2009年01月21日
魚介のパスタ
皆さんこんにちは。
今年最初の
サン・ミケーレ日記です。
代表的な魚介のパスタに”ペスカトーレ”というのがあります。
海老や貝や魚をたっぷりと使った、とっても贅沢なパスタです。
でも、贅沢なパスタだけあって材料費も高くついてしまいますよね。
そこで今回ご紹介するのは、魚介のパスタでも
ちょっと経済的なパスタです。
使う魚介は、味が出やすいようにすべて刻んでしまうので、
味にコクを出す為に加えるあさり以外は何でもオッケー。
残ったお造りや焼き魚を刻んで冷凍しておいたものを
加えても良いですね。
では、とっても美味しい魚介のパスタ。
楽しく作って行きましょう~!!(^^)/
”いろいろ魚介のスパゲッティ”
<材料 2人前>
スパゲッティ(1.6mm)・・・・・・・・・・・・・180g
白身魚・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
いか・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
小海老・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
あさり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・180g
トマトソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250cc
(2007・4・28 ポモドーロの記事参照)
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2片
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・50cc
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
塩、こしょう
作り方は”続きを読む”をクリック!!
↓ ↓ ↓
今年最初の
サン・ミケーレ日記です。
代表的な魚介のパスタに”ペスカトーレ”というのがあります。
海老や貝や魚をたっぷりと使った、とっても贅沢なパスタです。
でも、贅沢なパスタだけあって材料費も高くついてしまいますよね。
そこで今回ご紹介するのは、魚介のパスタでも
ちょっと経済的なパスタです。
使う魚介は、味が出やすいようにすべて刻んでしまうので、
味にコクを出す為に加えるあさり以外は何でもオッケー。
残ったお造りや焼き魚を刻んで冷凍しておいたものを
加えても良いですね。
では、とっても美味しい魚介のパスタ。
楽しく作って行きましょう~!!(^^)/
”いろいろ魚介のスパゲッティ”
<材料 2人前>
スパゲッティ(1.6mm)・・・・・・・・・・・・・180g
白身魚・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
いか・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
小海老・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
あさり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・180g
トマトソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250cc
(2007・4・28 ポモドーロの記事参照)
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2片
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・50cc
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
塩、こしょう
作り方は”続きを読む”をクリック!!
↓ ↓ ↓
=下準備=
①たっぷりの湯を沸かし、湯の量の1%の塩を加えておきます。
②あさりは薄い塩水に浸けて、アルミホイルなどを
かぶせて蓋をして砂を吐かせます。
その後、殻をこすり合わせて水でよく洗います。↓↓
③鍋にあさりと白ワイン50cc、水100ccを加え、蓋をして
強火にかけます。↓↓
あさりの蓋が開いたら、ザルにあげます。↓↓
身は取り出します。↓↓
あさりの汁は鍋に戻して、火にかけ半分に煮詰めます。↓↓
クッキングぺーパーで漉します。↓↓
④にんにくは縦半分に切り、芽を取り除きます。↓↓
次に包丁の腹で叩き潰して、↓↓
スライスしてから↓↓
みじん切りにします。↓↓
⑤赤唐辛子は半分に切って、種を取り除いておきます。↓↓
⑥魚介はすべて細かく刻みます。↓↓
⑦⑥をすべてボウルに入れて、塩、こしょう、オリーブオイル(分量外)
を少量加えて、良く混ぜます。↓↓
⑧パセリは刻んでおきます。↓↓
=仕上げ=
⑨フライパンにオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子を加えて、
極弱火にかけます。↓↓
フライパンを火から外したりしながら、ゆっくりとオリーブオイルに
にんにくの香りを移します。↓↓
⑩にんにくが薄く色付いてきたら、⑦の魚介を加えて炒めます。↓↓
⑪③のあさりの汁とむき身を加えて、↓↓
トマトソースを加えて軽く煮込みます。↓↓
⑫①の湯でパスタを茹で始めます。↓↓
パスタが好みの硬さに茹で上がったら、⑪のフライパンに加えて、
火にかけながら良く混ぜます。↓↓
塩、こしょうで味を調えて、⑧のパセリ、
オリーブオイル(分量外)を回しかけて良く混ぜます。↓↓
⑬お皿に盛り付けます。↓↓
完成で~す。↓↓
<Point>
・入れる魚介は基本的にお好みのモノをご使用下さい。
・いろんな種類の魚介を加えると、味に深みが出ますよ。
・パスタは細めのものが合うでしょう。
魚介のエキスをたっぷり含んだソースは、
パスタと絡まって至福の味わいですよ。
あまった魚介を使えるのも便利ですね。
是非、皆さんもお試し下さい。(^^)/
①たっぷりの湯を沸かし、湯の量の1%の塩を加えておきます。
②あさりは薄い塩水に浸けて、アルミホイルなどを
かぶせて蓋をして砂を吐かせます。
その後、殻をこすり合わせて水でよく洗います。↓↓
③鍋にあさりと白ワイン50cc、水100ccを加え、蓋をして
強火にかけます。↓↓
あさりの蓋が開いたら、ザルにあげます。↓↓
身は取り出します。↓↓
あさりの汁は鍋に戻して、火にかけ半分に煮詰めます。↓↓
クッキングぺーパーで漉します。↓↓
④にんにくは縦半分に切り、芽を取り除きます。↓↓
次に包丁の腹で叩き潰して、↓↓
スライスしてから↓↓
みじん切りにします。↓↓
⑤赤唐辛子は半分に切って、種を取り除いておきます。↓↓
⑥魚介はすべて細かく刻みます。↓↓
⑦⑥をすべてボウルに入れて、塩、こしょう、オリーブオイル(分量外)
を少量加えて、良く混ぜます。↓↓
⑧パセリは刻んでおきます。↓↓
=仕上げ=
⑨フライパンにオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子を加えて、
極弱火にかけます。↓↓
フライパンを火から外したりしながら、ゆっくりとオリーブオイルに
にんにくの香りを移します。↓↓
⑩にんにくが薄く色付いてきたら、⑦の魚介を加えて炒めます。↓↓
⑪③のあさりの汁とむき身を加えて、↓↓
トマトソースを加えて軽く煮込みます。↓↓
⑫①の湯でパスタを茹で始めます。↓↓
パスタが好みの硬さに茹で上がったら、⑪のフライパンに加えて、
火にかけながら良く混ぜます。↓↓
塩、こしょうで味を調えて、⑧のパセリ、
オリーブオイル(分量外)を回しかけて良く混ぜます。↓↓
⑬お皿に盛り付けます。↓↓
完成で~す。↓↓
<Point>
・入れる魚介は基本的にお好みのモノをご使用下さい。
・いろんな種類の魚介を加えると、味に深みが出ますよ。
・パスタは細めのものが合うでしょう。
魚介のエキスをたっぷり含んだソースは、
パスタと絡まって至福の味わいですよ。
あまった魚介を使えるのも便利ですね。
是非、皆さんもお試し下さい。(^^)/
Posted by chef at 17:14│Comments(0)
│トマトパスタレシピ
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