2009年11月24日

あったかスープ

皆さんこんにちは。

ココロ温まる料理をお届けする、

サン・ミケーレ日記です。



季節はからに移り変わろうとしていますね。


これから気温もぐっと下がって、

冷えきった体を温める温かい食べ物が欲しくなるものです。


今回はそんな時にもってこいの、温かいきのこのスープ

ご紹介します。


寒~い日に、

きのこの美味しさがぎっしり詰まった、

温かいスープを一口飲めば、

体だけじゃなく、ココロも温まりますよ。(^^)/




”あったかきのこのスープ”


あったかスープ


あったかスープ




<材料4人前>

きのこ(マッシュルームなど何種類か)・・・・240g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
ブイヨン・・・・・・・・・・・・・・・・・・600cc
パセリ
オリーブオイル(エキストラバージン)
バゲット
塩、こしょう



作り方は”続きを読む”をクリック!!

①バゲットはスライスして、オーブンで焼いておきます。↓↓
あったかスープ

あったかスープ

②玉ねぎをスライスします。↓↓
あったかスープ

 きのこはそれぞれスライス又は小さくカットします。
 今回はしいたけ、マッシュルーム、まいたけ、しめじを
 使用しました。↓↓
あったかスープ

あったかスープ

あったかスープ

あったかスープ

あったかスープ

あったかスープ

あったかスープ

③鍋にバターを溶かして、玉ねぎを炒めます。↓↓
あったかスープ

あったかスープ

 弱火で玉ねぎがしんなりとなるまで良く炒めてください。↓↓
あったかスープ

④次にきのこを加えて、少し塩を加えて更に弱火で炒めます。↓↓
あったかスープ

あったかスープ

⑤きのこがしんなりとしてきたら、振るった小麦粉を加えて、
 良く混ぜながら更に炒めます。↓↓
あったかスープ

あったかスープ

⑥鍋を火にかけながら、ブイヨンを少しづつ加えて、
 のばしていきます。↓↓
あったかスープ

あったかスープ

 沸騰したら、弱火にしてたまに混ぜながら、
 15分程煮ます。↓↓
あったかスープ

⑦生クリームを加えて、ひと煮立ちしたら、火から外して
 少し冷まします。↓↓
あったかスープ

⑧粗熱が取れたら、ミキサーにかけて良く回します。↓↓
あったかスープ

⑨鍋に戻して、再び火にかけ、塩、こしょうで味を調えます。↓↓
あったかスープ

あったかスープ

⑩温めておいたカップに注いで、
 粗く刻んだイタリアンパセリとオリーブオイルをかけます。↓↓
あったかスープ

あったかスープ

あったかスープ

あったかスープ

⑪①のバゲットを添えて完成です。↓↓
あったかスープ



<Point>

・きのこはマッシュルーム以外は好みの物をご使用下さい。

・インスタントのブイヨンを使う場合は、薄めの味にして、
 加えて下さい。

・スープをミキサーにかける時は、熱いまま回すと危険ですので、
 軽く冷ましてから回してください。



ココロも体も温まるあったかきのこのスープ

きのこの美味しさを十分に味わえますよ。

添えてあるバゲットはそのまま食べても良し、

砕いてスープに浮かべても良し、

お好みでお召し上がり下さい~!!(^^)/



あったかスープ

あったかスープ



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この記事へのコメント
がんばってねo(≧∀≦)o
Posted by bey at 2010年01月29日 09:53
beyさんありがとうございます。(^^)
Posted by chefchef at 2010年02月04日 11:17
お久しぶりです☆
スープ美味しそうですね~。。。

是非、トライしてみます^^
Posted by Miyu at 2010年02月11日 15:53
Miyuさんお久しぶりです。

手作りの温かいスープは、ココロも体も温まりますよ~。(^^)/
Posted by chefchef at 2010年02月12日 07:37
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料理を作るのも食べるのも大好きな料理人です。

家で作ったいろんな料理を皆さんにご紹介して、
料理の楽しさを知って貰えればと思っています。

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