2008年11月05日

鶏ミンチとキノコのスパゲッティ

皆さんこんにちは。

気軽に作れるイタリア料理をお届けする

サン・ミケーレ日記です。


が深まると、恋しくなってくる食材にキノコがあげられます。


松茸をはじめ、舞茸、しめじ、エリンギ、などたくさんの

キノコが出回ります。


サン・ミケーレ日記でもキノコを使った料理をいくつか

ご紹介してきましたが、

今回はキノコと鶏ミンチ肉を使ったパスタをご紹介します。


淡白な味の鶏ミンチ肉とキノコの旨味をたっぷり引き出して

パスタに絡めます。


では、今回も秋の味覚を楽しく料理しちゃいましょう~。


”鶏ミンチとキノコのスパゲッティ”

鶏ミンチとキノコのスパゲッティ

鶏ミンチとキノコのスパゲッティ


(材料 2人前)

スパゲッティ(1.6mm)・・・・・・・・・・・・・・・・・160g
鶏ミンチ肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
マッシュルーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・7個
舞茸・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2片
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
パセリ
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・・・・・50cc
塩、こしょう



作り方は”続きを読む”をクリック!!

=下準備=

①たっぷりの湯を沸かし、湯の量の1%の塩を加えておきます。

②パセリは水に漬けて砂を落としてから、
 粗めのみじん切りにします。↓↓
鶏ミンチとキノコのスパゲッティ

鶏ミンチとキノコのスパゲッティ

③キノコをカットしていきます。
 マッシュルームは6つにくし切りにします。↓↓
鶏ミンチとキノコのスパゲッティ

 しめじは石づきを落としてから、手でばらしておきます。↓↓
鶏ミンチとキノコのスパゲッティ

鶏ミンチとキノコのスパゲッティ

 舞茸も同様に手でばらしておきます。↓↓
鶏ミンチとキノコのスパゲッティ

④にんにくは半分に切り、芽を取り除いて
 包丁の腹で叩いておきます。↓↓
鶏ミンチとキノコのスパゲッティ

鶏ミンチとキノコのスパゲッティ

鶏ミンチとキノコのスパゲッティ

 赤唐辛子は半分に切って、種を取り除いておきます。↓↓
鶏ミンチとキノコのスパゲッティ

⑤鶏ミンチ肉は軽く塩、こしょうして全体的に混ぜて馴染ませます。↓↓
鶏ミンチとキノコのスパゲッティ

鶏ミンチとキノコのスパゲッティ


=仕上げ=


⑥フライパンにオリーブオイルと④のにんにくを極弱火にかけます。↓↓
鶏ミンチとキノコのスパゲッティ

 にんにくがうすく色付いてきたら、赤唐辛子を加えて、
 辛味をオイルに移します。↓↓
鶏ミンチとキノコのスパゲッティ

⑦オリーブオイルににんにくの香りが十分移ったら、
 ⑤の鶏ミンチ肉を加えて、ほぐしながら良く炒めます。↓↓
鶏ミンチとキノコのスパゲッティ

鶏ミンチとキノコのスパゲッティ

⑧鶏肉が軽く色付くまで炒まったら、↓↓
鶏ミンチとキノコのスパゲッティ

 ③のキノコを加えて、更に炒めます。↓↓
鶏ミンチとキノコのスパゲッティ

鶏ミンチとキノコのスパゲッティ

⑨キノコが炒まったら、軽く塩、こしょうをして、↓↓
鶏ミンチとキノコのスパゲッティ

 火を強めて、白ワインを加えます。↓↓
鶏ミンチとキノコのスパゲッティ

⑩ワインの水分がとんだら、①の湯を少量加えて、
 火を止めておきます。↓↓
鶏ミンチとキノコのスパゲッティ

⑪①の湯でパスタを茹で始めます。↓↓
鶏ミンチとキノコのスパゲッティ

 パスタが好みの硬さまで茹で上がったら、⑩のソースに加えて、
 再び火にかけて、良く混ぜます。↓↓
鶏ミンチとキノコのスパゲッティ

鶏ミンチとキノコのスパゲッティ

⑫②のパセリのみじん切りを加えて、塩、こしょうで味を調え、
 オリーブオイル(分量外)を回しかけて、良く混ぜます。↓↓
鶏ミンチとキノコのスパゲッティ

鶏ミンチとキノコのスパゲッティ

鶏ミンチとキノコのスパゲッティ

⑬お皿に盛り付けます。↓↓
鶏ミンチとキノコのスパゲッティ

鶏ミンチとキノコのスパゲッティ

 完成です!!↓↓
鶏ミンチとキノコのスパゲッティ


=Point=

・キノコは好みの物をご使用下さい。

・鶏ミンチ肉の代わりに牛や豚肉を使っても良いです。



鶏肉とキノコの旨味がしっかり絡まったパスタは、秋らしくて

とっても美味しいですよ。

最近ではいろんな種類のキノコが、

スーパーにも並ぶようになったので

いろいろ試してみるのも、楽しくて良いですね。

皆さんも、是非是非チャレンジしてみて下さい。(^^)/




鶏ミンチとキノコのスパゲッティ

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料理を作るのも食べるのも大好きな料理人です。

家で作ったいろんな料理を皆さんにご紹介して、
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