2007年09月19日
カルトッチョ
皆さんこんにちは。
料理を通じて楽しいライフスタイルを提案する
サン・ミケーレ日記です。(^^)/
今回はカルトッチョという料理をご紹介したいと思います。
カルパッチョでなくカルトッチョです。(^^)
カルトッチョとは、紙で料理を包み込み、
オーブンの中で紙を膨らませ、
閉じ込めた香りを湯気ごと提供する料理です。
ちゃんとしたイタリア料理です。
このカルトッチョ、本来はトマトソースを使う所を前回ご紹介した
キノコペーストに替え、ご家庭用にアルミホイルを使って仕上げてみます。
材料の準備は出来ましたか?
では、今日も楽しく始めましょう!!(^^)/
”秋鮭とキノコのカルトッチョ”
<材料 2人前>
秋鮭(切り身)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g×2枚
白ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
グリーンアスパラガス・・・・・・・・・・・・・・・・・4本
プチトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10個
キノコペースト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
レモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
イタリアンパセリ
オリーブオイル(エキストラバージン)
塩、こしょう
作り方は”続きを読む”をクリック!!
料理を通じて楽しいライフスタイルを提案する
サン・ミケーレ日記です。(^^)/
今回はカルトッチョという料理をご紹介したいと思います。
カルパッチョでなくカルトッチョです。(^^)
カルトッチョとは、紙で料理を包み込み、
オーブンの中で紙を膨らませ、
閉じ込めた香りを湯気ごと提供する料理です。
ちゃんとしたイタリア料理です。
このカルトッチョ、本来はトマトソースを使う所を前回ご紹介した
キノコペーストに替え、ご家庭用にアルミホイルを使って仕上げてみます。
材料の準備は出来ましたか?
では、今日も楽しく始めましょう!!(^^)/
”秋鮭とキノコのカルトッチョ”
<材料 2人前>
秋鮭(切り身)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g×2枚
白ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
グリーンアスパラガス・・・・・・・・・・・・・・・・・4本
プチトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10個
キノコペースト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
レモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
イタリアンパセリ
オリーブオイル(エキストラバージン)
塩、こしょう
作り方は”続きを読む”をクリック!!
〇まずは下準備から。
プチトマトは半分に割っておきます。↓↓
白ねぎは斜めに切ります。↓↓
グリーンアスパラガスは根元の固い部分を切り落とし、↓↓
”はかま”と呼ばれる部分を包丁で削り取ります。↓↓
こちらも斜めに切ります。↓↓
イタリアンパセリは粗めに刻んでおきます。↓↓
下準備完了!!
①鮭の切り身は皮を取り除きます。
両面にしっかり目に塩、こしょうします。↓↓
②鮭に強力粉をまぶして、余分な粉をはたいておきます。↓↓
③フライパンにオリーブオイルを熱し、鮭を焼きます。↓↓
こんがりと色付いたら、取り出しておきます。↓↓
④鮭を焼いたフライパンで、そのままグリーンアスパラと白ねぎを
焼きます。↓↓
白ねぎは、両面に焦げ目を付けるように焼くと良いでしょう。
軽く塩、こしょうをしておきます。↓↓
こちらも取り出しておきます。↓↓
⑤”キノコペースト”の登場です。
キノコペーストの作り方は”キノコ祭り”の記事の中で
ご紹介しています。そちらを参考にして下さい。(^^)
キノコペーストを焼いた鮭の上に塗りつけます。↓↓
⑥組み立てていきます。
アルミホイルを大きめに切っておきます。↓↓
アルミホイルの右半分にオリーブオイルを少量たらして、
塗り広げます。↓↓
⑦その上にカットしたプチトマトの半量を置いて、
上から塩を少量振ります。↓↓
その上に焼いた鮭1枚、↓↓
④の野菜の半量を乗せます。↓↓
小さく切ったバター、10g↓↓
刻んだイタリアンパセリの半量を上からふり、↓↓
オリーブオイル少量をまわしかけます。↓↓
⑧包んでいきます。
ホイルの左半分を右側に折りこみます。↓↓
次にホイルの上部をしっかり折りこんでいきます。
下部も同様にします。
開かないようにしっかり折りこんで下さい。↓↓
⑨最後に残った右側をしっかり折りこみます。↓↓
以上を2つ用意します。↓↓
⑩焼いていきます。
フライパンを熱して、ホイル包みをのせて焼きます。↓↓
⑪中火で焼いていきます。
徐々にホイルの上面が膨らんできますので、
そのまま、火を少し弱めて中の食材が熱くなるまで焼きます。↓↓
⑫焼けたら皿に移して、レモンを添えて完成!!↓↓
食べるときはアルミホイルの上面を破って食べて下さい。↓↓
<Point>
・今回は旬の秋鮭を使用しましたが、白身の魚などでも合うと
思います。
・食べる時はなるべく焼きたての熱々の状態のものを。
アルミホイルを開けた時の、香りを楽しむ料理です。
秋鮭とキノコ、野菜の旨みがトマト、バターなどと合わさって
美味しいソースに早代わり。
是非一度、お試し下さい。(^^)/
プチトマトは半分に割っておきます。↓↓
白ねぎは斜めに切ります。↓↓
グリーンアスパラガスは根元の固い部分を切り落とし、↓↓
”はかま”と呼ばれる部分を包丁で削り取ります。↓↓
こちらも斜めに切ります。↓↓
イタリアンパセリは粗めに刻んでおきます。↓↓
下準備完了!!
①鮭の切り身は皮を取り除きます。
両面にしっかり目に塩、こしょうします。↓↓
②鮭に強力粉をまぶして、余分な粉をはたいておきます。↓↓
③フライパンにオリーブオイルを熱し、鮭を焼きます。↓↓
こんがりと色付いたら、取り出しておきます。↓↓
④鮭を焼いたフライパンで、そのままグリーンアスパラと白ねぎを
焼きます。↓↓
白ねぎは、両面に焦げ目を付けるように焼くと良いでしょう。
軽く塩、こしょうをしておきます。↓↓
こちらも取り出しておきます。↓↓
⑤”キノコペースト”の登場です。
キノコペーストの作り方は”キノコ祭り”の記事の中で
ご紹介しています。そちらを参考にして下さい。(^^)
キノコペーストを焼いた鮭の上に塗りつけます。↓↓
⑥組み立てていきます。
アルミホイルを大きめに切っておきます。↓↓
アルミホイルの右半分にオリーブオイルを少量たらして、
塗り広げます。↓↓
⑦その上にカットしたプチトマトの半量を置いて、
上から塩を少量振ります。↓↓
その上に焼いた鮭1枚、↓↓
④の野菜の半量を乗せます。↓↓
小さく切ったバター、10g↓↓
刻んだイタリアンパセリの半量を上からふり、↓↓
オリーブオイル少量をまわしかけます。↓↓
⑧包んでいきます。
ホイルの左半分を右側に折りこみます。↓↓
次にホイルの上部をしっかり折りこんでいきます。
下部も同様にします。
開かないようにしっかり折りこんで下さい。↓↓
⑨最後に残った右側をしっかり折りこみます。↓↓
以上を2つ用意します。↓↓
⑩焼いていきます。
フライパンを熱して、ホイル包みをのせて焼きます。↓↓
⑪中火で焼いていきます。
徐々にホイルの上面が膨らんできますので、
そのまま、火を少し弱めて中の食材が熱くなるまで焼きます。↓↓
⑫焼けたら皿に移して、レモンを添えて完成!!↓↓
食べるときはアルミホイルの上面を破って食べて下さい。↓↓
<Point>
・今回は旬の秋鮭を使用しましたが、白身の魚などでも合うと
思います。
・食べる時はなるべく焼きたての熱々の状態のものを。
アルミホイルを開けた時の、香りを楽しむ料理です。
秋鮭とキノコ、野菜の旨みがトマト、バターなどと合わさって
美味しいソースに早代わり。
是非一度、お試し下さい。(^^)/
Posted by chef at 12:03│Comments(4)
│お魚料理レシピ
この記事へのコメント
キノコ祭りと一緒に夕食に出します~
いつも行くスーパーにイタリアンパセリがないのですが、普通のパセリじゃだめですか??
いつも行くスーパーにイタリアンパセリがないのですが、普通のパセリじゃだめですか??
Posted by あきなみまま at 2007年09月19日 15:51
あきなみままさんこんにちは。
普通のパセリでも全然構いませんよ。(^^)
無理に材料を揃えようとせず、身近に手に入る材料でアレンジする事が大事です。(^^)/
普通のパセリでも全然構いませんよ。(^^)
無理に材料を揃えようとせず、身近に手に入る材料でアレンジする事が大事です。(^^)/
Posted by chef at 2007年09月20日 00:20
あ、カンタンそうですね☆
作ってみよ~(^^)
作ってみよ~(^^)
Posted by フォカッチャ at 2007年09月20日 21:43
→フォカッチャさん
感嘆するほど簡単です。(^^)
感嘆するほど簡単です。(^^)
Posted by chef at 2007年09月20日 23:55
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。