2007年11月14日
タコワサ
皆さんこんにちは。
”楽しく、美味しく、手間かけず”のサン・ミケーレ日記です。(^^)
お酒のお供に大活躍な食べ物と言えば、
枝豆とかお漬物とかいろいろありますよね。
そんな中から、今回は市販の”たこわさび”を使って
パスタを作ってみます。
アーリオ・オーリオをベースに仕上げにたこわさびと水菜を加えて、
サッパリとしたパスタに仕上がりましたよ。
ちょっと変わった、タコワサパスタ。
では、始めましょう!!(^^)/
”タコワサと水菜のペペロンチーノ”
<材料 1人前>
スパゲッティ(1.6mm)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
たこわさび・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・45g
水菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/6束
青ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・・・・・・・・・・30cc
塩、こしょう
作り方は”続きを読む”をクリック!!
=下準備=
①たっぷりの湯に、塩を1%加え沸かしておきます。
②水菜は適当な大きさに切って、冷水に漬けておきます。↓↓
青ねぎは青い所のみを斜めに切ります。↓↓
切った青ねぎとたこわさびをボウルに入れておきます。↓↓
②にんにくは縦半分に切って芽を取り除き、
包丁の腹で叩き潰してからみじん切りにします。↓↓
③赤唐辛子は種を取り除いて、ハサミで細かく切っておきます。↓↓
④水菜がシャキッとなったら、ザルにあげて水気を良く切ります。
下準備完了です。↓↓
=仕上げ=
⑤①の湯でパスタをゆがき始めます。↓↓
⑥フライパンに②のにんにく、③の赤唐辛子とオリーブオイルを
弱火にかけます。↓↓
にんにくがうっすらと色付いてきたら↓↓
パスタの茹で汁を加えて火を止めておきます。↓↓
⑦パスタがアルデンテに茹であがるタイミングを見計らって、
フライパンを再び火にかけます。
茹で汁を足しながら沸かし、茹で上がったパスタを加え、
火を止めて良く混ぜます。↓↓
⑧そのまま、②のボウルにパスタを加えて、良く混ぜます。↓↓
味をみて、塩、こしょう、オリーブオイル(分量外)で味を調え、↓↓
⑨お皿に盛り付けます。↓↓
上に④の水菜をのせて、↓↓
完成です!!↓↓
<Point>
・タコワサビは生の食感を残したいので、ボウルで和えるだけにしました。
・にんにくの量は好みで調整して下さい。
・にんにくの匂いの気になる方は、芽を取って潰しただけの状態で使えば
多少匂いは和らぎます。
・今回のパスタは塩加減がポイントになります。
塩味が薄いと味がぼけるので、気を付けましょう。
”たこわさび”自体がとっても美味しいものなので、
シンプルなアーリオ・オーリオにしました。
ちょっと大人の味のタコワサパスタ、
お酒のお供にも良いかもですね。(^^)/
①たっぷりの湯に、塩を1%加え沸かしておきます。
②水菜は適当な大きさに切って、冷水に漬けておきます。↓↓
青ねぎは青い所のみを斜めに切ります。↓↓
切った青ねぎとたこわさびをボウルに入れておきます。↓↓
②にんにくは縦半分に切って芽を取り除き、
包丁の腹で叩き潰してからみじん切りにします。↓↓
③赤唐辛子は種を取り除いて、ハサミで細かく切っておきます。↓↓
④水菜がシャキッとなったら、ザルにあげて水気を良く切ります。
下準備完了です。↓↓
=仕上げ=
⑤①の湯でパスタをゆがき始めます。↓↓
⑥フライパンに②のにんにく、③の赤唐辛子とオリーブオイルを
弱火にかけます。↓↓
にんにくがうっすらと色付いてきたら↓↓
パスタの茹で汁を加えて火を止めておきます。↓↓
⑦パスタがアルデンテに茹であがるタイミングを見計らって、
フライパンを再び火にかけます。
茹で汁を足しながら沸かし、茹で上がったパスタを加え、
火を止めて良く混ぜます。↓↓
⑧そのまま、②のボウルにパスタを加えて、良く混ぜます。↓↓
味をみて、塩、こしょう、オリーブオイル(分量外)で味を調え、↓↓
⑨お皿に盛り付けます。↓↓
上に④の水菜をのせて、↓↓
完成です!!↓↓
<Point>
・タコワサビは生の食感を残したいので、ボウルで和えるだけにしました。
・にんにくの量は好みで調整して下さい。
・にんにくの匂いの気になる方は、芽を取って潰しただけの状態で使えば
多少匂いは和らぎます。
・今回のパスタは塩加減がポイントになります。
塩味が薄いと味がぼけるので、気を付けましょう。
”たこわさび”自体がとっても美味しいものなので、
シンプルなアーリオ・オーリオにしました。
ちょっと大人の味のタコワサパスタ、
お酒のお供にも良いかもですね。(^^)/
Posted by chef at 08:00│Comments(12)
│オイルパスタレシピ
この記事へのコメント
これ私でも作れますよね!!
美味しそう~♪
↑↑↑
いつもこのコメントばかりですみません・・・。
美味しそう~♪
↑↑↑
いつもこのコメントばかりですみません・・・。
Posted by てっちゃん♪ at 2007年11月14日 11:17
たこわさび。。。食べた事ないんですよね~
友達が居酒屋で注文してるのは見たことあるけど。
食わず嫌いなんですよね~
大人の味かぁ~
これでタコワサデビューしてみよかな~(`・ω・´)
友達が居酒屋で注文してるのは見たことあるけど。
食わず嫌いなんですよね~
大人の味かぁ~
これでタコワサデビューしてみよかな~(`・ω・´)
Posted by あきなみまま at 2007年11月14日 18:59
→てっちゃん♪さん
とっても簡単ですよ~。
ぜひぜひチャレンジしてみて下さい。(^^)
とっても簡単ですよ~。
ぜひぜひチャレンジしてみて下さい。(^^)
Posted by chef at 2007年11月15日 00:16
→あきなみままさん
食わず嫌いなんてもったいない!!
僕なんか、何でも口に入れちゃいます。(^^)
食わず嫌いなんてもったいない!!
僕なんか、何でも口に入れちゃいます。(^^)
Posted by chef at 2007年11月15日 00:22
たこわさ好き。
よしっ。
これならできる。
やってみます。
よしっ。
これならできる。
やってみます。
Posted by 姫 at 2007年11月15日 01:56
めっちゃ美味しそうです!私もトライしてみます。
Posted by ハルハル at 2007年11月15日 23:40
いつも拝見していますが、初めて書き込みしてみましたぁ(^-^)たこワサ大好きです。シンプルで、アッとゆう間にできそうな感じが魅力的ですね!食べた感じは、ワサビの香りがほんのりイイカンジ?
Posted by ユゥリ at 2007年11月16日 01:48
→姫さん
パスタ仕上がるまでにつまみ食いし過ぎると無くなっちゃうのでご用心。(^^)/
パスタ仕上がるまでにつまみ食いし過ぎると無くなっちゃうのでご用心。(^^)/
Posted by chef at 2007年11月16日 03:15
→ハルハルさん
ベースのアーリオ・オーリオをマスターすれば、具を変えるだけでいろんな楽しみ方が出来ますよ。(^^)
ベースのアーリオ・オーリオをマスターすれば、具を変えるだけでいろんな楽しみ方が出来ますよ。(^^)
Posted by chef at 2007年11月16日 03:19
→ユゥリさん
いつも見ていただいて、ありがとうございます。(^^)
このパスタはほんとにサッパリ味です。
ワサビの風味が良い感じのアクセントに
なってますよ。(^^)/
いつも見ていただいて、ありがとうございます。(^^)
このパスタはほんとにサッパリ味です。
ワサビの風味が良い感じのアクセントに
なってますよ。(^^)/
Posted by chef at 2007年11月16日 03:27
これ、たまりませんね~
合言葉になりつつありますが、
「おいしそう!!」
たこわさびって、お酒のアテでなく
パスタにもあうんですね♪
麺の太さはスパゲッティー二でOKですか?
合言葉になりつつありますが、
「おいしそう!!」
たこわさびって、お酒のアテでなく
パスタにもあうんですね♪
麺の太さはスパゲッティー二でOKですか?
Posted by tomo at 2007年11月16日 15:36
→tomoさん
たこわさびはいろいろ使えて便利ですよ。
火を入れると美味しくないので、仕上げに加える感じでいろんな料理に使えます。
パスタの太さは、好みですが細めの方が合うと思います。(^^)
たこわさびはいろいろ使えて便利ですよ。
火を入れると美味しくないので、仕上げに加える感じでいろんな料理に使えます。
パスタの太さは、好みですが細めの方が合うと思います。(^^)
Posted by chef at 2007年11月18日 00:41
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