2008年06月04日

あさりとトマト

皆さんこんにちは。

毎朝5:30しまじろうに起こされて、

寝不足の日々が続く、

サン・ミケーレ日記です。



今回は潮干狩りで採ってきたあさりを使って、

パスタを作りたいと思います。


美味しいあさりの出汁に、フレッシュトマトの酸味と

バジルの香りを加え、ブラックペッパーでアクセントを付けます。



簡単だけどとっても美味しい、スパゲッティ・ボンゴレ

寝不足の人も頑張って作ってみましょう!!



”あさりとトマトのスパゲッティ・ボンゴレ”


あさりとトマト


あさりとトマト


<材料 2人前>

スパゲッティ(1.6mm)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・160g
あさり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
バジル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5枚
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・・・・・・・30cc
塩、黒こしょう



作り方は”続きを読む”をクリック!!


=下準備=

①たっぷりの湯を沸かし、湯の量の1%の塩を加えておきます。

②あさりは薄い塩水に浸けて、アルミホイルなどを
 かぶせて蓋をして砂を吐かせます。
 その後、殻をこすり合わせて水でよく洗います。↓↓
あさりとトマト


③にんにくは半分に切り、芽を取り除いて
 包丁の腹で叩いておきます。↓↓
あさりとトマト

あさりとトマト

あさりとトマト

④赤唐辛子は半分に切って、種を取り除いておきます。↓↓
あさりとトマト

⑤トマトはヘタを取って皮付きのまま1cm角に切ります。↓↓
あさりとトマト

あさりとトマト

あさりとトマト

⑥バジルは上に飾る分を避けておいて、残りを粗めに刻んでおきます。↓↓
あさりとトマト

あさりとトマト

=仕上げ=

⑦鍋にオリーブオイルと③のにんにくを入れて弱火にかけます。↓↓
あさりとトマト

 弱火でゆっくりとにんにくに火を通し、
 にんにくの香りをオイルに移します。↓↓
あさりとトマト

 にんにくが軽く色付いてきたら、
 火を止めて④の赤唐辛子を加えて辛味を移します。↓↓
あさりとトマト

⑧鍋を再び火にかけ、強火にして②のあさりを加えます。↓↓
あさりとトマト

 白ワインを加えて、蓋をして蒸し煮にします。↓↓
あさりとトマト

あさりとトマト

⑨①の湯でパスタを茹で始めます。↓↓
あさりとトマト

⑩あさりの口が開いたら、中火にして煮汁を少し煮詰めます。↓↓
あさりとトマト

⑪出し汁の味をみて、⑤のトマト、⑥のバジルを加えて、
 火を止めてパスタが茹であがるのを待ちます。↓↓
あさりとトマト

あさりとトマト

あさりとトマト

⑫パスタが好みの硬さに茹で上がる少し前に、
 ソースを再び火にかけ、沸いたソースの中にパスタを移します。
 鍋を火にかけながら、パスタとソースをよく絡めます。
 ソースが少なくなってしまったら、パスタの茹で汁か、
 水で調整して下さい。↓↓
あさりとトマト

⑬火を止めて、塩と黒こしょうで味を調え、↓↓
あさりとトマト
 
 オリーブオイル(分量外)を回しかけて、良く混ぜます。↓↓
あさりとトマト

⑭お皿に盛り付けます。↓↓
あさりとトマト

あさりとトマト

あさりとトマト

 避けておいたバジルを上にのせて、↓↓
あさりとトマト

 完成です!!↓↓
あさりとトマト


<Point>

・トマトはミニトマトなどを使ってもらっても良いです。

・にんにくは焦がし過ぎないように注意しましょう。

・あさりは塩分が多いので、よく味を確認して、

 塩気が強いときは水を加えて調整します。



フレッシュトマトを加えることで、爽やかな酸味のある

美味しいパスタに仕上がります。

トマトソースに馴染んで、パスタとソース

絡み易くなる利点もあるんですよ。


美味しそうなあさりが手に入ったら、

是非チャレンジしてみたいパスタですね。(^^)/



あさりとトマト

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この記事へのコメント
毎度の事ながらかゆいところに手が届く、
そんな情報です!

寝不足・・・。

毎回、楽しみにしてます。
Posted by jpeg at 2008年06月04日 10:21
食べたい!です。昨日、あさりをがいっぱいあったのに貝汁にしてしまいました・・・残念!ウチの娘は貝が大好きなので次回はコレをトライします。
Posted by haru at 2008年06月04日 14:53
なんておいしそうな!
見ているだけで、アサリのうまみが口いっぱいに。
そして、魚介・トマト・バジルと、これまたわたしの好物のオンパレード!
いつもステキな食材選びに脱帽です。

ちなみにわが家にも猫がいるんのですが、
朝5:00に猫パンチで起こされます・・・。
まったく、どうにかならないものですかね。
Posted by gomen at 2008年06月04日 19:06
jpegさんこんにちは。

いつもコメントありがとうございます。

jpegさんも寝不足ですか??
Posted by chefchef at 2008年06月05日 00:38
haruさんこんにちは。

1日遅かったですか~・・・・・・・。

また今度、娘さんに美味しいあさりパスタ頑張って作ってあげて下さい。(^^)/
Posted by chefchef at 2008年06月05日 00:44
gomenさんこんにちは。

朝5:00ですか・・・。
しかも、猫パンチ。

お互い苦労しますね~。

ちなみに”しまじろう”は飼い主を起こした後、
自分は気持ち良く寝てます・・・。(笑)
Posted by chefchef at 2008年06月05日 00:51
こちらこそ、良い記事をよませていただきましてありがとうございます。

えぇ、寝不足かも。

でも、今週ももう少し、がんばります!
Posted by jpeg at 2008年06月05日 11:09
あ、どうも、こんにちは。
ケチャップはカゴメです。
この間はどうもありがとうございました。
ぜひぜひ、南イタリアフェア?のデザート!!カッサータ???でしたっけ?
作り方を教えてください♪かなりおいしかったです!アイスでもなくムースでもなくケーキでもなく、気になるおいしさです。
Posted by ケチャップはカゴメ at 2008年06月05日 14:27
トマトはあるのにアサリがない!!だけど外は大雨なので買いに行きたくない。そんなわけで、あした作りまーす。
Posted by くま at 2008年06月05日 14:54
今日も美味しそうですねぇ!!
はじめまして!
ココ最近覗かせていただいてます♪
このブログをみるとお腹がなって仕方が無いので
食後にと決めているんですが・・・
今日は夕食前に来てしまいました・・・。
失敗・・お腹が・・(」´o`)」 すーいーたー!
Posted by Roko at 2008年06月05日 15:11
久しぶりに来ました~
なかなかゆっくり見る時間がなくて。。。
おいしそ~ですね~(^-^)
今ベランダでバジルとイタリアンパセリ育ててるんで、それを使って作っちゃお~

それから、今日ランチ行ったんですよ~
今回のランチもおいしかったぁ~
全部おいしかったけど、やっぱりドルチェ!最高でした~
またおじゃましますね~
ごちそうさまでした。(^0^)/
Posted by あきなみママ at 2008年06月05日 19:04
Rokoさんはじめまして。

嬉しいコメントありがとうございます。

僕自身、出来上がった料理を何度もカメラ
で写すんですが、本音は写真なんか撮らずに
今すぐ食べたい気持ちでいっぱいです。(笑)
Posted by chefchef at 2008年06月06日 07:16
あきなみママさんお久しぶりです。

ベランダでハーブなんて良いですね~。
摘みたてのハーブは香りが良いですからね。

ランチにお越しいただいていたとは・・・。
ご挨拶出来ずに失礼しました。

次回は是非、お声をお掛け下さい。(^^)/
Posted by chefchef at 2008年06月06日 07:21
昨日ミケーレに行かせていただきました。
どの料理もとってもおいしかったです。
デザートは見た目がカラフルで超かわいかったです。
今回は会社の人と伺いましたが、近々お友達と行こうと思ってます。
 P.S シェフもかわいかった!!
Posted by 御茶ノ水博士 at 2008年06月07日 09:14
御茶ノ水博士さんご来店ありがとうございました。

お食事楽しんでいただけたみたいで良かったです。

次回は手の長い方の海老をご用意しておきます。(笑)(^^)
Posted by chefchef at 2008年06月08日 08:00
ケチャップはカゴメさんこんにちは。

返事遅くなってすいません・・・。

カッサータですね。

喜んでいただけたみたいで良かったです。

シチリアで古くから作られているお菓子を
レストラン用にアレンジしました。

材料さえ揃えれば、ご家庭でも作れるので
是非今度ご紹介したいと思います。(^^)
Posted by chefchef at 2008年06月08日 22:57
くまさんこんにちは。

返事遅くなってすいません・・・。

パスタ美味しく出来ましたか?

説明不足な所があれば、何でも質問してください。(^^)
Posted by chefchef at 2008年06月08日 23:00
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料理を作るのも食べるのも大好きな料理人です。

家で作ったいろんな料理を皆さんにご紹介して、
料理の楽しさを知って貰えればと思っています。

飼っている猫は”しまじろう”です。
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