2007年12月05日
カルパッチョ
皆さんこんにちは。
美味しい、楽しい、ヘルシーのサン・ミケーレ日記です。(^^)
今回ご紹介する料理は、鯛のカルパッチョです。
生の魚を使ったカルパッチョは皆さん良くご存知でしょう。
ドレッシングをかけたり、醤油を使ったりと、いろんな食べ方が
ありますが、今回ご紹介するカルパッチョはとっても
シンプルにレモンとオリーブオイルだけで仕上げます。
でも、それだけでは個性がないので、仕上げに
食感のアクセントとして飛び子を加えてみました。
では、ヘルシーで美味しい鯛のカルパッチョ。
始めましょう~。(^^)/
”鯛のプチプチカルパッチョ”
<材料 2人前>
鯛(生食用)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
飛び子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
ルッコラ
イタリアンパセリ
レモン
オリーブオイル(エキストラバージン)
塩、こしょう
作り方は”続きを読む”をクリック!!
美味しい、楽しい、ヘルシーのサン・ミケーレ日記です。(^^)
今回ご紹介する料理は、鯛のカルパッチョです。
生の魚を使ったカルパッチョは皆さん良くご存知でしょう。
ドレッシングをかけたり、醤油を使ったりと、いろんな食べ方が
ありますが、今回ご紹介するカルパッチョはとっても
シンプルにレモンとオリーブオイルだけで仕上げます。
でも、それだけでは個性がないので、仕上げに
食感のアクセントとして飛び子を加えてみました。
では、ヘルシーで美味しい鯛のカルパッチョ。
始めましょう~。(^^)/
”鯛のプチプチカルパッチョ”
<材料 2人前>
鯛(生食用)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
飛び子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
ルッコラ
イタリアンパセリ
レモン
オリーブオイル(エキストラバージン)
塩、こしょう
作り方は”続きを読む”をクリック!!
①鯛は薄いそぎ切りにします。↓
②お皿にオリーブオイルを少量たらし、一面に広げます。↓↓
③②の皿に①の鯛を重ならないように広げて盛ります。↓↓
鯛の上から塩をしっかりめにふります。↓↓
次にこしょうとオリーブオイルを全体にかけて、↓↓
指で軽く叩いて馴染ませます。↓↓
④上からラップをして、冷蔵庫で10分ほどマリネします。↓↓
⑤イタリアンパセリは粗めに刻みます。↓↓
飛び子は少量のオリーブオイルでのばしておきます。↓↓
⑥⑤のイタリアンパセリと飛び子を散らします。↓↓
⑦最後にルッコラをちぎって添えれば完成です。
食べる前にレモンを絞っていただきます。↓↓
<Point>
・鯛は厚くならないように、薄く切った方が良いです。
・レモンとオリーブオイルのシンプルな味なので、塩はしっかりめに
した方が良いです。
・レモンは食べる直前に絞った方が良いでしょう。
レモンの酸味とオリーブオイルの香り、飛び子のプチプチと
鯛の美味しさが口の中で一つになって、とっても美味しいですよ。
新鮮なお刺身が手に入ったら、
たまにはカルパッチョもいかがですか?(^^)
②お皿にオリーブオイルを少量たらし、一面に広げます。↓↓
③②の皿に①の鯛を重ならないように広げて盛ります。↓↓
鯛の上から塩をしっかりめにふります。↓↓
次にこしょうとオリーブオイルを全体にかけて、↓↓
指で軽く叩いて馴染ませます。↓↓
④上からラップをして、冷蔵庫で10分ほどマリネします。↓↓
⑤イタリアンパセリは粗めに刻みます。↓↓
飛び子は少量のオリーブオイルでのばしておきます。↓↓
⑥⑤のイタリアンパセリと飛び子を散らします。↓↓
⑦最後にルッコラをちぎって添えれば完成です。
食べる前にレモンを絞っていただきます。↓↓
<Point>
・鯛は厚くならないように、薄く切った方が良いです。
・レモンとオリーブオイルのシンプルな味なので、塩はしっかりめに
した方が良いです。
・レモンは食べる直前に絞った方が良いでしょう。
レモンの酸味とオリーブオイルの香り、飛び子のプチプチと
鯛の美味しさが口の中で一つになって、とっても美味しいですよ。
新鮮なお刺身が手に入ったら、
たまにはカルパッチョもいかがですか?(^^)
Posted by chef at 08:00│Comments(4)
│お魚料理レシピ
この記事へのコメント
鯛のカルパッチョは大好きで、お店のメニューにあると頼んじゃうくらいです♪
Posted by てっちゃん♪ at 2007年12月05日 11:52
簡単にできるのに、おしゃれなご馳走。
これからの季節、クリスマスやお正月にぴったりですね。
ちょっとポイントがあがりそうです。
これからの季節、クリスマスやお正月にぴったりですね。
ちょっとポイントがあがりそうです。
Posted by ともか at 2007年12月05日 13:08
→てっちゃん♪さん
僕も大好きなんですよ~。
自分で作るといっぱい食べれるから好きです。(^^)
僕も大好きなんですよ~。
自分で作るといっぱい食べれるから好きです。(^^)
Posted by chef at 2007年12月06日 02:34
→ともかさん
クリスマスによく冷やしたシャンパンや白ワインと一緒にどうぞ。(^^)
クリスマスによく冷やしたシャンパンや白ワインと一緒にどうぞ。(^^)
Posted by chef at 2007年12月06日 02:36
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