2008年12月04日
白身魚のじゃが芋包み焼き
皆さんこんにちは。
お家で簡単イタリア料理。
サン・ミケーレ日記です。
2008年もあと僅か。
いよいよ12月に入りましたね。
何かと忙しいこの季節ですが、ルミナリエやクリスマスなど
楽しいイベントもたくさんです。
今回はそんな忙しい中でも手軽に作れるお魚料理、
”白身魚のじゃが芋包み焼き”をご紹介します。
お客さんが来た時のちょっとしたランチにも便利。
またホットプレートを使えば、お子さんと一緒に楽しく作れて、
お子さんにも喜ばれるでしょう。
では、今回も美味しく、楽しく作って行きましょう~。(^^)/
”白身魚のじゃが芋包み焼き”
<材料 4人前>
白身魚・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・180g
じゃが芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・スプーン大2杯
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・・・・・・・・50cc
ベビーリーフ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
レモン
サルサヴェルデ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・サルサの記事参照
塩、こしょう
作り方は”続きを読む”をクリック!!
↓ ↓ ↓
お家で簡単イタリア料理。
サン・ミケーレ日記です。
2008年もあと僅か。
いよいよ12月に入りましたね。
何かと忙しいこの季節ですが、ルミナリエやクリスマスなど
楽しいイベントもたくさんです。
今回はそんな忙しい中でも手軽に作れるお魚料理、
”白身魚のじゃが芋包み焼き”をご紹介します。
お客さんが来た時のちょっとしたランチにも便利。
またホットプレートを使えば、お子さんと一緒に楽しく作れて、
お子さんにも喜ばれるでしょう。
では、今回も美味しく、楽しく作って行きましょう~。(^^)/
”白身魚のじゃが芋包み焼き”
<材料 4人前>
白身魚・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・180g
じゃが芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・スプーン大2杯
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・・・・・・・・50cc
ベビーリーフ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
レモン
サルサヴェルデ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・サルサの記事参照
塩、こしょう
作り方は”続きを読む”をクリック!!
↓ ↓ ↓
=下準備=
①ベビーリーフは水に漬けて、シャキッとさせて水気をきっておきます。↓↓
②じゃが芋の皮を剥きます。↓↓
今回は野菜スライサーの千切りタイプを使ってじゃが芋を切っていきます。
スライサーが無い場合はスライスしてから千切りにして下さい。↓↓
切ったじゃが芋は変色しないように、水に漬けておきます。↓↓
③白身魚の下処理をします。
今回は鯛を使います。
鯛の皮を取り除いて、スライスしておきます。↓↓
④②のじゃが芋をザルにあげて、水を切ります。↓↓
クッキングペーパーを使って、更に良く水分を切っておきます。↓↓
⑤④のじゃが芋をボウルに入れて、軽く塩、こしょう、↓↓
小麦粉を加えて、良く混ぜます。↓↓
⑥③の鯛の片面に塩、こしょうをして、小麦粉をまぶしてから、
余分な粉をはたきおとしておきます。↓↓
=仕上げ=
⑦テフロンパンを用意して、火にかけずにオリーブオイルを敷きます。↓↓
⑤のじゃが芋の半量を全体に薄く広げます。↓↓
⑥の鯛を重ならないように広げて、↓↓
残りのじゃが芋を鯛の上から覆い隠すように広げます。↓↓
火をつけて中火のまま焼き始めます。
上から厚さが均等になるように軽く押さえます。↓↓
⑧じゃが芋が焦げないように注意しながら、
こんがりと色付くように焼きます。
こんがりと色付いたら、裏返して裏面も焼きます。↓↓
裏面もこんがりと焼き上がったら↓↓
⑨キッチンペーパーの上にのせて余分な油をきります。↓↓
次に包丁で4カットして↓↓
お皿に盛り付けます。↓↓
⑩①のベビーリーフに塩、こしょう、レモン汁、オリーブオイル(分量外)
を加えて良く混ぜます。↓↓
魚の上にベビーリーフをのせて、↓↓
周りにサルサヴェルデをかけて、↓↓
完成です!!↓↓
<Point>
・スライサーを使って千切りをする時は、指を切らないように
十分ご注意下さい。
・じゃが芋は中火でじっくりと焼く事で、サックリとした仕上がりになります。
・魚は鯛に限らず、スズキや鱈などいろんな魚でも応用出来ます。
大きい切り身でなくても、端の残りでもよいですよ。
カリカリの食感が美味しいじゃが芋包み焼きは、
魚以外にも海老やイカなどいろんな食材で楽しめます。
お子さんにはソースをトマトソースなどに替えると
食べ易いかもしれませんね。
是非皆さんも、お試し下さい~。(^^)/
①ベビーリーフは水に漬けて、シャキッとさせて水気をきっておきます。↓↓
②じゃが芋の皮を剥きます。↓↓
今回は野菜スライサーの千切りタイプを使ってじゃが芋を切っていきます。
スライサーが無い場合はスライスしてから千切りにして下さい。↓↓
切ったじゃが芋は変色しないように、水に漬けておきます。↓↓
③白身魚の下処理をします。
今回は鯛を使います。
鯛の皮を取り除いて、スライスしておきます。↓↓
④②のじゃが芋をザルにあげて、水を切ります。↓↓
クッキングペーパーを使って、更に良く水分を切っておきます。↓↓
⑤④のじゃが芋をボウルに入れて、軽く塩、こしょう、↓↓
小麦粉を加えて、良く混ぜます。↓↓
⑥③の鯛の片面に塩、こしょうをして、小麦粉をまぶしてから、
余分な粉をはたきおとしておきます。↓↓
=仕上げ=
⑦テフロンパンを用意して、火にかけずにオリーブオイルを敷きます。↓↓
⑤のじゃが芋の半量を全体に薄く広げます。↓↓
⑥の鯛を重ならないように広げて、↓↓
残りのじゃが芋を鯛の上から覆い隠すように広げます。↓↓
火をつけて中火のまま焼き始めます。
上から厚さが均等になるように軽く押さえます。↓↓
⑧じゃが芋が焦げないように注意しながら、
こんがりと色付くように焼きます。
こんがりと色付いたら、裏返して裏面も焼きます。↓↓
裏面もこんがりと焼き上がったら↓↓
⑨キッチンペーパーの上にのせて余分な油をきります。↓↓
次に包丁で4カットして↓↓
お皿に盛り付けます。↓↓
⑩①のベビーリーフに塩、こしょう、レモン汁、オリーブオイル(分量外)
を加えて良く混ぜます。↓↓
魚の上にベビーリーフをのせて、↓↓
周りにサルサヴェルデをかけて、↓↓
完成です!!↓↓
<Point>
・スライサーを使って千切りをする時は、指を切らないように
十分ご注意下さい。
・じゃが芋は中火でじっくりと焼く事で、サックリとした仕上がりになります。
・魚は鯛に限らず、スズキや鱈などいろんな魚でも応用出来ます。
大きい切り身でなくても、端の残りでもよいですよ。
カリカリの食感が美味しいじゃが芋包み焼きは、
魚以外にも海老やイカなどいろんな食材で楽しめます。
お子さんにはソースをトマトソースなどに替えると
食べ易いかもしれませんね。
是非皆さんも、お試し下さい~。(^^)/
Posted by chef at 02:12│Comments(2)
│お魚料理レシピ
この記事へのコメント
これだー!!
と思い作ってみました♪
少し失敗しましたぁ↓
なんだかベチャっとして・・汗
芋の水分が綺麗に取れてなかったからでしょうか!?
もう一度挑戦したいと思います!!
と思い作ってみました♪
少し失敗しましたぁ↓
なんだかベチャっとして・・汗
芋の水分が綺麗に取れてなかったからでしょうか!?
もう一度挑戦したいと思います!!
Posted by Roko at 2008年12月07日 03:34
Rokoさんこんにちは。
失敗しちゃいましたか~。
・・・残念。
べチャッとなったのは、じゃが芋の水分が
残っていたか、焼き方に問題があったかも
しれませんね。
中火弱くらいでじっくりと焼いて、しっかりと焼き色が付くまで焼くとカリッとなりますよ。
めげずにもう一回チャレンジしてみて下さい。(^^)/
失敗しちゃいましたか~。
・・・残念。
べチャッとなったのは、じゃが芋の水分が
残っていたか、焼き方に問題があったかも
しれませんね。
中火弱くらいでじっくりと焼いて、しっかりと焼き色が付くまで焼くとカリッとなりますよ。
めげずにもう一回チャレンジしてみて下さい。(^^)/
Posted by chef at 2008年12月08日 08:10
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