2008年12月04日

白身魚のじゃが芋包み焼き

皆さんこんにちは。

お家で簡単イタリア料理

サン・ミケーレ日記です。


2008年もあと僅か。

いよいよ12月に入りましたね。


何かと忙しいこの季節ですが、ルミナリエクリスマスなど

楽しいイベントもたくさんです。


今回はそんな忙しい中でも手軽に作れるお魚料理

”白身魚のじゃが芋包み焼き”をご紹介します。


お客さんが来た時のちょっとしたランチにも便利。

またホットプレートを使えば、お子さんと一緒に楽しく作れて、

お子さんにも喜ばれるでしょう。


では、今回も美味しく楽しく作って行きましょう~。(^^)/



”白身魚のじゃが芋包み焼き”
白身魚のじゃが芋包み焼き

白身魚のじゃが芋包み焼き


<材料 4人前>

白身魚・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・180g
じゃが芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・スプーン大2杯
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・・・・・・・・50cc
ベビーリーフ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
レモン
サルサヴェルデ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・サルサの記事参照
塩、こしょう



作り方は”続きを読む”をクリック!!
↓ ↓ ↓

=下準備=

①ベビーリーフは水に漬けて、シャキッとさせて水気をきっておきます。↓↓
白身魚のじゃが芋包み焼き

白身魚のじゃが芋包み焼き

②じゃが芋の皮を剥きます。↓↓
白身魚のじゃが芋包み焼き

 今回は野菜スライサーの千切りタイプを使ってじゃが芋を切っていきます。
 スライサーが無い場合はスライスしてから千切りにして下さい。↓↓
白身魚のじゃが芋包み焼き

白身魚のじゃが芋包み焼き

白身魚のじゃが芋包み焼き

 切ったじゃが芋は変色しないように、水に漬けておきます。↓↓
白身魚のじゃが芋包み焼き

③白身魚の下処理をします。
 今回は鯛を使います。
 鯛の皮を取り除いて、スライスしておきます。↓↓
白身魚のじゃが芋包み焼き

白身魚のじゃが芋包み焼き
 
④②のじゃが芋をザルにあげて、水を切ります。↓↓
白身魚のじゃが芋包み焼き

 クッキングペーパーを使って、更に良く水分を切っておきます。↓↓
白身魚のじゃが芋包み焼き

白身魚のじゃが芋包み焼き

⑤④のじゃが芋をボウルに入れて、軽く塩、こしょう、↓↓
白身魚のじゃが芋包み焼き

白身魚のじゃが芋包み焼き

白身魚のじゃが芋包み焼き

 小麦粉を加えて、良く混ぜます。↓↓
白身魚のじゃが芋包み焼き

白身魚のじゃが芋包み焼き

⑥③の鯛の片面に塩、こしょうをして、小麦粉をまぶしてから、
 余分な粉をはたきおとしておきます。↓↓
白身魚のじゃが芋包み焼き

白身魚のじゃが芋包み焼き

白身魚のじゃが芋包み焼き


=仕上げ=


⑦テフロンパンを用意して、火にかけずにオリーブオイルを敷きます。↓↓
白身魚のじゃが芋包み焼き

 ⑤のじゃが芋の半量を全体に薄く広げます。↓↓
白身魚のじゃが芋包み焼き

 ⑥の鯛を重ならないように広げて、↓↓
白身魚のじゃが芋包み焼き

白身魚のじゃが芋包み焼き

 残りのじゃが芋を鯛の上から覆い隠すように広げます。↓↓
白身魚のじゃが芋包み焼き

 火をつけて中火のまま焼き始めます。
 上から厚さが均等になるように軽く押さえます。↓↓
白身魚のじゃが芋包み焼き

⑧じゃが芋が焦げないように注意しながら、
 こんがりと色付くように焼きます。
こんがりと色付いたら、裏返して裏面も焼きます。↓↓
白身魚のじゃが芋包み焼き

 裏面もこんがりと焼き上がったら↓↓
白身魚のじゃが芋包み焼き

⑨キッチンペーパーの上にのせて余分な油をきります。↓↓
白身魚のじゃが芋包み焼き

 次に包丁で4カットして↓↓
白身魚のじゃが芋包み焼き

白身魚のじゃが芋包み焼き

 お皿に盛り付けます。↓↓
白身魚のじゃが芋包み焼き

⑩①のベビーリーフに塩、こしょう、レモン汁、オリーブオイル(分量外)
 を加えて良く混ぜます。↓↓
白身魚のじゃが芋包み焼き

白身魚のじゃが芋包み焼き

白身魚のじゃが芋包み焼き

 魚の上にベビーリーフをのせて、↓↓
白身魚のじゃが芋包み焼き

白身魚のじゃが芋包み焼き

 周りにサルサヴェルデをかけて、↓↓
白身魚のじゃが芋包み焼き

 完成です!!↓↓
白身魚のじゃが芋包み焼き


<Point>

・スライサーを使って千切りをする時は、指を切らないように
 十分ご注意下さい。

・じゃが芋は中火でじっくりと焼く事で、サックリとした仕上がりになります。

・魚は鯛に限らず、スズキや鱈などいろんな魚でも応用出来ます。
 大きい切り身でなくても、端の残りでもよいですよ。



カリカリの食感が美味しいじゃが芋包み焼きは、

魚以外にも海老イカなどいろんな食材で楽しめます。

お子さんにはソースをトマトソースなどに替えると

食べ易いかもしれませんね。

是非皆さんも、お試し下さい~。(^^)/


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この記事へのコメント
これだー!!
と思い作ってみました♪
少し失敗しましたぁ↓
なんだかベチャっとして・・汗
芋の水分が綺麗に取れてなかったからでしょうか!?
もう一度挑戦したいと思います!!
Posted by Roko at 2008年12月07日 03:34
Rokoさんこんにちは。

失敗しちゃいましたか~。
・・・残念。

べチャッとなったのは、じゃが芋の水分が
残っていたか、焼き方に問題があったかも
しれませんね。

中火弱くらいでじっくりと焼いて、しっかりと焼き色が付くまで焼くとカリッとなりますよ。

めげずにもう一回チャレンジしてみて下さい。(^^)/
Posted by chefchef at 2008年12月08日 08:10
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家で作ったいろんな料理を皆さんにご紹介して、
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