2007年09月19日

カルトッチョ

皆さんこんにちは。

料理を通じて楽しいライフスタイルを提案する
サン・ミケーレ日記です。(^^)/

今回はカルトッチョという料理をご紹介したいと思います。

カルパッチョでなくカルトッチョです。(^^)

カルトッチョとは、紙で料理を包み込み、

オーブンの中で紙を膨らませ、

閉じ込めた香りを湯気ごと提供する料理です。

ちゃんとしたイタリア料理です。

このカルトッチョ、本来はトマトソースを使う所を前回ご紹介した

キノコペーストに替え、ご家庭用にアルミホイルを使って仕上げてみます。

材料の準備は出来ましたか?

では、今日も楽しく始めましょう!!(^^)/



”秋鮭とキノコのカルトッチョ”

カルトッチョ

カルトッチョ

<材料 2人前>


秋鮭(切り身)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g×2枚
白ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
グリーンアスパラガス・・・・・・・・・・・・・・・・・4本
プチトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10個
キノコペースト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
レモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
イタリアンパセリ
オリーブオイル(エキストラバージン)
塩、こしょう

作り方は”続きを読む”をクリック!!








まずは下準備から。

プチトマトは半分に割っておきます。↓↓
カルトッチョ

白ねぎは斜めに切ります。↓↓
カルトッチョ

グリーンアスパラガスは根元の固い部分を切り落とし、↓↓
カルトッチョ

”はかま”と呼ばれる部分を包丁で削り取ります。↓↓
カルトッチョ

こちらも斜めに切ります。↓↓
カルトッチョ

イタリアンパセリは粗めに刻んでおきます。↓↓
下準備完了!!
カルトッチョ

①鮭の切り身は皮を取り除きます。
 両面にしっかり目に塩、こしょうします。↓↓
カルトッチョ

②鮭に強力粉をまぶして、余分な粉をはたいておきます。↓↓
カルトッチョ

③フライパンにオリーブオイルを熱し、鮭を焼きます。↓↓
カルトッチョ
カルトッチョ

こんがりと色付いたら、取り出しておきます。↓↓
カルトッチョ

④鮭を焼いたフライパンで、そのままグリーンアスパラと白ねぎを
 焼きます。↓↓
カルトッチョ

白ねぎは、両面に焦げ目を付けるように焼くと良いでしょう。
軽く塩、こしょうをしておきます。↓↓
カルトッチョ

こちらも取り出しておきます。↓↓
カルトッチョ

”キノコペースト”の登場です。
 キノコペーストの作り方は”キノコ祭り”の記事の中で
 ご紹介しています。そちらを参考にして下さい。(^^)
 キノコペーストを焼いた鮭の上に塗りつけます。↓↓
カルトッチョ

⑥組み立てていきます。
 アルミホイルを大きめに切っておきます。↓↓
カルトッチョ

アルミホイルの右半分にオリーブオイルを少量たらして、
塗り広げます。↓↓
カルトッチョ
カルトッチョ

⑦その上にカットしたプチトマトの半量を置いて、
 上から塩を少量振ります。↓↓
カルトッチョ
カルトッチョ

 その上に焼いた鮭1枚、↓↓
カルトッチョ

 ④の野菜の半量を乗せます。↓↓
カルトッチョ

 小さく切ったバター、10g↓↓
カルトッチョ

 刻んだイタリアンパセリの半量を上からふり、↓↓
カルトッチョ

 オリーブオイル少量をまわしかけます。↓↓
カルトッチョ

⑧包んでいきます。
 ホイルの左半分を右側に折りこみます。↓↓
 カルトッチョ

 次にホイルの上部をしっかり折りこんでいきます。
 下部も同様にします。
 開かないようにしっかり折りこんで下さい。↓↓
カルトッチョ

⑨最後に残った右側をしっかり折りこみます。↓↓
カルトッチョ

以上を2つ用意します。↓↓
カルトッチョ

⑩焼いていきます。
 フライパンを熱して、ホイル包みをのせて焼きます。↓↓
カルトッチョ
カルトッチョ

⑪中火で焼いていきます。
 徐々にホイルの上面が膨らんできますので、
 そのまま、火を少し弱めて中の食材が熱くなるまで焼きます。↓↓
カルトッチョ

⑫焼けたら皿に移して、レモンを添えて完成!!↓↓
カルトッチョ

食べるときはアルミホイルの上面を破って食べて下さい。↓↓
カルトッチョ
カルトッチョ


<Point>

・今回は旬の秋鮭を使用しましたが、白身の魚などでも合うと
 思います。

・食べる時はなるべく焼きたての熱々の状態のものを。
 


アルミホイルを開けた時の、香りを楽しむ料理です。

秋鮭キノコ野菜の旨みがトマトバターなどと合わさって
美味しいソースに早代わり。

是非一度、お試し下さい。(^^)/


カルトッチョ
 

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この記事へのコメント
キノコ祭りと一緒に夕食に出します~
いつも行くスーパーにイタリアンパセリがないのですが、普通のパセリじゃだめですか??
Posted by あきなみまま at 2007年09月19日 15:51
あきなみままさんこんにちは。

普通のパセリでも全然構いませんよ。(^^)

無理に材料を揃えようとせず、身近に手に入る材料でアレンジする事が大事です。(^^)/
Posted by chef at 2007年09月20日 00:20
あ、カンタンそうですね☆
作ってみよ~(^^)
Posted by フォカッチャ at 2007年09月20日 21:43
→フォカッチャさん

感嘆するほど簡単です。(^^)
Posted by chef at 2007年09月20日 23:55
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料理を作るのも食べるのも大好きな料理人です。

家で作ったいろんな料理を皆さんにご紹介して、
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