2009年07月09日

ひんやり夏パスタ

皆さんこんにちは。

久し振り更新となります、

サン・ミケーレ日記です。


もうすぐ、ジメジメとした梅雨が終わり、

暑~い夏がやって来ますね。


夏の暑さには食欲も無くなりがち

あっさりとした食べ物が食べたくなるものです。

夏の麺も、素麺や冷たいうどん、お蕎麦など、

ひんやりと冷たい麺が好まれますよね。

そこで、今回は夏のひんやりパスタをご紹介したいと思います。


今回ご紹介するのは海老とアボカド、トマト、オクラなどの野菜を使った、

サラダ感覚パスタです。

パスタの種類は細いタイプの麺が良く合うでしょう。


では、あっさりと美味しい”夏パスタ”始めていきましょう~。


”海老とアボカドのひんやり夏パスタ”


ひんやり夏パスタ


ひんやり夏パスタ


<材料 2人前>


スパゲッティ(1.4mm)・・・・・・・・・・・・・・・120g
無頭海老・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
アボカド・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
オクラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4本
バジル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・・・適量
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20cc
レモン
塩、こしょう


作り方は”続きを読む”をクリック!!


=下準備=


①たっぷりの湯を沸かし、湯の量の1%の塩を加えておきます。

②オクラは塩を振りかけ軽く表面をもんで水洗いし、
 表面の細かい毛を取ります。↓↓
ひんやり夏パスタ

ひんやり夏パスタ

 ①の湯を少量手鍋に取り、オクラを2分程茹でて冷水に漬けます。↓↓
ひんやり夏パスタ

ひんやり夏パスタ

③②と同じ湯で、背ワタを取った海老も茹でて、冷水に漬けます。↓↓
ひんやり夏パスタ

ひんやり夏パスタ

④②のオクラの水分をキッチンペーパーで取り除きます。↓↓
ひんやり夏パスタ

 ヘタを切り落として、縦に半分に切り、1cm幅に切ります。↓↓
ひんやり夏パスタ

ひんやり夏パスタ

⑤③の海老も殻を剥いて、キッチンペーパーで水分を取り除き、
 1cm幅に切ります。↓↓
ひんやり夏パスタ

ひんやり夏パスタ

⑥ミニトマトは1/4の角切りにします。
 (注:写真ではフルーツトマトを使っています。)↓↓
ひんやり夏パスタ

⑦アボカドは種に沿ってぐるりと切り込みを入れ、
 ひねって2つ割りにする。↓↓
ひんやり夏パスタ

ひんやり夏パスタ

 包丁の刃の根元のあたりを種に刺し、ひねって種を取り出す。↓↓
ひんやり夏パスタ

 皮を剥いて1/3を角切りに、残りを適当な大きさに切ります。↓↓
ひんやり夏パスタ

ひんやり夏パスタ

ひんやり夏パスタ

⑧ボウルにオクラ、海老、トマト、角切りにしたアボカドを入れます。↓↓
ひんやり夏パスタ

 バジルを細かくちぎって加え、↓↓
ひんやり夏パスタ

 塩、こしょう、レモン汁、オリーブオイルを加えて良く混ぜます。
 冷蔵庫で良く冷やしておきます。↓↓
ひんやり夏パスタ

ひんやり夏パスタ

ひんやり夏パスタ

ひんやり夏パスタ

⑨⑦の残りのアボカドをフードプロセッサーにかけます。↓↓
ひんやり夏パスタ

 ある程度ペースト状になったら(多少固まりが残っても構いません)、
 レモン汁、水、オリーブオイル、マヨネーズを加え、更に回します。↓↓
ひんやり夏パスタ

ひんやり夏パスタ

ひんやり夏パスタ

ひんやり夏パスタ

 良く混ざったらボウルに取り出して、塩、こしょうをしっかり目にして
 おきます。↓↓
ひんやり夏パスタ

ひんやり夏パスタ

⑩、①の湯でパスタを茹で始めます。
 袋に書いてある標準茹で時間より2分程長めに茹でます。↓↓
ひんやり夏パスタ
 
 パスタが茹で上がったら、ザルにあげて流水で粗熱を取ってから、
 冷水に漬けて、良く冷やします。↓↓
ひんやり夏パスタ

ひんやり夏パスタ

⑪⑩のパスタが良く冷えたら、ザルにあげて水気を切り、
 更に上から手で押さえつけて、良く水気を切っておきます。↓↓
ひんやり夏パスタ

ひんやり夏パスタ

⑫⑨のボウルに⑪のパスタを入れて、良く混ぜます。
 塩、こしょうでしっかり目に味をつけておきます。↓↓
ひんやり夏パスタ

ひんやり夏パスタ

⑬お皿に盛り付けます。↓↓
ひんやり夏パスタ

 ⑫のパスタを皿の中央にこんもりと盛り付けます。↓↓
ひんやり夏パスタ

 麺の中央にくぼみを作り、⑧の具材を上に乗せて、↓↓
ひんやり夏パスタ

ひんやり夏パスタ

 残りを周りに盛り付けて、完成です!!↓↓
ひんやり夏パスタ


<Point>

・アボカドは良く熟した、軟らかい物をご使用下さい。

・パスタ細い物が良く合います。
 カペリーニなどを使って頂いても良いです。

・冷たいパスタなので、味付けはしっかり目にした方が、
 美味しく食べれます。

 


ひんや~り、サッパリと美味しい夏パスタ

パスタの量が少なめでも、アボカドと具がたっぷり入っているので

ボリュームも十分です。

美味しいパスタを食べて、暑~い夏を乗り切りましょう~!!(^^)/



ひんやり夏パスタ





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この記事へのコメント
美味しそうですね☆
来週のお休みに是非・・・作ってみようと思いますが・・・
アボガドの美味しいそうなものの見分け方とかってありますか??
良かったら教えて下さい♪♪
Posted by Miyu at 2009年07月23日 14:41
miyuさんこんにちは。

アボカドを買う時は、皮が黒ずんでいる物を
お選び下さい。

また、手で軽く押してみて(強く押さないで!!)、軟らかい物が状態が良いです。

良いアボカドを選んで、美味しいパスタをお楽しみ下さい。(^^)/
Posted by chefchef at 2009年07月24日 11:08
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家で作ったいろんな料理を皆さんにご紹介して、
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