefchef at 2008年04月01日 08:00
ハルハルさんこんにちは。

鰆はとっても美味しい魚ですよね。

シンプルに塩焼きも美味しいけど、
こちらもとっても美味しいですよ。(^^)
Posted by chefchef at 2008年04月01日 08:03
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