2007年07月25日

フリッタータ

皆さんこんにちは。

”料理の楽しさ”を伝え続けるサン・ミケーレ日記です。(^^)/

毎週お届けしている料理レシピも、徐々に手の込んだ物になって来て、

本来のテーマである”楽しい料理”から”めんどくさい料理”になって来た

と最近感じまして、今回は比較的簡単な”フリッタータ”に挑戦してみます。

”フリッタータ”とはオムレツのことです。

加える具に決まりはなく肉、魚、野菜、チーズなどさまざまです。

ちょっとした前菜やメインの料理にもなるフリッタータに今回はゴーヤとツナを

加えてみます。

ゴーヤはビタミンCたっぷりの夏のスタミナ野菜。

しっかり苦味をとれば苦手な方でも美味しく頂けますよ。(^^)

では、始めましょう!!


”ゴーヤとツナのフリッタータ”

フリッタータ

フリッタータ


<材料 2人前>

卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
ゴーヤ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4本
ツナ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
ホールトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
パルメザンチーズ・・・・・・・・・・・・・10g
パセリ
オリーブオイル
塩、コショウ



作り方は”続きを読む”をクリック!!

=下準備=

ゴーヤは1/4本だけ使います。↓↓
フリッタータ

中のワタの部分をスプーンでしっかりと取り除きます。↓↓
フリッタータ

苦味が気になる方は、しっかりと取り除いて下さい。↓↓
フリッタータ

スライスします。厚さはお好みで。薄く切るほど苦味は感じにくくなります。
歯応えを残したい方は少し厚みを残して。↓↓
フリッタータ

ゴーヤに軽く塩をしてしばらくおきます。↓↓
フリッタータ

ホールトマトは種を取り、↓↓
フリッタータ

角切りにします。生のトマトでも構いませんよ。↓↓
フリッタータ

パセリは刻んでおきます。↓↓
フリッタータ

パルメザンチーズは卸しておきます。
下準備完了!!↓↓
フリッタータ


=仕上げ=

①少量のお湯を沸かします。
 ゴーヤから水分が出たら、↓↓
フリッタータ

そのお湯で、さっと湯通しします。
フリッタータ

さっと茹でたら、そのまま少量のオリーブオイルで炒めます。↓↓
フリッタータ

炒めたら、そのまま除けておきます。↓↓
フリッタータ

②卵3個をボウルに割り入れ、↓↓
フリッタータ

溶きほぐします。↓↓
フリッタータ

③油を切ったツナ、↓↓
フリッタータ

炒めたゴーヤ、↓↓
フリッタータ

刻んだパセリ、↓↓
フリッタータ

卸したパルメザンチーズ、↓↓
フリッタータ

トマトを加え、↓↓
フリッタータ

④良く混ぜて、塩、コショウで味を調えます。↓↓
フリッタータ

⑤今回は直径16センチのフッ素加工のフライパンを使います。
 フライパンを火にかけ、オリーブオイルを少し多めに熱します。↓↓
フリッタータ

⑥④を流し入れ、↓↓
フリッタータ
フリッタータ

全体を大きく混ぜながら、中火で火を入れていきます。↓↓
フリッタータ
フリッタータ

⑦中が半熟状になり、底に焼き色が付いたら、↓↓
フリッタータ

お皿か鍋の蓋を使って、一度取り出します。↓↓
フリッタータ

火傷しないように、集中してやって下さい。↓↓
フリッタータ

⑧そのまま、フライパンに返した状態で戻し、↓↓
フリッタータ

裏面を少し焼きます。↓↓
フリッタータ

お皿に盛って、↓↓
フリッタータ

エキストラバージンオリーブオイルを少し振りかけて、↓↓
フリッタータ

彩りを添えて、完成です。↓↓
フリッタータ

<point>

・卵料理は卵の火の入れ方がポイントになります。

・火の入れすぎに注意して、ふんわりしっとりと焼き上げましょう。

・冷たく冷やしても美味しく頂けます。


この前ご紹介した”野菜のリゾット”の野菜のトマト煮込みを具に加えても
美味しくなりますよ。

トマトソースを添えてみるのも良いです。

いろんな食材を使って、自分なりの”フリッタータ”を作ってみましょう。(^^)/

フリッタータ

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この記事へのコメント
お久しぶりです♪
簡単で、美味しそうです~。。。
今晩、いいかも。。。
これ作ってみようと思います☆
Posted by Miyu at 2007年07月25日 15:16
miyuさんこんにちは。

シンプルだけどとっても美味しいですよ。

頑張って下さいね。(^^)/
Posted by chef at 2007年07月26日 06:07
昨日早速作ってみましたよ♪

ゴーヤの代わりに・・・ズッキーニ&パプリカを使いました。
うちのテフロンは、とても大きかったので厚みを作るのが大変でしたが・・・
とっても美味しかったです^^

有難うございましたぁ~。。。
Posted by Miyu at 2007年07月26日 09:13
ゴーヤってなんであんなに苦いんでしょう?(><;)
あえて食べたくないので、他のものでフリッタータしてみます('-^*)
子供たち卵好きなのでよろこんでくれるかな~(*^_^*)
Posted by あきなみまま at 2007年07月26日 21:55
→Miyuさん

美味しく出来たみたいで良かったです。(^^)

これからも、いろんなレシピを載せていきますので、またチャレンジしてみて下さいね。(^^)/
Posted by chef at 2007年07月27日 07:26
あきなみままさんこんにちは。

ゴーヤもちゃんと下処理すれば軽い苦味で美味しくたべれますよ。(^^)

いろんな野菜いれて美味しいフリッタータ作ってあげて下さいね。(^^)/
Posted by chef at 2007年07月27日 07:33
こんにちは。

野菜たっぷりフリッタータを作ってみました。
とても好評でした。

今度、主人にゴーや入りを作ろうと思います。

ありがとうございました。

とっておきの日のための、てまがかかるお料理も
簡単お料理も、どちらもありがたいです。
Posted by ともか at 2007年07月27日 17:54
ともかさんこんにちは。

たくさんの人がこのブログを通して料理に興味を持ち、実際に作って、その感想なんかをコメントとして残して下さる事は、このブログを続けていく大きな励みになります。

これからも、心のこもった沢山の料理をご家族に作ってあげて下さいね。(^^)/
Posted by chef at 2007年07月28日 00:49
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家で作ったいろんな料理を皆さんにご紹介して、
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