2008年11月22日
かにかまとブロッコリー
皆さんこんにちは。
楽しく作って、美味しく食べるブログ
サン・ミケーレ日記です。
秋も深まり、いよいよ冬の気配が感じられるようになりました。
この季節蟹漁も解禁となり、これから冬にかけて
皆さんの大好きな蟹が、お鍋料理などで
食卓に並ぶ事も多くなると思います。
しかしながら、やっぱり蟹は高級食材。
なかなか普段の食卓には登場しない物です。
そこで今回は、比較的安価で蟹の雰囲気を味わえる、”かにかま”を
使ったパスタをご紹介したいと思います。
”かに”といっても所詮かまぼこ・・・・・。
なんて、大間違い!!
”かにかま”は本当に素晴らしい食材だと思います。
もちろんそのままサラダなどにして食べても美味しいですが、
今回はパスタに加えてさらに美味しくしてみましょう。
では今日も、美味しく手軽に作って行きましょう~!!
”かにかまとブロッコリーのスパゲッティ サクサクのクルトン添え”
<材料 1人前>
スパゲッティ(1.6mm)・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
かにかま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
アンチョビ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
食パン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4枚
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・・・80cc
塩、こしょう
作り方は”続きを読む”をクリック!!
↓ ↓ ↓
楽しく作って、美味しく食べるブログ
サン・ミケーレ日記です。
秋も深まり、いよいよ冬の気配が感じられるようになりました。
この季節蟹漁も解禁となり、これから冬にかけて
皆さんの大好きな蟹が、お鍋料理などで
食卓に並ぶ事も多くなると思います。
しかしながら、やっぱり蟹は高級食材。
なかなか普段の食卓には登場しない物です。
そこで今回は、比較的安価で蟹の雰囲気を味わえる、”かにかま”を
使ったパスタをご紹介したいと思います。
”かに”といっても所詮かまぼこ・・・・・。
なんて、大間違い!!
”かにかま”は本当に素晴らしい食材だと思います。
もちろんそのままサラダなどにして食べても美味しいですが、
今回はパスタに加えてさらに美味しくしてみましょう。
では今日も、美味しく手軽に作って行きましょう~!!
”かにかまとブロッコリーのスパゲッティ サクサクのクルトン添え”
<材料 1人前>
スパゲッティ(1.6mm)・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
かにかま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
アンチョビ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
食パン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4枚
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・・・80cc
塩、こしょう
作り方は”続きを読む”をクリック!!
↓ ↓ ↓
=下準備=
①たっぷりの湯を沸かし、湯の量の1%の塩を加えておきます。
②クルトンを作ります。
まず食パンをカットします。↓↓
食パンはミミを落として、横半分に切ります。↓↓
今回はこの半分に切った一枚、1/4枚分を使います。
食パンを5ミリ角に切ります。↓↓
③フライパンにオリーブオイル40ccを入れて、火にかけます。
揚がったパンの油を切る、揚げ台も用意しておいてください。↓↓
②の食パンを加えて、良く混ぜながら揚げていきます。↓↓
こんがりときつね色になってきたら、素早く用意しておいた揚げ台に入れ
良く油を切ります。↓↓
ペーパータオルでさらに油を切っておきます。↓↓
④ブロッコリーは適当な大きさに切ります。↓↓
⑤アンチョビは細かく刻んでから、↓↓
包丁の腹ですり潰しておきます。↓↓
⑥にんにくは縦半分に切り、芽を取り除きます。↓↓
次に包丁の腹で叩き潰して、↓↓
スライスしてから↓↓
みじん切りにします。↓↓
⑦赤唐辛子は半分に切って、種を取り除いておきます。↓↓
=仕上げ=
⑧フライパンにオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子を加えて、
極弱火にかけます。↓↓
フライパンを火から外したりしながら、ゆっくりとオリーブオイルに
にんにくの香りを移します。↓↓
にんにくが軽く色付いてきたら、⑤のアンチョビを加えます。↓↓
軽く火にかけながらアンチョビをオイルに馴染ませたら、↓↓
①のお湯を少量加えて、フライパンを火から外しておきます。↓↓
⑨①の湯でパスタを茹で始めます。↓↓
④のブロッコリーもパスタと一緒に茹で始めます。↓↓
⑩3分位経ったらブロッコリーを先に引き上げて、
フライパンの中に加えます。↓↓
フライパンを弱火にかけながら、フォークでブロッコリーを潰します。↓↓
軽くほぐした、かにかまも加えます。↓↓
⑪パスタが好みの硬さに茹で上がったら、⑩のフライパンに加えて、
良く混ぜます。↓↓
塩、こしょうで味を調えて、オリーブオイル(分量外)を回しかけて
良く混ぜてます。↓↓
⑫お皿に盛り付けます。↓↓
③のクルトンを上からふりかけて、↓↓
完成で~す。↓↓
<Point>
・クルトンはオリーブオイルで揚げると香りが良く仕上がります。
もちろんバターを使っても良いです。
残ったオイルはもったいないので、炒め物などに使いましょう。
・クルトンに使うパンは、食パン以外にもバゲットなどでも良いです。
古くて固くなったパンなどを利用すると良いですね。
基本のブロッコリーのオイルパスタにかにかまを加えるだけで、
また一段と美味しくなりますよ。
クルトンのサクサクした食感もGood。
皆さんも是非お試し下さい~。(^^)/
①たっぷりの湯を沸かし、湯の量の1%の塩を加えておきます。
②クルトンを作ります。
まず食パンをカットします。↓↓
食パンはミミを落として、横半分に切ります。↓↓
今回はこの半分に切った一枚、1/4枚分を使います。
食パンを5ミリ角に切ります。↓↓
③フライパンにオリーブオイル40ccを入れて、火にかけます。
揚がったパンの油を切る、揚げ台も用意しておいてください。↓↓
②の食パンを加えて、良く混ぜながら揚げていきます。↓↓
こんがりときつね色になってきたら、素早く用意しておいた揚げ台に入れ
良く油を切ります。↓↓
ペーパータオルでさらに油を切っておきます。↓↓
④ブロッコリーは適当な大きさに切ります。↓↓
⑤アンチョビは細かく刻んでから、↓↓
包丁の腹ですり潰しておきます。↓↓
⑥にんにくは縦半分に切り、芽を取り除きます。↓↓
次に包丁の腹で叩き潰して、↓↓
スライスしてから↓↓
みじん切りにします。↓↓
⑦赤唐辛子は半分に切って、種を取り除いておきます。↓↓
=仕上げ=
⑧フライパンにオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子を加えて、
極弱火にかけます。↓↓
フライパンを火から外したりしながら、ゆっくりとオリーブオイルに
にんにくの香りを移します。↓↓
にんにくが軽く色付いてきたら、⑤のアンチョビを加えます。↓↓
軽く火にかけながらアンチョビをオイルに馴染ませたら、↓↓
①のお湯を少量加えて、フライパンを火から外しておきます。↓↓
⑨①の湯でパスタを茹で始めます。↓↓
④のブロッコリーもパスタと一緒に茹で始めます。↓↓
⑩3分位経ったらブロッコリーを先に引き上げて、
フライパンの中に加えます。↓↓
フライパンを弱火にかけながら、フォークでブロッコリーを潰します。↓↓
軽くほぐした、かにかまも加えます。↓↓
⑪パスタが好みの硬さに茹で上がったら、⑩のフライパンに加えて、
良く混ぜます。↓↓
塩、こしょうで味を調えて、オリーブオイル(分量外)を回しかけて
良く混ぜてます。↓↓
⑫お皿に盛り付けます。↓↓
③のクルトンを上からふりかけて、↓↓
完成で~す。↓↓
<Point>
・クルトンはオリーブオイルで揚げると香りが良く仕上がります。
もちろんバターを使っても良いです。
残ったオイルはもったいないので、炒め物などに使いましょう。
・クルトンに使うパンは、食パン以外にもバゲットなどでも良いです。
古くて固くなったパンなどを利用すると良いですね。
基本のブロッコリーのオイルパスタにかにかまを加えるだけで、
また一段と美味しくなりますよ。
クルトンのサクサクした食感もGood。
皆さんも是非お試し下さい~。(^^)/
Posted by chef at 05:42│Comments(2)
│オイルパスタレシピ
この記事へのコメント
カニカマの使い道はサラダとおつまみと相場が決まっていましたのに 良いですね。
やってみます。
寒さが本格的になってきましたね。
レストランもクリスマスが近づき 忙しいのでしょうね。
風邪をひかないでくださいね。
やってみます。
寒さが本格的になってきましたね。
レストランもクリスマスが近づき 忙しいのでしょうね。
風邪をひかないでくださいね。
Posted by libra at 2008年11月23日 17:19
libraさんこんにちは。
かにカマも使い方を工夫すれば、
いろんな料理に使えますよ。
レストランでもたくさんの人に楽しんでいただけるように頑張ります。(^^)/
かにカマも使い方を工夫すれば、
いろんな料理に使えますよ。
レストランでもたくさんの人に楽しんでいただけるように頑張ります。(^^)/
Posted by chef at 2008年11月25日 07:47
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