2008年08月27日
バルサミコ
皆さんこんにちは。
夏から秋へ、
移り変わる季節の味をお届けする、
サン・ミケーレ日記です。
皆さんは”バルサミコ酢”を使われた事がありますか?
独特の香りと甘味があるバルサミコ酢。
サラダや魚料理、肉料理にいろいろ使えて便利な調味料です。
でも、試しに買ってみたけど、一度使ったきり残ったまま・・・・・。
なんて方も多いんじゃないでしょうか。
そこで、今回はバルサミコを使った
ドルチェをご紹介したいと思います。
この時期が旬のいちじくを使って、
簡単に作れてとっても美味しいドルチェに仕上がりました。
では、今回も楽しく作っていきましょう~!!
”いちじくのバルサミコソースがけ”
<材料 4人前>
いちじく・・・・・・・・・・・・・・・・・4個
クラッカー・・・・・・・・・・・・・・・・8枚
バルサミコ酢・・・・・・・・・・・・・100cc
バニラアイス
作り方は”続きを読む”をクリック!!
夏から秋へ、
移り変わる季節の味をお届けする、
サン・ミケーレ日記です。
皆さんは”バルサミコ酢”を使われた事がありますか?
独特の香りと甘味があるバルサミコ酢。
サラダや魚料理、肉料理にいろいろ使えて便利な調味料です。
でも、試しに買ってみたけど、一度使ったきり残ったまま・・・・・。
なんて方も多いんじゃないでしょうか。
そこで、今回はバルサミコを使った
ドルチェをご紹介したいと思います。
この時期が旬のいちじくを使って、
簡単に作れてとっても美味しいドルチェに仕上がりました。
では、今回も楽しく作っていきましょう~!!
”いちじくのバルサミコソースがけ”
<材料 4人前>
いちじく・・・・・・・・・・・・・・・・・4個
クラッカー・・・・・・・・・・・・・・・・8枚
バルサミコ酢・・・・・・・・・・・・・100cc
バニラアイス
作り方は”続きを読む”をクリック!!
①初めにバルサミコソースを作ります。
小さめの手鍋にバルサミコ酢を入れて火にかけます。↓↓
沸いたら弱火にして、じっくり煮詰めていきます。↓↓
100ccのバルサミコ酢が20cc位になるまで煮詰めます。↓↓
煮詰まったら器に入れて冷蔵庫で冷やします。↓↓
②いちじくは皮を剥いて、↓↓
横に2等分にしてから、↓↓
それぞれ6等分に切ります。↓↓
③冷やした器に、↓↓
クラッカー2枚分を手で割りながら入れます。↓↓
②のいちじく1個分を上にのせます。↓↓
市販のバニラアイスを大きめのスプーンですくって、上にのせます。↓↓
④冷蔵庫で冷やしたバルサミコソースです。
スプーンですくうと、とろ~んと垂れる感じになります。↓↓
バルサミコソースをバニラアイスの上からかけて、↓↓
完成です。↓↓
=Point=
・バルサミコ酢は安価な物をご使用ください。
・煮詰めすぎて焦げ付かせないように注意してください。
バルサミコ酢の甘酸っぱい味と旬のいちじく、バニラアイスが口の中で
一体になって・・・・・。
クラッカーのサクサク感がやみつきになりますよ~。
いろんなフルーツを試してみても良いですね。
バルサミコソースは、サラダやいろんな料理にサッとかけるだけで
使えるので、応用ができてとっても便利ですよ。
簡単便利なバルサミコソースで、
料理の幅を広げてみましょう~!!(^^)/
小さめの手鍋にバルサミコ酢を入れて火にかけます。↓↓
沸いたら弱火にして、じっくり煮詰めていきます。↓↓
100ccのバルサミコ酢が20cc位になるまで煮詰めます。↓↓
煮詰まったら器に入れて冷蔵庫で冷やします。↓↓
②いちじくは皮を剥いて、↓↓
横に2等分にしてから、↓↓
それぞれ6等分に切ります。↓↓
③冷やした器に、↓↓
クラッカー2枚分を手で割りながら入れます。↓↓
②のいちじく1個分を上にのせます。↓↓
市販のバニラアイスを大きめのスプーンですくって、上にのせます。↓↓
④冷蔵庫で冷やしたバルサミコソースです。
スプーンですくうと、とろ~んと垂れる感じになります。↓↓
バルサミコソースをバニラアイスの上からかけて、↓↓
完成です。↓↓
=Point=
・バルサミコ酢は安価な物をご使用ください。
・煮詰めすぎて焦げ付かせないように注意してください。
バルサミコ酢の甘酸っぱい味と旬のいちじく、バニラアイスが口の中で
一体になって・・・・・。
クラッカーのサクサク感がやみつきになりますよ~。
いろんなフルーツを試してみても良いですね。
バルサミコソースは、サラダやいろんな料理にサッとかけるだけで
使えるので、応用ができてとっても便利ですよ。
簡単便利なバルサミコソースで、
料理の幅を広げてみましょう~!!(^^)/
Posted by chef at 07:47│Comments(2)
│ドルチェレシピ
この記事へのコメント
そーなんです。。
バルサミコ酢一度使ってそのままです。。
コレは手軽でいいですネェ!!!
パパに作ってみます♪
バルサミコ酢一度使ってそのままです。。
コレは手軽でいいですネェ!!!
パパに作ってみます♪
Posted by Roko at 2008年08月28日 22:01
Rokoさんこんにちは。
普段使わない調味料って、なかなか使い切れないもんですよね~。
でも、使い方しだいでいろんな料理に使えて
便利ですよ。(^^)
普段使わない調味料って、なかなか使い切れないもんですよね~。
でも、使い方しだいでいろんな料理に使えて
便利ですよ。(^^)
Posted by chef at 2008年08月29日 01:16
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。