2009年11月24日
あったかスープ
皆さんこんにちは。
ココロ温まる料理をお届けする、
サン・ミケーレ日記です。
季節は秋から冬に移り変わろうとしていますね。
これから気温もぐっと下がって、
冷えきった体を温める温かい食べ物が欲しくなるものです。
今回はそんな時にもってこいの、温かいきのこのスープを
ご紹介します。
寒~い日に、
きのこの美味しさがぎっしり詰まった、
温かいスープを一口飲めば、
体だけじゃなく、ココロも温まりますよ。(^^)/
”あったかきのこのスープ”
<材料4人前>
きのこ(マッシュルームなど何種類か)・・・・240g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
ブイヨン・・・・・・・・・・・・・・・・・・600cc
パセリ
オリーブオイル(エキストラバージン)
バゲット
塩、こしょう
作り方は”続きを読む”をクリック!!
ココロ温まる料理をお届けする、
サン・ミケーレ日記です。
季節は秋から冬に移り変わろうとしていますね。
これから気温もぐっと下がって、
冷えきった体を温める温かい食べ物が欲しくなるものです。
今回はそんな時にもってこいの、温かいきのこのスープを
ご紹介します。
寒~い日に、
きのこの美味しさがぎっしり詰まった、
温かいスープを一口飲めば、
体だけじゃなく、ココロも温まりますよ。(^^)/
”あったかきのこのスープ”
<材料4人前>
きのこ(マッシュルームなど何種類か)・・・・240g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
ブイヨン・・・・・・・・・・・・・・・・・・600cc
パセリ
オリーブオイル(エキストラバージン)
バゲット
塩、こしょう
作り方は”続きを読む”をクリック!!
①バゲットはスライスして、オーブンで焼いておきます。↓↓
②玉ねぎをスライスします。↓↓
きのこはそれぞれスライス又は小さくカットします。
今回はしいたけ、マッシュルーム、まいたけ、しめじを
使用しました。↓↓
③鍋にバターを溶かして、玉ねぎを炒めます。↓↓
弱火で玉ねぎがしんなりとなるまで良く炒めてください。↓↓
④次にきのこを加えて、少し塩を加えて更に弱火で炒めます。↓↓
⑤きのこがしんなりとしてきたら、振るった小麦粉を加えて、
良く混ぜながら更に炒めます。↓↓
⑥鍋を火にかけながら、ブイヨンを少しづつ加えて、
のばしていきます。↓↓
沸騰したら、弱火にしてたまに混ぜながら、
15分程煮ます。↓↓
⑦生クリームを加えて、ひと煮立ちしたら、火から外して
少し冷まします。↓↓
⑧粗熱が取れたら、ミキサーにかけて良く回します。↓↓
⑨鍋に戻して、再び火にかけ、塩、こしょうで味を調えます。↓↓
⑩温めておいたカップに注いで、
粗く刻んだイタリアンパセリとオリーブオイルをかけます。↓↓
⑪①のバゲットを添えて完成です。↓↓
<Point>
・きのこはマッシュルーム以外は好みの物をご使用下さい。
・インスタントのブイヨンを使う場合は、薄めの味にして、
加えて下さい。
・スープをミキサーにかける時は、熱いまま回すと危険ですので、
軽く冷ましてから回してください。
ココロも体も温まるあったかきのこのスープ。
きのこの美味しさを十分に味わえますよ。
添えてあるバゲットはそのまま食べても良し、
砕いてスープに浮かべても良し、
お好みでお召し上がり下さい~!!(^^)/
②玉ねぎをスライスします。↓↓
きのこはそれぞれスライス又は小さくカットします。
今回はしいたけ、マッシュルーム、まいたけ、しめじを
使用しました。↓↓
③鍋にバターを溶かして、玉ねぎを炒めます。↓↓
弱火で玉ねぎがしんなりとなるまで良く炒めてください。↓↓
④次にきのこを加えて、少し塩を加えて更に弱火で炒めます。↓↓
⑤きのこがしんなりとしてきたら、振るった小麦粉を加えて、
良く混ぜながら更に炒めます。↓↓
⑥鍋を火にかけながら、ブイヨンを少しづつ加えて、
のばしていきます。↓↓
沸騰したら、弱火にしてたまに混ぜながら、
15分程煮ます。↓↓
⑦生クリームを加えて、ひと煮立ちしたら、火から外して
少し冷まします。↓↓
⑧粗熱が取れたら、ミキサーにかけて良く回します。↓↓
⑨鍋に戻して、再び火にかけ、塩、こしょうで味を調えます。↓↓
⑩温めておいたカップに注いで、
粗く刻んだイタリアンパセリとオリーブオイルをかけます。↓↓
⑪①のバゲットを添えて完成です。↓↓
<Point>
・きのこはマッシュルーム以外は好みの物をご使用下さい。
・インスタントのブイヨンを使う場合は、薄めの味にして、
加えて下さい。
・スープをミキサーにかける時は、熱いまま回すと危険ですので、
軽く冷ましてから回してください。
ココロも体も温まるあったかきのこのスープ。
きのこの美味しさを十分に味わえますよ。
添えてあるバゲットはそのまま食べても良し、
砕いてスープに浮かべても良し、
お好みでお召し上がり下さい~!!(^^)/
Posted by chef at 14:04│Comments(4)
│野菜料理レシピ
この記事へのコメント
がんばってねo(≧∀≦)o
Posted by bey at 2010年01月29日 09:53
beyさんありがとうございます。(^^)
Posted by chef at 2010年02月04日 11:17
お久しぶりです☆
スープ美味しそうですね~。。。
是非、トライしてみます^^
スープ美味しそうですね~。。。
是非、トライしてみます^^
Posted by Miyu at 2010年02月11日 15:53
Miyuさんお久しぶりです。
手作りの温かいスープは、ココロも体も温まりますよ~。(^^)/
手作りの温かいスープは、ココロも体も温まりますよ~。(^^)/
Posted by chef at 2010年02月12日 07:37
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