2007年12月05日

カルパッチョ

皆さんこんにちは。

美味しい、楽しい、ヘルシーサン・ミケーレ日記です。(^^)


今回ご紹介する料理は、鯛のカルパッチョです。


生の魚を使ったカルパッチョは皆さん良くご存知でしょう。

ドレッシングをかけたり、醤油を使ったりと、いろんな食べ方が

ありますが、今回ご紹介するカルパッチョはとっても

シンプルにレモンオリーブオイルだけで仕上げます。

でも、それだけでは個性がないので、仕上げに

食感のアクセントとして飛び子を加えてみました。


では、ヘルシー美味しい鯛のカルパッチョ

始めましょう~。(^^)/


”鯛のプチプチカルパッチョ”


カルパッチョ


<材料 2人前>

鯛(生食用)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
飛び子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
ルッコラ
イタリアンパセリ
レモン
オリーブオイル(エキストラバージン)
塩、こしょう


作り方は”続きを読む”をクリック!!

①鯛は薄いそぎ切りにします。↓
カルパッチョ

②お皿にオリーブオイルを少量たらし、一面に広げます。↓↓
カルパッチョ

カルパッチョ

③②の皿に①の鯛を重ならないように広げて盛ります。↓↓
カルパッチョ

 鯛の上から塩をしっかりめにふります。↓↓
カルパッチョ

 次にこしょうとオリーブオイルを全体にかけて、↓↓
カルパッチョ

 指で軽く叩いて馴染ませます。↓↓
カルパッチョ

④上からラップをして、冷蔵庫で10分ほどマリネします。↓↓
カルパッチョ

⑤イタリアンパセリは粗めに刻みます。↓↓
カルパッチョ

カルパッチョ

 飛び子は少量のオリーブオイルでのばしておきます。↓↓
カルパッチョ

⑥⑤のイタリアンパセリと飛び子を散らします。↓↓
カルパッチョ

カルパッチョ

⑦最後にルッコラをちぎって添えれば完成です。
 食べる前にレモンを絞っていただきます。↓↓ 


<Point>

・鯛は厚くならないように、薄く切った方が良いです。

・レモンとオリーブオイルのシンプルな味なので、塩はしっかりめに
 した方が良いです。

・レモンは食べる直前に絞った方が良いでしょう。



レモンの酸味とオリーブオイルの香り、飛び子のプチプチと

鯛の美味しさが口の中で一つになって、とっても美味しいですよ。

新鮮なお刺身が手に入ったら、

たまにはカルパッチョもいかがですか?(^^)

カルパッチョ

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この記事へのコメント
鯛のカルパッチョは大好きで、お店のメニューにあると頼んじゃうくらいです♪
Posted by てっちゃん♪ at 2007年12月05日 11:52
簡単にできるのに、おしゃれなご馳走。
これからの季節、クリスマスやお正月にぴったりですね。
ちょっとポイントがあがりそうです。
Posted by ともかともか at 2007年12月05日 13:08
→てっちゃん♪さん

僕も大好きなんですよ~。

自分で作るといっぱい食べれるから好きです。(^^)
Posted by chef at 2007年12月06日 02:34
→ともかさん

クリスマスによく冷やしたシャンパンや白ワインと一緒にどうぞ。(^^)
Posted by chef at 2007年12月06日 02:36
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家で作ったいろんな料理を皆さんにご紹介して、
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