2008年06月04日
あさりとトマト
皆さんこんにちは。
毎朝5:30にしまじろうに起こされて、
寝不足の日々が続く、
サン・ミケーレ日記です。
今回は妻が潮干狩りで採ってきたあさりを使って、
パスタを作りたいと思います。
美味しいあさりの出汁に、フレッシュトマトの酸味と
バジルの香りを加え、ブラックペッパーでアクセントを付けます。
簡単だけどとっても美味しい、スパゲッティ・ボンゴレ。
寝不足の人も頑張って作ってみましょう!!
”あさりとトマトのスパゲッティ・ボンゴレ”
<材料 2人前>
スパゲッティ(1.6mm)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・160g
あさり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
バジル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5枚
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・・・・・・・30cc
塩、黒こしょう
作り方は”続きを読む”をクリック!!
毎朝5:30にしまじろうに起こされて、
寝不足の日々が続く、
サン・ミケーレ日記です。
今回は妻が潮干狩りで採ってきたあさりを使って、
パスタを作りたいと思います。
美味しいあさりの出汁に、フレッシュトマトの酸味と
バジルの香りを加え、ブラックペッパーでアクセントを付けます。
簡単だけどとっても美味しい、スパゲッティ・ボンゴレ。
寝不足の人も頑張って作ってみましょう!!
”あさりとトマトのスパゲッティ・ボンゴレ”
<材料 2人前>
スパゲッティ(1.6mm)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・160g
あさり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
バジル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5枚
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・・・・・・・30cc
塩、黒こしょう
作り方は”続きを読む”をクリック!!
=下準備=
①たっぷりの湯を沸かし、湯の量の1%の塩を加えておきます。
②あさりは薄い塩水に浸けて、アルミホイルなどを
かぶせて蓋をして砂を吐かせます。
その後、殻をこすり合わせて水でよく洗います。↓↓
③にんにくは半分に切り、芽を取り除いて
包丁の腹で叩いておきます。↓↓
④赤唐辛子は半分に切って、種を取り除いておきます。↓↓
⑤トマトはヘタを取って皮付きのまま1cm角に切ります。↓↓
⑥バジルは上に飾る分を避けておいて、残りを粗めに刻んでおきます。↓↓
=仕上げ=
⑦鍋にオリーブオイルと③のにんにくを入れて弱火にかけます。↓↓
弱火でゆっくりとにんにくに火を通し、
にんにくの香りをオイルに移します。↓↓
にんにくが軽く色付いてきたら、
火を止めて④の赤唐辛子を加えて辛味を移します。↓↓
⑧鍋を再び火にかけ、強火にして②のあさりを加えます。↓↓
白ワインを加えて、蓋をして蒸し煮にします。↓↓
⑨①の湯でパスタを茹で始めます。↓↓
⑩あさりの口が開いたら、中火にして煮汁を少し煮詰めます。↓↓
⑪出し汁の味をみて、⑤のトマト、⑥のバジルを加えて、
火を止めてパスタが茹であがるのを待ちます。↓↓
⑫パスタが好みの硬さに茹で上がる少し前に、
ソースを再び火にかけ、沸いたソースの中にパスタを移します。
鍋を火にかけながら、パスタとソースをよく絡めます。
ソースが少なくなってしまったら、パスタの茹で汁か、
水で調整して下さい。↓↓
⑬火を止めて、塩と黒こしょうで味を調え、↓↓
オリーブオイル(分量外)を回しかけて、良く混ぜます。↓↓
⑭お皿に盛り付けます。↓↓
避けておいたバジルを上にのせて、↓↓
完成です!!↓↓
<Point>
・トマトはミニトマトなどを使ってもらっても良いです。
・にんにくは焦がし過ぎないように注意しましょう。
・あさりは塩分が多いので、よく味を確認して、
塩気が強いときは水を加えて調整します。
フレッシュトマトを加えることで、爽やかな酸味のある
美味しいパスタに仕上がります。
トマトがソースに馴染んで、パスタとソースが
絡み易くなる利点もあるんですよ。
美味しそうなあさりが手に入ったら、
是非チャレンジしてみたいパスタですね。(^^)/
①たっぷりの湯を沸かし、湯の量の1%の塩を加えておきます。
②あさりは薄い塩水に浸けて、アルミホイルなどを
かぶせて蓋をして砂を吐かせます。
その後、殻をこすり合わせて水でよく洗います。↓↓
③にんにくは半分に切り、芽を取り除いて
包丁の腹で叩いておきます。↓↓
④赤唐辛子は半分に切って、種を取り除いておきます。↓↓
⑤トマトはヘタを取って皮付きのまま1cm角に切ります。↓↓
⑥バジルは上に飾る分を避けておいて、残りを粗めに刻んでおきます。↓↓
=仕上げ=
⑦鍋にオリーブオイルと③のにんにくを入れて弱火にかけます。↓↓
弱火でゆっくりとにんにくに火を通し、
にんにくの香りをオイルに移します。↓↓
にんにくが軽く色付いてきたら、
火を止めて④の赤唐辛子を加えて辛味を移します。↓↓
⑧鍋を再び火にかけ、強火にして②のあさりを加えます。↓↓
白ワインを加えて、蓋をして蒸し煮にします。↓↓
⑨①の湯でパスタを茹で始めます。↓↓
⑩あさりの口が開いたら、中火にして煮汁を少し煮詰めます。↓↓
⑪出し汁の味をみて、⑤のトマト、⑥のバジルを加えて、
火を止めてパスタが茹であがるのを待ちます。↓↓
⑫パスタが好みの硬さに茹で上がる少し前に、
ソースを再び火にかけ、沸いたソースの中にパスタを移します。
鍋を火にかけながら、パスタとソースをよく絡めます。
ソースが少なくなってしまったら、パスタの茹で汁か、
水で調整して下さい。↓↓
⑬火を止めて、塩と黒こしょうで味を調え、↓↓
オリーブオイル(分量外)を回しかけて、良く混ぜます。↓↓
⑭お皿に盛り付けます。↓↓
避けておいたバジルを上にのせて、↓↓
完成です!!↓↓
<Point>
・トマトはミニトマトなどを使ってもらっても良いです。
・にんにくは焦がし過ぎないように注意しましょう。
・あさりは塩分が多いので、よく味を確認して、
塩気が強いときは水を加えて調整します。
フレッシュトマトを加えることで、爽やかな酸味のある
美味しいパスタに仕上がります。
トマトがソースに馴染んで、パスタとソースが
絡み易くなる利点もあるんですよ。
美味しそうなあさりが手に入ったら、
是非チャレンジしてみたいパスタですね。(^^)/
Posted by chef at 09:00│Comments(17)
│オイルパスタレシピ
この記事へのコメント
毎度の事ながらかゆいところに手が届く、
そんな情報です!
寝不足・・・。
毎回、楽しみにしてます。
そんな情報です!
寝不足・・・。
毎回、楽しみにしてます。
Posted by jpeg at 2008年06月04日 10:21
食べたい!です。昨日、あさりをがいっぱいあったのに貝汁にしてしまいました・・・残念!ウチの娘は貝が大好きなので次回はコレをトライします。
Posted by haru at 2008年06月04日 14:53
なんておいしそうな!
見ているだけで、アサリのうまみが口いっぱいに。
そして、魚介・トマト・バジルと、これまたわたしの好物のオンパレード!
いつもステキな食材選びに脱帽です。
ちなみにわが家にも猫がいるんのですが、
朝5:00に猫パンチで起こされます・・・。
まったく、どうにかならないものですかね。
見ているだけで、アサリのうまみが口いっぱいに。
そして、魚介・トマト・バジルと、これまたわたしの好物のオンパレード!
いつもステキな食材選びに脱帽です。
ちなみにわが家にも猫がいるんのですが、
朝5:00に猫パンチで起こされます・・・。
まったく、どうにかならないものですかね。
Posted by gomen at 2008年06月04日 19:06
jpegさんこんにちは。
いつもコメントありがとうございます。
jpegさんも寝不足ですか??
いつもコメントありがとうございます。
jpegさんも寝不足ですか??
Posted by chef at 2008年06月05日 00:38
haruさんこんにちは。
1日遅かったですか~・・・・・・・。
また今度、娘さんに美味しいあさりパスタ頑張って作ってあげて下さい。(^^)/
1日遅かったですか~・・・・・・・。
また今度、娘さんに美味しいあさりパスタ頑張って作ってあげて下さい。(^^)/
Posted by chef at 2008年06月05日 00:44
gomenさんこんにちは。
朝5:00ですか・・・。
しかも、猫パンチ。
お互い苦労しますね~。
ちなみに”しまじろう”は飼い主を起こした後、
自分は気持ち良く寝てます・・・。(笑)
朝5:00ですか・・・。
しかも、猫パンチ。
お互い苦労しますね~。
ちなみに”しまじろう”は飼い主を起こした後、
自分は気持ち良く寝てます・・・。(笑)
Posted by chef at 2008年06月05日 00:51
こちらこそ、良い記事をよませていただきましてありがとうございます。
えぇ、寝不足かも。
でも、今週ももう少し、がんばります!
えぇ、寝不足かも。
でも、今週ももう少し、がんばります!
Posted by jpeg at 2008年06月05日 11:09
あ、どうも、こんにちは。
ケチャップはカゴメです。
この間はどうもありがとうございました。
ぜひぜひ、南イタリアフェア?のデザート!!カッサータ???でしたっけ?
作り方を教えてください♪かなりおいしかったです!アイスでもなくムースでもなくケーキでもなく、気になるおいしさです。
ケチャップはカゴメです。
この間はどうもありがとうございました。
ぜひぜひ、南イタリアフェア?のデザート!!カッサータ???でしたっけ?
作り方を教えてください♪かなりおいしかったです!アイスでもなくムースでもなくケーキでもなく、気になるおいしさです。
Posted by ケチャップはカゴメ at 2008年06月05日 14:27
トマトはあるのにアサリがない!!だけど外は大雨なので買いに行きたくない。そんなわけで、あした作りまーす。
Posted by くま at 2008年06月05日 14:54
今日も美味しそうですねぇ!!
はじめまして!
ココ最近覗かせていただいてます♪
このブログをみるとお腹がなって仕方が無いので
食後にと決めているんですが・・・
今日は夕食前に来てしまいました・・・。
失敗・・お腹が・・(」´o`)」 すーいーたー!
はじめまして!
ココ最近覗かせていただいてます♪
このブログをみるとお腹がなって仕方が無いので
食後にと決めているんですが・・・
今日は夕食前に来てしまいました・・・。
失敗・・お腹が・・(」´o`)」 すーいーたー!
Posted by Roko at 2008年06月05日 15:11
久しぶりに来ました~
なかなかゆっくり見る時間がなくて。。。
おいしそ~ですね~(^-^)
今ベランダでバジルとイタリアンパセリ育ててるんで、それを使って作っちゃお~
それから、今日ランチ行ったんですよ~
今回のランチもおいしかったぁ~
全部おいしかったけど、やっぱりドルチェ!最高でした~
またおじゃましますね~
ごちそうさまでした。(^0^)/
なかなかゆっくり見る時間がなくて。。。
おいしそ~ですね~(^-^)
今ベランダでバジルとイタリアンパセリ育ててるんで、それを使って作っちゃお~
それから、今日ランチ行ったんですよ~
今回のランチもおいしかったぁ~
全部おいしかったけど、やっぱりドルチェ!最高でした~
またおじゃましますね~
ごちそうさまでした。(^0^)/
Posted by あきなみママ at 2008年06月05日 19:04
Rokoさんはじめまして。
嬉しいコメントありがとうございます。
僕自身、出来上がった料理を何度もカメラ
で写すんですが、本音は写真なんか撮らずに
今すぐ食べたい気持ちでいっぱいです。(笑)
嬉しいコメントありがとうございます。
僕自身、出来上がった料理を何度もカメラ
で写すんですが、本音は写真なんか撮らずに
今すぐ食べたい気持ちでいっぱいです。(笑)
Posted by chef at 2008年06月06日 07:16
あきなみママさんお久しぶりです。
ベランダでハーブなんて良いですね~。
摘みたてのハーブは香りが良いですからね。
ランチにお越しいただいていたとは・・・。
ご挨拶出来ずに失礼しました。
次回は是非、お声をお掛け下さい。(^^)/
ベランダでハーブなんて良いですね~。
摘みたてのハーブは香りが良いですからね。
ランチにお越しいただいていたとは・・・。
ご挨拶出来ずに失礼しました。
次回は是非、お声をお掛け下さい。(^^)/
Posted by chef at 2008年06月06日 07:21
昨日ミケーレに行かせていただきました。
どの料理もとってもおいしかったです。
デザートは見た目がカラフルで超かわいかったです。
今回は会社の人と伺いましたが、近々お友達と行こうと思ってます。
P.S シェフもかわいかった!!
どの料理もとってもおいしかったです。
デザートは見た目がカラフルで超かわいかったです。
今回は会社の人と伺いましたが、近々お友達と行こうと思ってます。
P.S シェフもかわいかった!!
Posted by 御茶ノ水博士 at 2008年06月07日 09:14
御茶ノ水博士さんご来店ありがとうございました。
お食事楽しんでいただけたみたいで良かったです。
次回は手の長い方の海老をご用意しておきます。(笑)(^^)
お食事楽しんでいただけたみたいで良かったです。
次回は手の長い方の海老をご用意しておきます。(笑)(^^)
Posted by chef at 2008年06月08日 08:00
ケチャップはカゴメさんこんにちは。
返事遅くなってすいません・・・。
カッサータですね。
喜んでいただけたみたいで良かったです。
シチリアで古くから作られているお菓子を
レストラン用にアレンジしました。
材料さえ揃えれば、ご家庭でも作れるので
是非今度ご紹介したいと思います。(^^)
返事遅くなってすいません・・・。
カッサータですね。
喜んでいただけたみたいで良かったです。
シチリアで古くから作られているお菓子を
レストラン用にアレンジしました。
材料さえ揃えれば、ご家庭でも作れるので
是非今度ご紹介したいと思います。(^^)
Posted by chef at 2008年06月08日 22:57
くまさんこんにちは。
返事遅くなってすいません・・・。
パスタ美味しく出来ましたか?
説明不足な所があれば、何でも質問してください。(^^)
返事遅くなってすいません・・・。
パスタ美味しく出来ましたか?
説明不足な所があれば、何でも質問してください。(^^)
Posted by chef at 2008年06月08日 23:00
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