2008年07月08日

タラモスパ

皆さんこんにちは。

既に夏バテ気味”しまじろう”

ヨコ目に更新する、

サン・ミケーレ日記です。


タラコスパは手軽に作れてとっても美味しいパスタですよね。

サン・ミケーレ日記でも以前、香味野菜をたっぷり使った

タラコスパをご紹介しました。<http://katsuji.ko-co.jp/e7056.html


そんなタラコスパを今回はとっても相性の良いじゃがいもと合わせて、

食べ応えのある”タラモスパ”にしてみました。


こちらも、簡単に作れるので是非チャレンジしてみて下さい。

では、今回も簡単なタラモスパ

大袈裟細かくご紹介していきましょう~。(^^)/(笑)


”相性バッチリ、タラモスパ”

タラモスパ

タラモスパ


<材料 2人前>

スパゲッティ(1.6mm)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・160g
タラコ又は辛子明太子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2株
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・16g
オリーブオイル(エキストラバージン)
塩、こしょう



作り方は”続きを読む”をクリック!!




=下準備=

①たっぷりの湯を沸かし、湯の量の1%の塩を加えておきます。

②ブロッコリーは小房に切り分けておきます。↓↓
タラモスパ

③タラコは両端を切り、飾り用によけておきます。↓↓
タラモスパ

タラモスパ

タラモスパ

 次に立てに切り込みを入れて、開きます。↓↓
タラモスパ

タラモスパ

 お箸を使って皮を破らないように中身をこそげとります。
 残った皮は食べてしまいましょう。↓↓
タラモスパ

 そのままバターと一緒にボウルに入れておきます。↓↓
タラモスパ


④じゃがいもは良く洗って、器に入れてラップを被せ、↓↓
タラモスパ

 電子レンジにかけ、串がスッと通るまで火を通します。↓↓
タラモスパ

タラモスパ

 火が通ったら、熱いうちに皮をむいて、↓↓
タラモスパ

タラモスパ

 適当な大きさに切り分け、↓↓
タラモスパ

 軽く塩、こしょうをして、↓↓
タラモスパ

 ③のボウルの中に加えておきます。↓↓
タラモスパ

=仕上げ=

⑤①のお湯でパスタを茹で始めます。↓↓
タラモスパ

⑥パスタを茹でている間に一緒に②のブロッコリーを茹でます。↓↓
タラモスパ
 
 ブロッコリーの茹で加減は硬めに茹でて食感を残すも良し、
 やわらかく茹でて他の材料と一体感を出すも良し、
 お好みの硬さに茹でて下さい。
 茹で上がったら、お湯から引き上げて、④のボウルに加えます。↓↓
タラモスパ

タラモスパ

 木杓子などで軽く潰しておきます。↓↓
タラモスパ

⑦パスタがお好みの硬さに茹で上がったら、お湯から引き上げて
 ⑥のボウルに移します。↓↓
タラモスパ

 パスタの茹で汁、オリーブオイルを少し加えて、良く混ぜます。↓↓
タラモスパ

タラモスパ

タラモスパ

 味をみて、塩、こしょうで味を調えて、↓↓
タラモスパ

⑧お皿に盛り付けます。
 トングでパスタを掴み、ひねりながら盛り付けると
 こんもりとなりますよ。↓↓
タラモスパ
 
 上に具を乗せて、↓↓
タラモスパ

 よけておいたタラコを飾れば、↓↓
タラモスパ

⑨完成です。↓↓
タラモスパ

タラモスパ


<Point>

・パスタは茹で上げた後ボウルに入れて仕上げるので、
 硬めに茹でる必要はなく、好みの硬さまでしっかり茹でて下さい。

・全体的にパサついた状態になったら、茹で汁を足して調整します。



個人的にタラコがたっぷり入ったタラコスパが好きなので、

タラコ贅沢に使ってみました。

お好みでタラコの量を変えて作ってみても良いと思います。

じゃがいもも入って、食べ応えがあるので一皿で充分

お腹いっぱいになりそうですね。

皆さんも是非お試しになって下さい。(^^)/



タラモスパ







下の写真は最近出番がなくて、夏バテ気味の”しまじろう”です・・・・・。↓↓(笑)
タラモスパ




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この記事へのコメント
お久しぶりです~

これはまた!おいしそ~ですね~

タラスパってイカと大葉とかシンプルなものしか作らないので、これはおかずになっていいですね(^。^)

暑くなってきたので、体調に気をつけて、お仕事がんばってくださいね~(^v^)/
Posted by あきなみママ at 2008年07月09日 09:30
最近はめっきり暑くてばて気味です。

そんなこんなで麺が多い今日この頃。

いいですね、タラコスパ!

好きです!!
Posted by jpeg at 2008年07月09日 11:41
あきなみママさんお久しぶりです。

食べ応えがあってとっても美味しかったですよ。

”しまじろう”みたくならないように頑張ります。(^^)/
Posted by chefchef at 2008年07月10日 03:50
jpegさんこんにちは。

タラコスパは手軽に作れて、大人気ですね。

美味しいパスタをいっぱい食べて、
これからの暑さを乗り切ってください。(^^)
Posted by chefchef at 2008年07月10日 03:55
じゃがいもを入れたり、ブロッコリーを入れたりとってもおいしそう!
娘も一緒に食べれそうですね♪
Posted by haru at 2008年07月11日 15:09
haruさんこんにちは。

美味しくて簡単に作れる所が魅力ですね。

お子さんと一緒に楽しく作ってみてはいかがですか?(^^)
Posted by chefchef at 2008年07月12日 08:15
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