2007年10月31日

カニ歩き

皆さんこんにちは。

「まだやってたの?」と言われても、

めげずに更新するサン・ミケーレ日記です。(^^)



今回は皆さんの憧れの的、

渡り蟹のパスタに挑戦してみたいと思います。

渡り蟹の旬は12月~2月ですが、

から初夏にかけての卵を持った雌も美味。

最近では年間を通して楽しめる食材です。

渡り蟹は身を楽しむというよりは、殻から出るエキスを含んだソースの

味わいを楽しむパスタですね。

では、カニ歩きしたくなる程美味しい

わたりがにのパスタを作ってみましょう!!



”わたりがにのスパゲッティ”

カニ歩き

カニ歩き

<材料 2人前>

スパゲッティ(1.6mm)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・160g
わたりがに・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2杯
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
赤唐辛子(種を取る)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
ブランデー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40cc
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80cc
トマトソース(4/28、ポモドーロの記事参照)・・・・・200cc
アンチョビ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
イタリアンパセリ
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・・・・・・・20cc


作り方は”続きを読む”をクリック!!

=下準備=

①まずはわたりがにの下ごしらえから。
 わたりがにの甲羅はタワシで良く洗っておきます。↓↓
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 わたりがにの裏側にある、まえかけをはずします。↓↓
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 甲羅をはずして口元に付いている砂袋を取り、
 ミソは取って置いておきます。↓↓
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②ガニ(肺)と呼ばれる部分を取り除いておきます。↓↓
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 包丁で適当に切りわけていきます。
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 爪には裏側に少し切り込みを入れておくと
 後で身を取り出し易くなります。↓↓
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 こんな感じになりました。↓↓
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③たっぷりの湯に塩を1%加え沸かしておきます。
 
 にんにくは半分に切り、芽を取り除いて
 包丁の腹で叩いておきます。↓↓
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 アンチョビは細かく刻んでおきます。↓↓
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 イタリアンパセリは粗めに刻んでおきます。↓↓
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下準備完了です。

=仕上げ=

④③のにんにくとオリーブオイルを弱火にかけます。↓↓
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 にんにくが色付いたら、赤唐辛子を加えて、↓↓
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 少ししたら、一度取り出しておきます。↓↓
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⑤下処理したワタリガニを加えて、中火で炒めていきます。↓↓
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 色が赤くなるまで炒めたら、↓↓
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 除けておいたミソとアンチョビを加え、にんにくも戻します。↓↓
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⑥更に少し炒めてから、火を強めてブランデーを注ぎます。↓↓
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 強火でアルコールを飛ばします。
 火が付くと火傷の危険があるので、慣れない人はフライパンを火から
 外してからブランデーを注ぐと安全です。↓↓
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 次に白ワインを加えて、強火のまま更にアルコールを飛ばします。↓↓
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⑦トマトソースとパスタの茹で汁を少量加えて、煮ていきます。
 イタリアンパセリの半量も加えます。↓↓
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⑧パスタを茹で始めます。↓↓
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 水分を調節しながら、弱火で煮続けます。↓↓
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⑨パスタが茹で上がる前に殻を取り出しておきます。↓↓
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⑩殻のエキスを含んだソースに、↓↓
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 アルデンテに茹で上げたパスタを加えます。↓↓
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 塩、こしょうで味を調え、↓↓
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 残りのイタリアンパセリを加え、
 オリーブオイルを回しかけて、良く混ぜます。↓↓
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⑪お皿に盛り付けます。↓↓
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 除けておいた殻を盛り付けて、完成!!↓↓
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<Point>

・殻を炒める時と煮込む時は常に弱火で、白ワインとブランデーを加える
 時だけ強火にします。

・ブランデーのアルコールを飛ばす時は、火に注意しましょう。

・ソースに生クリームを少し加えると、更に濃厚な味を楽しめます。




お気に入りの食べ方は、先にパスタをいただいてから、

残ったをゆっくりほじくっていただきます。(笑)

ご家庭でも充分作れる渡り蟹のパスタ

是非皆さんもチャレンジしてみて下さい。(^^)/




カニ歩き


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この記事へのコメント
美味しそう、チャレンジしてみます。ブランデーを入れて火が出るのが楽しみ!
Posted by ぴょんきち at 2007年10月31日 17:11
一人前注文です( ゚Д゚ノノ"☆
てっちゃんの自宅までお願いします♪
Posted by てっちゃん♪ at 2007年10月31日 18:39
めちゃくちゃ美味しそうじゃないですか!!

渡り蟹とブランデーがないな~

給料日後に作ってみま~す(≧▽≦)ゞ
Posted by あきなみまま at 2007年10月31日 19:56
蟹の料理方法、よくわかってうれしいです。
ちゃんと知りたかったんです。
ありがとうございます。

主人は横向きに歩き出しそうなくらい
蟹が好きです。
チャレンジしてみようかな。
Posted by ともかともか at 2007年10月31日 20:21
→ぴょんきちさん

髪の毛燃やさないように気を付けて下さいね。(^^)
Posted by chef at 2007年11月01日 07:12
→てっちゃん♪さん

横歩きでお届けします。(^^)
Posted by chef at 2007年11月01日 07:14
→あきなみままさん

お祝いの日に作ってみても良いかもですね~。(^^)
Posted by chef at 2007年11月01日 07:17
→ともかさん

蟹の下処理は以外に簡単ですよ。(^^)

ただ、殻が固いので気を付けてくださいね。
Posted by chef at 2007年11月01日 07:20
始めまして!
美味しそうなパスタですね!!
父ちゃんに作ってもらえないかな~
なんて、甘いことを考えてしまいました^^;
先日、このブログにであって、
前の記事をたくさん楽しく拝見させていただきました!
本当に美味しそうなお料理と!
 丁寧でわかりやすいレシピ♪
たのしい文章♪
とりこになったのでお気に入りに入っています♪
今後もぜひ立ち寄らせていただきます^^
よろしくお願いいたしますmvvm
Posted by とわ at 2007年11月02日 01:25
とわさんはじめまして。

とわさんのブログも拝見させていただきました。(^^)

とっても楽しいブログですね。

お店の方もとても素敵だし。

こちらこそ、宜しくお願いします。(^^)/
Posted by chef at 2007年11月02日 01:59
美味しそうですね。今夜の夕食にします。
そこで質問です。ブランデーと白ワインアルコールだらけですけど二つとも香り付けですか?お酒が全然だめですが大丈夫ですよね。
Posted by ポチ at 2007年11月02日 10:37
ポチさんこんにちは。

お酒を入れる時のポイントは強火でしっかりアルコールを飛ばす事です。

そうすれば、お酒の味はほとんど感じませんよ。(^^)」
Posted by chef at 2007年11月03日 07:21
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家で作ったいろんな料理を皆さんにご紹介して、
料理の楽しさを知って貰えればと思っています。

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