2008年06月08日
もうひと手間
皆さんこんにちは。
料理の楽しさが広がる、
サン・ミケーレ日記です。
前回ご紹介した香草パン粉。
皆さんチャレンジして頂けたでしょうか?
我が家の冷凍庫に前回作った香草パン粉が
残っていたので、今回は香草パン粉にもうひと手間加えた
チーズパン粉を使った料理をご紹介したいと思います。
香り高い香草パン粉にゆで卵、ケイパー、粉チーズ
を加えて更に味わい深く仕上げたチーズパン粉。
今回このパン粉に合わせるのは、夏の魚”すずき”です。
淡白で美味しいすずきに、たっぷりパン粉を乗せて焼き上げ、
バジルの入ったトマトソースでいただきます。
今回はまず、トマトソースから作ってみます。
では、今日も元気良く作って行きましょう~!!(^^)/
”スズキのチーズパン粉焼き、バジルの入ったトマトソース添え”
=トマトソース= (作り易い分量)
ホールトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・160g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
バジル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・・・・・・・・・・・・・・20cc
塩、こしょう
作り方は”続きを読む”をクリック!!
料理の楽しさが広がる、
サン・ミケーレ日記です。
前回ご紹介した香草パン粉。
皆さんチャレンジして頂けたでしょうか?
我が家の冷凍庫に前回作った香草パン粉が
残っていたので、今回は香草パン粉にもうひと手間加えた
チーズパン粉を使った料理をご紹介したいと思います。
香り高い香草パン粉にゆで卵、ケイパー、粉チーズ
を加えて更に味わい深く仕上げたチーズパン粉。
今回このパン粉に合わせるのは、夏の魚”すずき”です。
淡白で美味しいすずきに、たっぷりパン粉を乗せて焼き上げ、
バジルの入ったトマトソースでいただきます。
今回はまず、トマトソースから作ってみます。
では、今日も元気良く作って行きましょう~!!(^^)/
”スズキのチーズパン粉焼き、バジルの入ったトマトソース添え”
=トマトソース= (作り易い分量)
ホールトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・160g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
バジル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・・・・・・・・・・・・・・20cc
塩、こしょう
作り方は”続きを読む”をクリック!!
①玉ねぎはみじん切りにします。↓↓
②にんにくは縦半分に切り、芽を取り除きます。↓↓
次に包丁の腹で叩き潰して、↓↓
スライスしてから↓↓
みじん切りにします。↓↓
③鍋に②のにんにくとオリーブオイルを弱火にかけます。
フライパンを火から外したりしながら、ゆっくりとオリーブオイルに
にんにくの香りを移します。↓↓
にんにくが薄く色付いてきたら、↓↓
①の玉ねぎを加え、弱火で炒めます。↓↓
④玉ねぎが透き通る位まで炒めたら、↓↓
火を強めて、白ワインを加えアルコールを飛ばします。↓↓
⑤ホールトマトを手で潰しながら加えて、↓↓
沸いたら軽く塩、こしょうして、弱火にして15分程煮込みます。
途中煮詰まってきたら、水を足して調整します。↓↓
⑥ソースが仕上がる直前にバジルを千切りにします。↓↓
そのままトマトソースに加えて、↓↓
塩、こしょうで味を調え、オリーブオイル(分量外)を加えて、↓↓
完成です。↓↓
<Point>
・ホールトマトの種が気になる方は、ホールトマトの汁の中で
種を取り除き、汁ごとザルで裏漉して取り除きます。
・すぐに使わない時は、使う前にバジルを加えて仕上げても良いです。
トマトソースはパスタやいろんな料理に使えてとっても便利です。
多めに仕込んで、残りは冷凍保存しておくと手間が省けて良いですね。
次回は、いよいよチーズパン粉とすずきを
調理して仕上げていきます。(^^)/
②にんにくは縦半分に切り、芽を取り除きます。↓↓
次に包丁の腹で叩き潰して、↓↓
スライスしてから↓↓
みじん切りにします。↓↓
③鍋に②のにんにくとオリーブオイルを弱火にかけます。
フライパンを火から外したりしながら、ゆっくりとオリーブオイルに
にんにくの香りを移します。↓↓
にんにくが薄く色付いてきたら、↓↓
①の玉ねぎを加え、弱火で炒めます。↓↓
④玉ねぎが透き通る位まで炒めたら、↓↓
火を強めて、白ワインを加えアルコールを飛ばします。↓↓
⑤ホールトマトを手で潰しながら加えて、↓↓
沸いたら軽く塩、こしょうして、弱火にして15分程煮込みます。
途中煮詰まってきたら、水を足して調整します。↓↓
⑥ソースが仕上がる直前にバジルを千切りにします。↓↓
そのままトマトソースに加えて、↓↓
塩、こしょうで味を調え、オリーブオイル(分量外)を加えて、↓↓
完成です。↓↓
<Point>
・ホールトマトの種が気になる方は、ホールトマトの汁の中で
種を取り除き、汁ごとザルで裏漉して取り除きます。
・すぐに使わない時は、使う前にバジルを加えて仕上げても良いです。
トマトソースはパスタやいろんな料理に使えてとっても便利です。
多めに仕込んで、残りは冷凍保存しておくと手間が省けて良いですね。
次回は、いよいよチーズパン粉とすずきを
調理して仕上げていきます。(^^)/
Posted by chef at 12:33│Comments(0)
│お魚料理レシピ
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