2007年11月29日

パンプキン

皆さんこんにちは。

楽しいクッキングライフを提案する、サン・ミケーレ日記です。



今回はとっても簡単カボチャのローストを作ります。

にんにくの香りをつけたカボチャを、

じっくりオーブンで焼いてほっくり甘く仕上げました。


では、今回もハリキッテ始めましょう~!!

”カボチャのロースト”

パンプキン

パンプキン


<材料 2人前>

カボチャ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
イタリアンパセリ
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・40cc
塩、こしょう


作り方は”続きを読む”をクリック!!




①カボチャは、スプーンで種を取り除き、↓↓
パンプキン

 表面の黒い皮を包丁で切り落としておきます。↓↓
パンプキン
パンプキン

 次に少し大きめの角切りにします。↓↓
パンプキン
パンプキン
パンプキン

②にんにくは縦半分に切って芽を取り除き、
 包丁の腹で叩き潰しておきます。↓↓
パンプキン
パンプキン

③イタリアンパセリは粗めに刻んでおきます。↓↓
パンプキン

④フライパンにオリーブオイル40ccと②のにんにくを入れ
 火にかけます。↓↓
パンプキン

 弱火でゆっくり、にんにくが薄く色付くまで火にかけ、
 種を取った赤唐辛子を加えます。↓↓
パンプキン

⑤少ししたらカボチャを加えて、軽く炒めます。↓↓
パンプキン

 塩、こしょう、イタリアンパセリの半量を加えて↓↓
パンプキン
パンプキン

⑥グラタン皿に移します。↓↓
パンプキン

⑦そのまま200℃のオーブンで焼きます。
 たまに取り出して全体を軽く混ぜます。↓↓
パンプキン

⑧串をさして、スッと通ったら焼き上がり。↓↓
パンプキン

⑨残りのイタリアンパセリとオリーブオイル(分量外)少量をかけて、↓↓
パンプキン
パンプキン

出来上がりです。↓↓
パンプキン

=Point=

・カボチャは固いので切る時に注意してください。




焼き上がりの熱々をメイン料理の付け合せに。

また、そのまま冷やして前菜にしても美味しいですよ。


簡単なので是非試してみて下さい。(^^)/
 

同じカテゴリー(野菜料理レシピ)の記事画像
あったかスープ
続ブルスケッタ
ブルスケッタ
ネコムライス
ホッと一息
鏡餅
同じカテゴリー(野菜料理レシピ)の記事
 あったかスープ (2009-11-24 14:04)
 続ブルスケッタ (2008-08-07 09:35)
 ブルスケッタ (2008-07-24 00:50)
 ネコムライス (2008-01-30 08:00)
 ホッと一息 (2008-01-23 13:00)
 鏡餅 (2008-01-09 09:31)

この記事へのコメント
かぼちゃは栄養がいっぱいあるんですよね♪
にんにくを入れるところが意外でした~(^^)

そういえば、うちのクロくんは一日中コタツにいますよ~♪温かいので丸くはならないんですよ。のびきった状態で寝てるので足のばせないんです(^^;)
Posted by てっちゃん♪ at 2007年11月29日 11:59
かぼちゃの新しい料理!
これは簡単ですね~うれしいです(=^▽^=)
さっそくてんぷらで余ったかぼちゃで作ってみますね~(^_-)☆

うちもコタツとネコがほしいなぁ~
あぁ。。。ネコ娘がいるんだ。。。
Posted by あきなみまま at 2007年11月29日 20:12
→てっちゃん♪さん

クロくん、それは熱くてのぼせてるんじゃ・・・・・。(汗)(^^)
Posted by chef at 2007年11月30日 00:38
→あきなみままさん

ネコ娘さんもコタツで丸くなるんですかねぇ?(^^)/
Posted by chef at 2007年11月30日 00:40
どうも。イモ、クリ、ナンキンが大好きなハナです。カボチャの料理方法といえば煮ることしか知りませんでした。今ちょうど、というか、常にカボチャは冷蔵庫にあるので試してみます!!
Posted by hana☆ at 2007年12月01日 11:36
→hana☆さん

カボチャは他にもいろんな料理の仕方がありますよ。

いろいろ試してみれば、新しい発見があるかも。(^^)
Posted by chef at 2007年12月02日 00:28
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

QRコード
QRCODE

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 11人
プロフィール
chef
chef
料理を作るのも食べるのも大好きな料理人です。

家で作ったいろんな料理を皆さんにご紹介して、
料理の楽しさを知って貰えればと思っています。

飼っている猫は”しまじろう”です。
オーナーへメッセージ