2008年08月27日

バルサミコ

皆さんこんにちは。

からへ、

移り変わる季節をお届けする、

サン・ミケーレ日記です。



皆さんは”バルサミコ酢”を使われた事がありますか?

独特の香りと甘味があるバルサミコ酢


サラダ魚料理肉料理にいろいろ使えて便利な調味料です。


でも、試しに買ってみたけど、一度使ったきり残ったまま・・・・・。

なんて方も多いんじゃないでしょうか。


そこで、今回はバルサミコを使った

ドルチェをご紹介したいと思います。


この時期が旬のいちじくを使って、

簡単に作れてとっても美味しいドルチェに仕上がりました。


では、今回も楽しく作っていきましょう~!!




”いちじくのバルサミコソースがけ”



バルサミコ


バルサミコ



<材料 4人前>


いちじく・・・・・・・・・・・・・・・・・4個
クラッカー・・・・・・・・・・・・・・・・8枚
バルサミコ酢・・・・・・・・・・・・・100cc
バニラアイス




作り方は”続きを読む”をクリック!!

①初めにバルサミコソースを作ります。
 小さめの手鍋にバルサミコ酢を入れて火にかけます。↓↓
バルサミコ

 沸いたら弱火にして、じっくり煮詰めていきます。↓↓
バルサミコ

 100ccのバルサミコ酢が20cc位になるまで煮詰めます。↓↓
バルサミコ

 煮詰まったら器に入れて冷蔵庫で冷やします。↓↓
バルサミコ

②いちじくは皮を剥いて、↓↓
バルサミコ

 横に2等分にしてから、↓↓
バルサミコ

 それぞれ6等分に切ります。↓↓
バルサミコ

③冷やした器に、↓↓
バルサミコ

 クラッカー2枚分を手で割りながら入れます。↓↓
バルサミコ

 ②のいちじく1個分を上にのせます。↓↓
バルサミコ

 市販のバニラアイスを大きめのスプーンですくって、上にのせます。↓↓
バルサミコ

バルサミコ

バルサミコ

④冷蔵庫で冷やしたバルサミコソースです。
 スプーンですくうと、とろ~んと垂れる感じになります。↓↓
バルサミコ

 バルサミコソースをバニラアイスの上からかけて、↓↓
バルサミコ

 完成です。↓↓
バルサミコ



=Point=

・バルサミコ酢は安価な物をご使用ください。

・煮詰めすぎて焦げ付かせないように注意してください。




バルサミコ酢の甘酸っぱい味と旬のいちじくバニラアイスが口の中で

一体になって・・・・・。

クラッカーサクサク感がやみつきになりますよ~。


いろんなフルーツを試してみても良いですね。


バルサミコソースは、サラダやいろんな料理にサッとかけるだけで

使えるので、応用ができてとっても便利ですよ。


簡単便利なバルサミコソースで、

料理の幅を広げてみましょう~!!(^^)/


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この記事へのコメント
そーなんです。。
バルサミコ酢一度使ってそのままです。。
コレは手軽でいいですネェ!!!
パパに作ってみます♪
Posted by Roko at 2008年08月28日 22:01
Rokoさんこんにちは。

普段使わない調味料って、なかなか使い切れないもんですよね~。

でも、使い方しだいでいろんな料理に使えて
便利ですよ。(^^)
Posted by chefchef at 2008年08月29日 01:16
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料理を作るのも食べるのも大好きな料理人です。

家で作ったいろんな料理を皆さんにご紹介して、
料理の楽しさを知って貰えればと思っています。

飼っている猫は”しまじろう”です。
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