2010年07月12日

トマトとバジルのスパゲッティ

皆さん、こんにちは。

長らくお休みしていました、

サン・ミケーレ日記です。


今までたくさんのトマトソースパスタサン・ミケーレ日記

ご紹介してきました。


大きな海老魚介の入ったパスタ

旬の野菜ソーセージの入ったパスタ


などなど、具材を替えれば無限に広がっていくのが、

パスタ料理の楽しい所ですね。


今回はそんなトマトソースパスタの原点ともいえる、

トマトバジルパスタをご紹介しようと思います。


トマトバジルだけなんて物足りないな・・・

と思うかも知れませんが、

余計な物を取り除いて、シンプルに麺とソースの味を

楽しめるパスタだと思います。


また、パスタが上手く作れないという方にも、

練習用としても丁度良いですね。


今回使用するトマトはホールトマトとフレッシュトマトの

2種類のトマト。

ホールトマトで作ったトマトソースにミニトマトの

フレッシュ感が加わってとっても美味しいですよ。


では、今回も楽しくパスタを作って行きましょう~!!




”トマトとバジルのスパゲッティ”


トマトとバジルのスパゲッティ


トマトとバジルのスパゲッティ


(材料 2人前)
スパゲッティ(1.4mm)・・・・・・・・・・・140g
トマトソース・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
(2007・4・28 ポモドーロの記事参照)
ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・10個
バジル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2パック
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
パルメザンチーズ(できればブロックの物)・・16g
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・50cc
塩、こしょう



作り方は”続きを読む”をクリック!!

=下準備=

①たっぷりの湯を沸かし、湯の量の1%の塩を加えておきます。

②ミニトマトは半分に切っておきます。↓↓
トマトとバジルのスパゲッティ

③にんにくは半分に切り、芽を取り除いて
 包丁の腹で叩きます。↓↓
トマトとバジルのスパゲッティ

トマトとバジルのスパゲッティ

トマトとバジルのスパゲッティ

 次にスライスしておきます。↓↓
トマトとバジルのスパゲッティ

④赤唐辛子は半分に切って、種を取り除いておきます。↓↓
トマトとバジルのスパゲッティ

⑤パルメザンチーズはチーズおろし、
 またはおろし金でおろしておきます。
 ブロックが無い場合は、パウダータイプでも良いです。↓↓
トマトとバジルのスパゲッティ

⑥バジルは粗く刻んでおきます。↓↓
トマトとバジルのスパゲッティ

⑦フライパンにオリーブオイルと③のにんにくを極弱火にかけます。↓↓
トマトとバジルのスパゲッティ

 フライパンを火から外したりしながら、ゆっくりとオリーブオイルに
 にんにくの香りを移します。↓↓
トマトとバジルのスパゲッティ


⑧にんにくが色付いてきたら、フライパンを火から外して
 ④の赤唐辛子を加えて、しばらくおいて
 オイルに辛味を移します。↓↓
トマトとバジルのスパゲッティ

⑨②ミニトマトとトマトソースと⑥のバジルを加え、
 弱火で少し煮ます。↓↓
トマトとバジルのスパゲッティ

トマトとバジルのスパゲッティ

 ソースの完成です。↓↓
トマトとバジルのスパゲッティ

⑩①の湯でパスタを茹で始めます。↓↓
トマトとバジルのスパゲッティ

 パスタが好みの硬さに茹で上がったら、⑨のフライパンに加えて、
 弱火にかけながら良く混ぜます。↓↓
トマトとバジルのスパゲッティ

 トマトとバジルのスパゲッティ

⑪火を止めて⑤のチーズを加えて良く混ぜ、
 塩、コショウで味を調えます。↓↓
トマトとバジルのスパゲッティ

⑫お皿に盛り付けて、↓↓
トマトとバジルのスパゲッティ

完成です。↓↓
トマトとバジルのスパゲッティ


トマトの美味しさをたっぷり味わえる今回のパスタ。

イタリアではポモドーロ・バジリコと言って親しまれています。

シンプルで美味しいこのパスタからは、

パスタココロから愛するイタリアの人達の想いが、

熱く伝わって来るようですね。

皆さんも美味しいポモドーロ・バジリコを作って、

素晴らしいパスタの世界をいっぱい楽しんで下さい。(^^)/



トマトとバジルのスパゲッティ







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この記事へのコメント
パスタのレシピさん初めまして。

力の入ったパスタブログですね。
頑張って下さい!!
Posted by chefchef at 2010年07月13日 08:20
こんばんわ!

このトマトソースを覚えたら、レパートリーがとても広がりそうですね♪  

ほんとどのパスタも美味しそうで、作りたいメニューが多すぎます!

地道に楽しく挑戦していきたいと思います~(^^)
Posted by tomo☆ at 2010年07月17日 01:04
tomo☆さんこんにちは。

トマトソースは多めに作って、小分け冷凍しておけば、便利ですよ。

気軽にいろんなパスタを楽しんでください~。(^^)/
Posted by chefchef at 2010年07月18日 07:00
応援しています。心が熱くなる文章ですね!
Posted by erg at 2010年07月21日 23:33
→ergさん

ありがとうございます。
がんばります。
Posted by chefchef at 2010年07月23日 07:56
こんばんわ!!

パスタめちゃくちゃ美味しそうですね☆
写真も綺麗に写ってるし
文章もプロみたいです

びっくりしました!!

あ、しまじろうかわいいですね笑
Posted by naka at 2010年07月26日 23:14
nakaさんこんにちは。

パスタ美味しそうでしょ。
是非、試してみて下さいね。

我が家のしまじろうは今年も、
夏バテ中です。(笑)
Posted by chefchef at 2010年07月28日 08:17
いい感じですね♪
これからも応援しています! 頑張って下さい!
Posted by qiqi at 2010年08月05日 13:35
qiqiさんありがとうございます。
 
これからもがんばります!!
Posted by chefchef at 2010年08月06日 07:24
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